Красноярский "Енисей", одержав нелегкую победу над иркутской "Байкал-Энергией", впервые с 2004 года вышел в финал Кубка России.
Сказать, что этот успех дался нашим хоккеистам тяжело – значит, не сказать ничего. И не потому, что соперник приложил максимум усилий, чтобы обыграть красноярцев, а потому, что уж слишком много сил "Енисей" отдал в предыдущем матче против "Зоркого".
С самого начала игры бросилась в глаза недостаточная подвижность нашей команды. Но, благодаря строжайшей игровой дисциплине, в первом тайме иркутяне не создали ни одного опасного момента у наших ворот. "Енисей" же, никуда не торопясь, держал мяч и спокойно искал возможности для разящих ударов.
Первый из них случился на 18-й минуте, когда Евгений Швецов оказался один перед воротами Алексея Негруна и спокойно переправил мяч в сетку – 1:0. Второй забитый мяч стал плодом индивидуальных усилий Сергея Ломанова. Получив мяч от Евгения Борисюка в своей штрафной площади, он, несмотря на противодействие нескольких игроков "Байкала-Энергии", сумел "протащить" его через все поле и нанести удар в дальний угол – 2:0.
Однако во втором тайме ситуация на поле кардинально изменилась. Поняв, что так дальше играть нельзя, иркутяне бросились отыгрываться. Через 11 минут после начала второго тайма на табло уже значились цифры 2:2. Преимущество иркутян на данном отрезке времени было неоспоримым. Хотя, если бы на 47-й минуте арбитр матча не усмотрел положение "вне игры" у Сергея Почкунова, интрига матча была бы исчерпана уже на самом старте второй половины матча.
Счет 2:2 продержался лишь две минуты: Евгений Швецов неожиданно "выстрелил" по воротам метров с 30, и Негрун не смог справиться с коварно пущенным мячом. После этого "Енисей" приложил все усилия для того, чтобы "успокоить" ход матча. Красноярцы хорошо держали мяч, тщательно готовя контратаки. Порой атакующие выпады наших игроков приводили к острым моментам и угловым у ворот иркутской команды. И одну из подач с угла поля на 77-й минуте уверенно завершил Иван Щеглов – 4:2. Нужно, конечно, отдать должное "Байкалу-Энергии": ее игроки до самого финального свистка старались хоть как-то обострить ход матча и создали несколько опасных моментов у ворот Евгения Борисюка. Но в ключевые моменты игры наш голкипер, как, впрочем, и вся команда, сыграл очень надежно.
Вот так, может быть и без особого блеска, но "Енисей" решил одну из главных задач сезона – вышел в финал Кубка России 2008 года. Напомним, что так высоко по турнирной лестнице наша команда не поднималась с 2004 года.