Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   А судьи чьи?
 •   Поможет ли VAR хоккею с мячом?
 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 
Сезон
За парту - с клюшкой

За парту - с клюшкой

26 января 2010 года. Прочтений: 4660.
Текст: Валентин ЮДИН. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Безусловно, внимание большинства любителей русского хоккея приковано к Москве, где в эти дни проходит чемпионат мира национальных сборных. Напомним, что в состав российской команды привлечены трое красноярцев — Сергей Ломанов, Юрий Викулин и Роман Черных.
Однако в эти же сроки проходят еще два первенства планеты — среди юниоров (до 1991 года рождения) и юношей (до 1995 года рождения). Первые соревнуются на льду Ульяновска, а вторые — в Финляндии. В обеих командах представлены воспитанники городской СДЮСШОР краевого центра. В юношеской сборной — Слава Тулупов, Рустам Тургунов и Юра Горанин, а в юниорской — Вячеслав Новиков, Алан Джусоев, Вячеслав Швецов и вратарь Вячеслав Лисак. Вторым тренером у команды юниоров является также красноярец — Владимир Савин. Так что хороших новостей ждем не только из Белокаменной, но и из Ульяновска и Финляндии.

Но все это вовсе не значит, что у остальных красноярских хоккеистов сейчас каникулы. Главная команда “Енисей” под руководством своего тренерского штаба во главе с Сергеем Ломановым подтягивает физические кондиции, чтобы подойти к заключительному этапу регулярного чемпионата с хорошим запасом функциональной подготовки. Что касается игровой практики, то ее “Енисей” восполняет матчами со своей дублирующей командой, выступающей в первой лиге. И именно о “Енисее-2” мы сегодня поговорим более подробно.

Если рассматривать турнирную таблицу, в которой наш клуб расположился на четвертом месте, то вроде бы налицо шаг назад по сравнению с прошлогодней лидерской позицией. Однако следует отметить, что команды в нашей группе решают разные задачи. Так, клуб из Абакана рвется наверх, чтобы вернуться в элитный дивизион чемпионата страны, и потому сохранил в своем составе целый ряд опытных хоккеистов, на которых рассчитывает, видимо, делать ставку и в будущем. Иркутяне и в прошлогоднем чемпионате, и в нынешнем турнире также регулярно используют в ходе матчей ряд испытанных бойцов, по различным причинам не попадающих в первую команду. Нельзя сказать, что в составе “Енисея-2” на поле не выходят опытные спортсмены, но их появление на льду, как нам рассказал наставник команды первой лиги Дмитрий Щетинин, по большей части носит вынужденный характер: ребята восстанавливаются после травм или набирают боевые кондиции в матчах дублеров.

— В этом сезоне руководство клуба не ставит нам задачу во что бы то ни стало выиграть турнир, — говорит Дмитрий Анатольевич, — или занять второе место. А потом отрапортовать о том, мол, какие мы молодцы. Цель другая — подготовить игроков для главной команды таким образом, чтобы они соответствовали тем высочайшим требованиям и в техническом плане, и в тактическом, и в плане функциональной готовности, что предъявляет к хоккеистам Сергей Иванович Ломанов. Таких высоких требований, наверное, не предъявляют более ни в одной команде страны. Потому многие ребята из тех, что приезжают в Красноярск, очень сложно адаптируют в “Енисее”, хотя в своих прежних клубах они были лидерами. Мне и самому довелось выступать за “Кузбасс”, армейцев Хабаровска, поэтому я знаю, когда говорю о требованиях к игрокам в “Енисее”.

Именно поэтому в своей работе с резервом главной команды Щетинин старается подтянуть хоккеистов поближе к тому уровню мастерства и к способности поддерживать высокий уровень скоростной работы как в атаке, так и в обороне, что исповедует Ломанов-тренер. Конечно, втягиваться в такую тяжелую, изматывающую работу непросто, но без хорошей “физики” заметным игроком не станешь.

— На поле надо быть максимально активным не 15—20 минут за тайм, а все 45 минут, — говорит Щетинин, — поэтому я и требую от ребят постоянно работать на предельной скорости. Пускай им здоровья пока не хватает на все 90 минут, но большинство понимает, что дорога наверх лежит только через труд и терпение. Хотя такой устремленности к успеху, такой концентрации на хоккее, как в золотые годы “Енисея”, я, к сожалению, у нынешней молодежи не наблюдаю. Тогда реально хотели и очень много трудились для этого девять из десяти воспитанников нашей спортшколы. И пусть “потолок” у каждого был свой, но почти все его достигали. Правда, из этого следует только то, что мне следует искать пути усиления мотивации хоккеистов. Мы, тренеры, обязаны хорошо делать свою работу, а спортсмены — свою.

И есть в тренерской работе вещи, которые не приносят радости ни самому наставнику, ни его воспитанникам. Дмитрий Щетинин поведал о том, что в скором времени, видимо, придется ему в значительной степени обновить состав, отказавших от ряда хоккеистов. Причем несмотря на то, что их в плохом отношении к делу не упрекнешь. Однако подросла в СДЮСШОР целая группа более молодых, способных ребят из группы Юрия Третьякова, которые хоть и моложе нынешних дублеров на четыре-пять лет, но уже познали вкус побед. И им нельзя закисать на скамейке запасных — пора подключать к турниру более сильных и умелых. То есть к турниру первой лиги. Не сразу, конечно, но давать им понюхать пороха взрослых матчей в системе, а не от случая к случаю. И Дмитрий Щетинин получил на это “добро” от руководства клуба

— Мне нравится, — отметил Щетинин, — что у этих ребят 1993—1994 годов рождения есть амбиции, они по-спортивному наглые, дерзкие — заряжены на успех. И пусть они помаленьку, потихоньку приобщаются к первой лиге. Думаю, что уже в будущем году они смогут составить костяк новой команды — если не спасуют перед трудностями. И хорошо еще то, что все матчи “Енисея-2”, игры старших юношей, юниоров просматривает и Сергей Иванович Ломанов, и весь его тренерский штаб. Мои ребята стопроцентно чувствуют этот контроль, желание Сергея Ивановича разглядеть среди них игрока, который бы мог усилить первую команду, — это здорово. Но пока разница между желаемым и действительным велика. “Енисей” — один из лучших клубов мира, а для того, чтобы, повторю это еще раз, соответствовать требованиям Ломанова, заканчивая обучение в СДЮСШОР или становясь игроком первой лиги, надо быть уникальным хоккеистом и акселератом одновременно, что почти что нереально.

По мнению Щетинина, команда “Енисей-2”, турнир первой лиги и должны стать тем инкубатором, опытным полем, где и могут набирать силу, мужать будущие игроки основы главной команды. Характерно, что от обороны его воспитанники не играют, стремясь действовать активно, на больших скоростях и искать счастья у ворот соперников. Сбалансированности в действиях команды пока, правда, хватает не всегда, это признает и сам тренер, как и то, что реализация голевых моментов в команде явно хромает. Однако хорошо то, что моменты-то возникают, и команда наша играет быстро. Научить бы молодых, горячих ребят на таких скоростях и мыслить быстро, адекватно, и голову холодной сохранять — тогда бы не только голов, но и очков у “Енисея-2” было бы побольше.

— Мы хоть и не ставили задачи обязательно занять первое место, — напоминает Дмитрий Анатольевич, — но это вовсе не значит, что “Енисей-2” не стремимся выиграть каждую встречу. Нет, даже играя с теми же “Саянами”, мы не отсиживаемся в обороне. Даже в ущерб сегодняшнему результату я прошу ребят участвовать как в созидании, чтобы обыгрывали соперников, играли в пас, били по воротам, так и в разрушении. Убеждаю играть агрессивно, навязывать противнику свою волю. Играть первым номером — значит закалять свой характер. Обыгрывая сильного, игроки обретают крылья, сами становятся сильнее. А если жаться к своим воротам, дух победителя не воспитаешь. Другое дело, что не все еще у нас получается и сил играть в высоком темпе все 90 минут у команды не хватает. Но ребята понимают, что надо пахать, набирать “физику” — только тогда можно и в тактике прибавлять, и задачи более сложные решать. И еще, если игрок привыкает постоянно работать на высоких скоростях, то привыкает и мыслить, и действовать быстро смолоду. Перейдя в первую команду, не надо потом ему переучиваться, и прогресс у таких хоккеистов идет быстрее.

Каждый этап обучения решает свои задачи. Немаловажно, что в команде у Щетинина присутствуют и старожилы — более опытные и физически подготовленные хоккеисты, — и молодые парни. Это нормально, полагает Дмитрий Анатольевич: когда есть за кем тянуться, кого догонять и обгонять — тоже хорошо, как и то, что есть с кого брать пример. Нескольких ребят из дубля уже привлекают к тренировкам главной команды — это Слава Швецов, Андрей Ануфриенко, Алан Джусоев, Слава Лисак…

Учеба в условиях боевых матчей первой лиги вскоре будет продолжена. Впереди у красноярцев серьезные спаренные матчи в Абакане, Новосибирске и Усть-Илимске, а также две встречи с “Лесохимиком” на родном льду. Ближайшие матчи состоятся 30 и 31 января в Усть-Илимске и 6 февраля — в Новосибирске.

Высшая лига

Таблицы
И
О
1. Водник-2 Архангельск
4
12
2. Енисей-2 Красноярск
4
9
3. Академия "Уральский Трубник" Первоуральск
4
6
4. Знамя-Удмуртия Воткинск
4
1
5. Зоркий Красногорск
4
1
Таблицы
И
О
1. Кузбасс-2 Кемерово
5
15
2. Сибсельмаш-2 Новосибирск
5
9
3. Маяк Краснотурьинск
5
7
4. Динамо-2 Москва
5
6
5. Акжайык Уральск
5
4
6. Строитель Сыктывкар
5
3
Матчи 30 марта  
Маяк – Академия "Уральский Трубник"
Акжайык – Зоркий
Сибсельмаш-2 – Енисей-2
Динамо-2 – Знамя-Удмуртия
Кузбасс-2 – Водник-2

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
26
75
2. Водник Архангельск
26
70
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
60
4. Динамо Москва
26
57
5. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
6. Старт Нижний Новгород
26
43
7. Енисей Красноярск
26
39
8. Сибсельмаш Новосибирск
26
32
9. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
28
10. Родина Киров
26
21
11. Ак Барс-Динамо Казань
26
19
12. Волга Ульяновск
26
18
13. Саяны Абакан
26
13
14. Мурман Мурманск
26
11
Матчи 22 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
Кузбасс – Водник

Кубок России 2024

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
18
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
12
3. Водник Архангельск
6
12
4. Енисей Красноярск
6
9
5. Байкал-Энергия Иркутск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
4
7. Саяны Абакан
6
1
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Волга Ульяновск
6
13
3. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
13
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
10
5. Родина Киров
6
3
6. Старт Нижний Новгород
6
3
7. Мурман Мурманск
6
3
Матчи 6 октября  
Кузбасс – Водник

Лента новостей
Общение
Топор хоккеры ХК - Енисей, не обращайте внимание ни на какую критику, критика - труха. А ЕНИСЕЙ - В Е...
Топор ... ах как хочется вернуться в старый дом... И не видеть этот вот дурдом.
Игорь href='https://t.me/baikalenergyfanclub' target='_blank'>https://t.me/baikalenergyfanclub
Топор забыли руки топора мы грит не верим вам пока Дождитесь уж утра
Топор Родина Таёжных Далей Много - Много Вам в новом медалей
Топор а я вам говоил: никогда, не чЁ не сей! Бей гусей...
Топор сегодня Енисей продул Родине. Меня это не радует! Енисей сдаёт своё преимущество во всём. Что там у вас творится?...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru