Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Юрий Баранов: «Енисей-СТМ» — не просто команда. Это мой
 •   Возобновление традиции. В Красноярске после двухлетнего
 •   Продолжение "стройки" и кировская "печаль": ХК "Енисей"
 •   О "бомжах", или где искать таблетку от боли за русский
 •   Егор Иванов: "Поверили в себя, когда обыграли Казань"
 
Сезон
Бывший нападающий

Бывший нападающий "Енисея" Андрей Пашкин: "Без хоккея я затосковал"

10 августа 2006 года. Прочтений: 6537.
Текст: Галина Шиповалова
Фото Дениса Приходько и WWW.SIBSCANA.RU. Источник: Советский спорт в Красноярске.
версия для печати
Одна из легенд красноярского спорта нападающий «Енисея» Андрей Пашкин приезжает в Красноярск каждое лето. Вот и на этот раз хоккеист, лишь семь лет назад зачехливший коньки и вставший у тренерского руля, не изменил своим привычкам.

ОПЯТЬ В ИГРЕ

Андрей Пашкин забил в первенстве СССР более пятисот мячей. И всё – в составе «Енисея». А в 1988 году он первым из красноярцев уехал играть в Швецию. Там в итоге и остался, перейдя в конце 90-х на тренерскую работу. В прошлом году Пашкин принял предложение от братского «Металлурга» и вернулся в Россию.

С кумиром тысяч хоккейных болельщиков мы встретились в холле стадиона «Енисей».

Пашкин тут же предложил пойти на трибуны. Как только мы вошли, нас совсем не приветственным лаем встретили две собаки.

– А ну молчать! – тут же прикрикнул Пашкин. Пес гавкнул еще несколько раз и успокоился.

Раньше-то, наверное, местные дворняги при виде вас сразу замолкали? Знали, кто на стадионе хозяин?
– Да тут раньше их вообще не было...

Вы приехали в Красноярск с женой и детьми?
Только с женой. Дети уже большие, разъехались кто куда. Сына Михаила пригласили в шведский клуб «Эдсбюн», являющийся действующим чемпионом страны. Предложили контракт по системе 2+1. Дочь переехала со своим парнем в другой город. Он, кстати, тоже хоккеист. Играет в «Эребру», который в этом году вышел в высшую лигу. До последнего времени Катя работала в оптике, теперь будет в спортивном магазине.

Дети не горят желанием каждый год бывать в Красноярске?
– Дочь не против деньков на десять приехать. Но на большее ее не хватает. Сын раньше приезжал, даже здесь с ребятами тренировался. Но последние два года не был.

Погостите в родном городе, а дальше куда?
– В Швецию. Перед приездом в Красноярск я подписал контракт с командой первого шведского дивизиона «Алесурта». Задача на сезон – удержаться в дивизионе. Хотя еще несколько месяцев назад желания продолжать тренировать не было. Я хотел отдохнуть от спорта, побыть дома, с семьей. У жены скоро юбилей – 50 лет, у меня тоже. Поэтому сначала я не согласился. Но вот после возвращения из Братска пожил немножко без хоккея и... затосковал. Понял, что не могу без него. Тянет – не отпускает. А перед отъездом в Красноярск они снова вышли на меня, и я сказал, что согласен.

БРАТСКИЙ СОВЕТ

Наверное, нелегко было адаптироваться к жизни в небольшом сибирском городке после 16 лет, проведенных в Швеции?
– Да, перерыв был большой. Но я рад, что попал в Братск. Там я сразу увидел все плюсы и минусы российского хоккея. Это стало очень хорошей школой – с головой окунулся в происходящее.

Что сразу резануло глаз?
– Вообще-то, я ожидал худшего. Но меня хорошо встретили, сразу устроили встречу с мэром города, спонсором – управляющим алюминиевым заводом. База хоккеистов в целом неплохая, там уютно. Хотя работы непочатый край. Льдом очень плохо занимаются. Сам стадион можно бы подремонтировать, матчи покрасочнее проводить.

Вы наверняка предлагали что-то изменить, улучшить? Ведь вам есть чем поделиться?
– Да, был разговор. На прощание я посоветовал, на что обратить внимание. Самое необходимое – это искусственный лед. Я думаю, на сборы за последние пять лет клуб истратил больше, чем требуется на установку льда. Во время подготовительного периода команда полностью на колесах. Уезжают на сборы и только к началу чемпионата в Братске появляются. В Кемерово ездят, в общем, туда, где есть лед. Это не дело. Ну и детскую школу надо подтягивать. Пока все игроки приезжие, свои не очень-то растут. А ведь перспектива есть, завод богатый.

ПОПАЛ ПОД СОКРАЩЕНИЕ

Что подтолкнуло к решению уехать из Швеции в Братск?
– Это не вдруг произошло. Меня и в Казань звали, и в Абакан. Но я все как-то не решался уехать. Была работа, а вместе с ней и хороший уровень социальной защиты. Я боялся потерять право на эту защиту. А потом ситуация изменилась. Меня сократили на основной работе. В Швеции ведь не как у нас. Хоккеем занимаешься вечером, в свободное, так сказать, время. А днем ходишь на службу.

Чем занимались днем?
– Четыре года я проработал в электронной фирме, в отделе логистики. Потом дела у фирмы пошли неважно, и началось сокращение. В первую очередь уволили тех, кто имел небольшой рабочий стаж. В моем возрасте найти новую работу трудно, что в России, что в Швеции. И я принял предложение «Металлурга».

Вы сказали, что тренируете вечером. Получается, у шведских хоккеистов одна тренировке в день?
– Да. И многие из них тоже играют после работы. Но если доход от хоккея устраивает, могут не работать днем.

Какие из первых впечатлений о Швеции сохранились?
– Что это тихая, спокойная страна, где у каждого свой круг интересов – работа, семья. Все общаются друг с другом чуть ли не по записи. Так, запросто придешь – точно не поймут. Не принято. Мне было еще тяжеловато оттого, что тренировок мало было. Привык уже к енисеевскому ритму. А там не знал, куда себя девать. Еще в Швеции понятие о выездном матче скорее условное. Всё рядом. Приехал, сыграл, вечером уже дома.

Ваша жена в Швеции чем занимается?
– Она работает в... у нас бы это назвали домом престарелых. Небольшой домик на несколько квартир. Там живут старики. Она за ними ухаживает.

ТЕПЕРЬ ЗВЕЗДЫ ТОЛЬКО В «ДИНАМО»

Как относитесь к ситуации в «Енисее»? Сначала ведущие игроки уехали, потом тренер...
– Насколько я знаю, в команде нет стабильности, причем давно. До последнего момента никто не знает, какими средствами будет располагать клуб. А другие просто имеют лучшие финансовые возможности. Всё в деньги упирается. В Швеции вон тоже команды «болтает». Вышли, например, в высшую лигу, сели, подсчитали – не хватает денег. Всё, команда распускается или уходит в низший дивизион.

Спонсоры в Швеции хорошо поддерживают хоккей?
– Везде по-разному. Обычно у команды очень много спонсоров, бывает, около двухсот. И все из одного города. Но там система спонсорства такая: компания может часть налогов платить не государству, а перечислить на спорт. Насколько я понял, в России этого нет.

В Красноярск вас не приглашали?
– Конкретных предложений не было. С Ломановым разговаривали, конечно. Он говорит: «Что я буду тебя звать, если сам не знаю, что с командой будет?»

А сами вы не прочь вернуться?
– Я бы поработал в «Енисее».

Когда в очередной раз приезжаете в Красноярск и заходите на стадион, что вспоминается?
– Шум трибун... Шум трибун, крики «Енисей, вперед!» В общем, атмосфера. Живая, зажигающая огонь. Бывало, как гаркнут, ноги сами бегут, понимаете?

Сейчас трибуны по-другому на «Енисей» реагируют? Или, когда приехали сюда с «Металлургом», вспомнили то ощущение?
– По-другому сейчас. Раньше больше зрителей было, больше шумели.

Какие воспоминания из вашего хоккейного прошлого самые яркие?
– Первые тренировки с командой мастеров в памяти остались. На асфальте с клюшками на роликах гоняли. Ну и конечно наша первая медаль в 1978 году. Это вообще незабываемо. Когда люди подкидывают тебя в воздух, рвут на тебе майку...

Вспомните атмосферу того матча?
– Тогда мы дома играли решающий матч с «Кузбассом». Если выигрываем – бронза в кармане. Первая бронза. Ну, да и чуть раньше мы хороший задел в Москве сделали. Обыграли «Динамо» со счетом, по-моему, 6:5. Привезли важные очки, а главное поняли, что можем выигрывать. Ведь как хоккеист растет? Обыграл сильного соперника, раза два мяч у него отобрал – и понял, что может с этим именитым мастером бороться. Вот так и мы после матча с «Динамо» выросли. Осознали, что можем бороться за медали. И дело пошло. Естественно, на игру с «Кузбассом» пришел полный стадион. Люди с утра места занимали. Выиграли с разгромным счетом – 20:5. После финального свистка болельщики повалили на поле и разорвали нас на кусочки. Кому-то шлем достался, кому-то клюшка.

А вы сами как победу отмечали?
– Руководство «Красмаша» устроило нам встречу с ветеранами хоккейной команды «Трактор». Оказалось, они завоевали свои первые медали ровно 25 лет назад! Очень душевно с ними посидели.

Сейчас в России есть команда, игроки которой по силе равны трио Ломанов, Пашкин, Ануфриенко?
– Звездная команда у нас теперь одна – «Динамо». Только, может, не в том городе она играет? Болельщиков в Москве на хоккей с мячом уж точно не придет столько, сколько пришло бы, например, в Красноярске или Хабаровске.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
70
2. Кузбасс Кемерово
26
69
3. Динамо Москва
26
62
4. Водник Архангельск
26
62
5. Енисей Красноярск
26
47
6. Волга Ульяновск
26
45
7. Байкал-Энергия Иркутск
26
43
8. Ак Барс-Динамо Казань
26
32
9. Старт Нижний Новгород
26
26
10. Мурман Мурманск
26
23
11. Кировец Уфа
26
19
12. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
26
16
13. Сибсельмаш Новосибирск
26
13
14. Родина Киров
26
2
Матчи 19 марта  
СКА-Нефтяник – Кузбасс

Лента новостей
Общение
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать
Топор результат - заведомо известен. Нам ли с масква баблом бороться? Ставят на "место". Великий Енисей. Ихнее по баблу место....
Топор я сегодня пью за вас. Вятский квас.
болела Енисей 4:4 в Иркутске, считаю, неплохо. А Корешков молодец парнишка, дубль Енисею дорогого стоит.
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru