Очередной чемпионат России по хоккею с мячом завершился. Что дальше? Сейчас игроки и тренеры отечественных команд либо ушли в отпуска, либо продолжают восстановительные после изнурительного сезона тренировки. А кое-кто из действующих лиц минувшего чемпионата страны уже занялся поиском новой работы, так как многие российские команды едва сводят концы с концами, что лишний раз доказывает: хоккей с мячом - социальный вид спорта. Он по-прежнему любим народом, но абсолютно неинтересен бизнес-структурам. Вот и получается, что сезонное расставание с любимцами у поклонников русского хоккея нынче какое-то грустное.
Застрявший в кресле президент
Сегодня никто не может сказать, сколько команд возьмет старт в будущем сезоне. Практически исчез абаканский клуб "Саяны" вместе со своей детской хоккейной школой, добившейся в последние годы значительных успехов. Тревожная ситуация в Первоуральске, где силовые структуры города заняты расследованием расходования финансовых средств в клубе, поэтому про будущее никто не думает. Ломают голову, на что содержать хоккейные команды в Архангельске, Мурманске, Оренбурге... Немногим лучше обстановка в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Екатеринбурге.
Как же суметь сохранить все то, что мы сегодня имеем? О каком-то развитии этого вида спорта в нынешних экономических условиях и при нынешнем руководстве Федерации хоккея с мячом России рассуждать просто наивно. Единственным человеком, который способен его сохранить, является министр спорта РФ Виталий Мутко. По крайней мере, от него многое зависит - если не все. Лишь его вмешательство способно смахнуть вековую пыль с национальной зимней игры.
Подобная ситуация наблюдалась в футболе, когда у руля этой организации был непотопляемый Вячеслав Колосков. Лишь после смены власти начались позитивные процессы. И заменил Колоскова не кто иной, как Мутко. Альберт Поморцев, возглавляющий ФХМР, тоже засиделся в своем кресле. Нужны новые методы работы, новые взгляды на вещи - в общем, нужны перемены. И смена президента станет первым шагом на пути вывода народного вида спорта из кризиса. Сборная страны как общественная организация
Кроме того, необходимо навести порядок в российской сборной. ФХМР давно должна была дать оценку случившемуся в Новосибирске. Как вышло, что в расположение национальной команды, прикрываясь липовыми справками, не прибыла большая группа ведущих игроков столичного "Динамо? Если это саботаж по персоне главного тренера сборной, тогда почему на заседании исполкома ФХМР, где утверждалась кандидатура Владимира Янко, все представители российских клубов почти единогласно высказались за нынешнего наставника?
Федерации необходимо также решить вопрос об оплате труда хоккеистов сборной и ее тренерского штаба. Сейчас парни приезжают играть за идею. Между тем каждый из них рискует получить травму и выбыть из строя, тем самым ослабляя клуб, где он получает основную зарплату. ФХМР обязана взять на себя выплату страховок игрокам сборной, если те получат травмы. Но самое главное, президент Федерации должен добиться того, чтобы в сборную по первому зову приезжали лучшие хоккеисты страны, а интересы национальной команды были превыше всего. При этом любая неявка под знамена главной команды расценивалась бы как ЧП и жестоко каралась. Рыбка в мутной воде
Теперь о внутренних делах. Большинство болельщиков не знают, что часть российских клубов до сих пор не сдала стартовые взносы для участия в прошедшем чемпионате страны. Среди должников значатся клубы из Новосибирска, Кирова, Мурманска, Оренбурга, Абакана, и вряд ли ФХМР дождется от них денег. "Сибсельмаш" и "Родина" пытаются прикрыться тем, что проводили у себя один - международный турнир на призы правительства России, а другой - юношеский чемпионат мира. Мол, эти мероприятия проходили под эгидой ФХМР, а значит, мы ей ничего не должны. Но тогда об этом на заседании исполкома федерации должен был заявить ее президент Альберт Поморцев. Но он молчит. А может быть, в мутной воде лучше ловится рыбка?
Странно и поведение руководства оренбургского "Локомотива". Ведь эту команду никто в высшую лигу насильно не тянул. Наоборот, в ФХМР из города, славящегося своими пуховыми платками, шли одно за другим письма с гарантийными обязательствами властей и ХК "Локомотив". Получается, что хоккейных чиновников просто-напросто развели.
На начало апреля назначена итоговая конференция ФХМР, на которой, по-хорошему, требовалось бы утвердить регламент будущего чемпионата и даже календарь. Для того чтобы профессиональные команды могли составлять сметы расходов, изыскивать финансовые средства и планировать сроки и места подготовки к предстоящему сезону. Но на эту конференцию собираются только предложения клубов по дальнейшей формуле чемпионата. Зная нерасторопность хоккейной Федерации, можно предположить, что обсуждение продлится еще месяц, а то и два. Затем потребуется новая конференция, а ведь не за горами начало сезона. И опять все будет на том же месте: русский хоккей продолжит медленно, но верно чахнуть. Картина, согласитесь, безрадостная. Без суперлиги не обойтись
Большое сомнение вызывает образование отечественной суперлиги по хоккею с мячом. А она должна была появиться не сегодня и даже не вчера, а позавчера! Чтобы в элитном турнире принимали участие только состоятельные и крепко стоящие на ногах клубы, чтобы не было снятий коллективов в разгар чемпионата и неявок команд на календарные матчи. Хотелось бы, чтобы вместе с появлением суперлиги ужесточились требования к участвующим в ней командам. Например, чтобы каждый клуб содержал собственную ДЮСШ и в обязательном порядке выставлял на всероссийские соревнования свои юношеские команды.
Мы все прекрасно понимаем, что в одночасье добиться подобного от профессиональных команд невозможно. А потерять для хоккея с мячом столичное "Динамо" нельзя. И вовсе не из-за заслуг легендарной команды, а по политическим мотивам. Хотим мы того или нет, но если русский хоккей уйдет из Москвы и Подмосковья, то этому виду спорта конец. Может быть, тогда на первом этапе обязать динамовцев выставлять на всероссийские соревнования команду юниоров?
А что же делать тем клубам, которые останутся за чертой суперлиги? Вот здесь надо взять опыт хоккея с шайбой и создать крепкую первую лигу. Клубы первой лиги и неудачники нынешней высшей наводнятся хорошими игроками, не сумевшими устроиться на работу в команды суперлиги. Турниры во втором по значимости дивизионе необходимо проводить по территориальному принципу, что в значительной мере снизит расходы участвующих в чемпионате команд. На втором этапе проводить финальный турнир по туровой системе. Первый круг играть в одном городе, второй - в другом. Призеры соревнований будут получать малые золотые, серебряные и бронзовые медали, а победитель, помимо всего, - право выступать в будущем сезоне в суперлиге. Ну и, чтобы придать значимость региональным турнирам, ввести правило: три сильнейших коллектива каждой из отборочных групп допускаются к участию в играх за Кубок страны. Чтобы болельщики тех городов, которые не попали в суперлигу, могли наблюдать соперничество их любимцев с ведущими командами страны. И ничего заумного в этой системе нет. Подставили губернаторов
Серьезной реконструкции должна быть подвергнута система проведения детских и юношеских соревнований. Сейчас все взяли за правило присылать для обслуживания этих турниров начинающих или уже "отработанных" судей. В корне неправильная позиция! На ледовое поле для обслуживания подобных матчей обязана выходить судейская бригада во главе с одним действующим арбитром высокой квалификации и молодыми помощниками. Шведы уже давно пришли к тому, что юношеские игры обслуживают судьи, являющиеся сверстниками находящихся на ледовом поле хоккеистов. И знаете - подобного судейского влияния на исход матчей там не наблюдается.
Довольно странная позиция ФХМР и в отношении победителей старшего возраста в соревнованиях на призы клуба "Плетеный мяч". Напомним, что две сильнейшие команды по итогам этих соревнований получают право представлять нашу страну на Mini-world Cup в шведском городе Боллнес. Однако зачастую, выиграв российские соревнования, наши юношеские команды отказываются от поездки в Швецию. Но ведь их финансирование, хотя бы частичное, обязана взять на себя ФХМР. Ребята едут туда не на прогулку, а защищать честь страны.
Хотя, признаться честно, исчерпали себя подобные турниры. Минувшей осенью из-за дождя матчи юношеских команд проходили в коробке для игры в хоккей с шайбой. Спрашивается, зачем тратить столько денег на поездку в Швецию, чтобы затем поиграть в ринк-бенди? Пора бы ФХМР задуматься о создании собственных престижных юношеских турниров. Хороший пример подали стране кемеровчане, когда провели у себя Кубок губернатора Кемеровской области. Но эта инициатива погрязла в происках завистников.
И напоследок. Зимой красноярские поклонники хоккея с мячом пребывали в некоей эйфории. Впервые поддержать команду "Енисей" на выезде отправился губернатор края Александр Хлопонин и мэр Красноярска Петр Пимашков. Тогда же на встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым родилась идея создания Сибирской детской хоккейной лиги. Замечательная, надо сказать, идея! А вы знаете, чем все закончилось? На днях в Кемерово, в дни проведения юниорского первенства страны, съехались директора детских спортивных школ округа. Проект детской лиги был единогласно утвержден. Планируется проводить соревнования в возрастной группе, которая еще не попадает под турниры "Плетеного мяча". Игры будут проходить на укороченных площадках с уменьшенным размером ворот. Состав каждой команды - семь полевых игроков и вратарь. Первый тур детской лиги намечено провести в конце августа в Кемерово.
|
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Водник-2 Архангельск
|
4 |
12 |
2. |
Енисей-2 Красноярск
|
4 |
9 |
3. |
Академия "Уральский Трубник" Первоуральск
|
4 |
6 |
4. |
Знамя-Удмуртия Воткинск
|
4 |
1 |
5. |
Зоркий Красногорск
|
4 |
1 |
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Кузбасс-2 Кемерово
|
5 |
15 |
2. |
Сибсельмаш-2 Новосибирск
|
5 |
9 |
3. |
Маяк Краснотурьинск
|
5 |
7 |
4. |
Динамо-2 Москва
|
5 |
6 |
5. |
Акжайык Уральск
|
5 |
4 |
6. |
Строитель Сыктывкар
|
5 |
3 |
Матчи 30 марта |
|
Маяк – Академия "Уральский Трубник"
|
|
Акжайык – Зоркий
|
|
Сибсельмаш-2 – Енисей-2
|
|
Динамо-2 – Знамя-Удмуртия
|
|
Кузбасс-2 – Водник-2
|
|
|
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Кузбасс Кемерово
|
26 |
75 |
2. |
Водник Архангельск
|
26 |
70 |
3. |
СКА-Нефтяник Хабаровск
|
26 |
60 |
4. |
Динамо Москва
|
26 |
57 |
5. |
Байкал-Энергия Иркутск
|
26 |
51 |
6. |
Старт Нижний Новгород
|
26 |
43 |
7. |
Енисей Красноярск
|
26 |
39 |
8. |
Сибсельмаш Новосибирск
|
26 |
32 |
9. |
СКА-Уральский Трубник Первоуральск
|
26 |
28 |
10. |
Родина Киров
|
26 |
21 |
11. |
Ак Барс-Динамо Казань
|
26 |
19 |
12. |
Волга Ульяновск
|
26 |
18 |
13. |
Саяны Абакан
|
26 |
13 |
14. |
Мурман Мурманск
|
26 |
11 |
Матчи 22 марта |
|
СКА-Нефтяник – Динамо
|
|
Кузбасс – Водник
|
|
|
Матчи 5 января |
|
Водник – Кузбасс
|
|
|
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Кузбасс Кемерово
|
6 |
18 |
2. |
СКА-Нефтяник Хабаровск
|
6 |
12 |
3. |
Водник Архангельск
|
6 |
12 |
4. |
Енисей Красноярск
|
6 |
9 |
5. |
Байкал-Энергия Иркутск
|
6 |
6 |
6. |
Сибсельмаш Новосибирск
|
6 |
4 |
7. |
Саяны Абакан
|
6 |
1 |
Таблицы
|
И |
О |
1. |
Динамо Москва
|
6 |
16 |
2. |
Волга Ульяновск
|
6 |
13 |
3. |
СКА-Уральский Трубник Первоуральск
|
6 |
13 |
4. |
Ак Барс-Динамо Казань
|
6 |
10 |
5. |
Родина Киров
|
6 |
3 |
6. |
Старт Нижний Новгород
|
6 |
3 |
7. |
Мурман Мурманск
|
6 |
3 |
Матчи 6 октября |
|
Кузбасс – Водник
|
|
|
|