Все-таки Интернет – великая вещь! Вот на прошлой неделе на одном из популярных сайтов довелось познакомиться с хоккеистом Денисом Рябчевским, выступающим в шведском чемпионате.
Его фамилию мы время от времени встречаем в качестве автора и соавтора забитых мячей в вестях со шведских хоккейных полей. Вот и на днях он отметился голом и передачей в матче против «Венерсборга». В итоге наше виртуальное общение в сети привело ко вполне реальному эксклюзивному интервью, которое Денис дал специально для «Нашей Сибсканы», находясь за своим домашним компьютером.
– Денис, ты оказался в Швеции как раз в то время, когда оттуда пошел обратный отток российских хоккеистов.– Не совсем так... В Швецию я приехал в начале сезона-2000/01. В то время в Швеции еще блистали Свешников, Обухов, Грачев, Шамсутов, Шакалин, Ярович, Франц, Залетаев и многие другие. Обратный отток пришелся двумя-тремя годами позже, при обновлении состава «Водника». Так что мне представилась возможность увидеть и поиграть с некоторыми из этих мастеров бок о бок (Шамсутов и Шакалин) и против остальных, когда они выступали в других шведских клубах. Несмотря на то что я многое видел, играя в «Енисее», как партнеры по команде Шамсутов и Шакалин произвели на меня колоссальное впечатление! Считаю, что на тот момент шведский чемпионат был сильнее российского. По уровню игроков и классу команд. Отыграв первый сезон в аренде в Катринехольме, я принял для себя решение остаться. Решение было обосновано тем, что первый сезон в Швеции сложился для меня благополучно. И я, подписав контракт с Катринехольмом, вернулся в Россию для того, чтобы урегулировать и решить вопрос с Сергеем Ивановичем Ломановым, так как я оставался игроком «Енисея». Благодарен Сергею Ивановичу, что вопрос был решен положительно, хотя и были некоторые шероховатости. Итак, я стал полноценным игроком «Катринехольма» в 2001 году, а затем уже перешел в «Ветланду».
– Нынешний сезон в «Ветланде» для тебя уже восьмой. Что удерживает тебя там столько времени?– Да, действительно, для меня этот сезон уже восьмой в шведской лиге. Что удерживает? Сегодня все лучшие игроки планеты собраны в российском чемпионате, и как игрок, естественно, я хочу играть в России, но есть и другие вещи, о которых нужно думать. Семья, к примеру, будущее семьи, если точнее. Сейчас мне нужно находиться в Швеции в течение определенного срока, чтобы один вопрос решился положительно. Поэтому я пока и не еду в Россию, несмотря на заманчивые предложения из разных клубов. Если бы я искал материальную выгоду, то оказался бы еще 3–4 года назад в одном из сильнейших российских клубов. Если здесь все решится положительно в ближайшее время, то возможен такой вариант, при котором я появлюсь в составе одной из русских команд уже в следующем сезоне.
– Вопрос как непосредственному участнику: если сравнить чемпионаты России и Швеции, каковы плюсы и минусы того и другого?– Не играя сейчас в чемпионате России, имею достаточно много источников и слежу тщательно за событиями. Жирный плюс чемпионату России, как я уже говорил, это наличие лучших игроков в ней, из различных сборных. Несомненно, чемпионат России сегодня лучший и зрелищный.
Минус – наверное, разница в классе между лидерами и аутсайдерами. Очень много прогнозируемых результатов из-за этого. Разумным, наверное, было бы сократить количество команд в высшей лиге, тем самым повысить интерес как у игроков, так и у болельщиков. Шведы многое делают, чтобы повысить класс своего чемпионата. Во-первых, в этот год чемпионат Швеции, Elitserien, проходит по другой схеме. 14 команд играют гладкий чемпионат, заканчивающийся плей-офф. Сократилось количество команд на две, более того, в следующем году сокращается еще на две команды. Тем самым чемпионат становится интересным и малопредсказуемым. Каждый может обыграть каждого, вне зависимости, дома или в гостях, без преувеличения. Достаточно взглянуть на результаты, сколько «сенсаций» – здесь я не стал бы убирать кавычки – было в этом сезоне. Считаю это плюсом шведского чемпионата. Минус, конечно же, нехватка хороших, грамотных игроков.
– В благополучной Швеции национальный чемпионат обходится без скандалов? Или все же случаются?– Скандалы, как я понимаю, это «судейские вопросы»? Конечно, случаются. Но их на порядок меньше. Не припомню ни одного случая, чтобы команда уходила с поля, не доиграв матч. Естественно, есть и судейские ошибки, но их я могу отнести больше к «человеческому фактору», неосознанные, так скажем. И в принципе команды, игроки, тренеры их «проглатывают», стараются не обращать внимания. Конечно, нельзя сравнивать судейство в России и в Швеции. По причине непрофессионализма хоккея в Швеции на этом сильно и не концентрируются. Хотя, конечно, судьям и в Швеции достается. В России же многое «стоит на кону», поэтому и спрос большой, в том числе и с судей.
– В Швеции нет профессии хоккеиста. Благодаря каким своим навыкам и умениям подтверждаешь свой социальный статус?– Профессии хоккеиста бенди, действительно, нет в Швеции. Но это слово можно применить к нам, русским хоккеистам, играющим здесь. Насколько я знаю, большинство из россиян играет в хоккей профессионально и, в отличие от шведов, получает деньги за это в течение всего календарного года. Естественно, у нас большое количество свободного времени, так как тренировки в основном проходят в вечернее время. Я стараюсь использовать его в своих целях. Например, я прохожу практику в отделе продаж автоконцерна Ford. Также учусь в местной школе Lernia. Обучаюсь еще и в одном из учреждений Стокгольма, дистанционно, через Интернет. Поэтому день получается забитым. Но естественно, упор делаешь на хоккей.
– Учиться никогда не поздно? Даже почти в тридцать лет?– Думаю, что нет! Но это все индивидуально, зависит от человека. Если есть желание и возможности, то почему бы нет.
– Какие были сложности в адаптации на новом месте?– Как ни странно, сложностей в адаптации не было. Появились новые друзья – и русские, и шведы. Семьи Шамсутовых, Шакалиных, Никишовых оказали нам всяческую поддержку в первое время.
– Легко ли дался шведский язык?– Мне шведский дался сравнительно легко. Я свободно общался по-английски, когда мы еще приехали. В чем-то эти два языка схожи, хотя шведский более близок с немецким.
– Хм, а для меня было проблемой найти в Швеции собеседника, знающего немецкий. Надо полагать, сейчас по-шведски общаешься свободно...– Да, конечно. Много раз приходилось выступать в роли переводчика для частных лиц и организаций. Английский является обязательным в школьной программе и в высших учебных заведениях, поэтому большинство шведов знают его и общаются достаточно свободно.
– Как дела у россиян, играющих сейчас в шведских клубах?– Россиян, играющих здесь, знаю практически всех. По крайней мере тех, кто играет в высшей лиге. Часто созваниваемся, ходим в гости. Общаемся со многими.
– Надеюсь, с ними общаешься еще по-русски?– Конечно, по-русски. Русский – это наш язык, который мы должны сохранить. Поэтому и дома, с ребенком (дочке 3,5 годика) – только по-русски, хотя ее шведский богаче, чем русский. Время в шведском садике не проходит даром.
– Можешь ли сказать о себе, что за эти восемь лет ты вжился в шведскую культуру, принял шведский образ жизни?– И да и нет. Естественно, восемь лет жизни здесь, в Швеции, меняют в какой-то степени и привычки, и порядки, и попросту человека. Но я и моя супруга остаемся русскими по своей натуре и в душе, никогда не стесняясь этого. Жена, кстати, преподает русский язык здесь для русских детей и детей, у которых есть желание изучать русский язык. У шведов есть такой... не обычай, но что-то вроде того: являясь патриотами своей страны, многие вывешивают шведские флаги у порога к дому или с балкона квартиры. Так вот, у меня есть желание вывесить российский флаг у дверей нашего дома. Проблема: не могу найти стяг нужного размера.
– Часто ли доводится бывать на родине?– К сожалению, нет. Первые годы, пока не обзавелись ребенком, ездили каждое лето. Потом, когда родилась дочка, решили повременить. Дорога тяжелая и длинная. Только в этом году я был с ней в Красноярске в отпуске, у родителей. Очень все понравилось!
– Кстати, со своим семейным положением определился еще в России или уже в Швеции? Уезжал вроде неженатым...– Жена, Наталья, коренная красноярка. Мы с ней давно знакомы, еще со школьной скамьи. Свадьба была в России, в один из приездов в Красноярск.
– А как дела с жилищным вопросом?– Когда мы переехали в Ветланду, купили дом, достаточно большой, поэтому с жилищным вопросом дела обстоят уверенно.
– «Енисей» ты покинул как раз накануне его последнего золотого сезона. Нет ли у тебя мечты стать хотя бы раз чемпионом России?– Конечно, есть мечта стать чемпионом и Швеции, и России тем более. Мне еще 29, надеюсь, у меня все еще впереди, все лучшее только начинается!
–
Насколько известно, ты приходишься родственником Сергею Ивановичу Ломанову. В какой степени?– Сергей Иванович женат на родной сестре моего отца, Татьяне. Поэтому получается, что мы родственники.
– Твой уход из «Енисея» осенью 2000-го связан с поисками лучшей жизни? Или не выдержал конкуренции за место в составе?– Как я уже говорил, первый сезон я провел в аренде в «Катринехольме». В «Енисее» все было отлично, все нравилось. А если честно, то в «Катринехольм» я попал по стечению хороших обстоятельств, после Кубка мира в Юсдале. Вообще, я ни капли не жалею, что оказался в шведском клубе, прошел и прохожу эту школу, держа при себе все навыки русского хоккея. Ломанов, Шакалин, и не побоюсь поставить в один ряд с этими грандами моего друга Шамсутова, по сути, сделали меня как хоккеиста. Бесспорно, заслуга Сергея Ивановича Ломанова весомее всех. Спасибо им за это! Конечно, и моему первому тренеру в ДЮСШ Вишневскому Владимиру Борисовичу.
Фотоснимки любезно предоставлены Денисом Рябчевским
Наша справкаРябчевский Денис Александрович. Родился 9 сентября 1978 года в Красноярске. Полузащитник. Мастер спорта (1997). Воспитанник ДЮСШ «Енисей», первый тренер В.Б.Вишневский. Выступал в составах красноярского «Енисея» (1994–2000), шведских «Катринехольма» (2000–2006) и «Ветланды» (с 2006). В высшей лиге чемпионатов России провел 117 матчей, забил 10 мячей. В розыгрышах Кубка России – 46 матчей, 5 мячей. В высшей лиге чемпионатов Швеции провел 173 матча, забил 77 мячей.
Дважды серебряный призер чемпионатов России (1999, 2000). Трехкратный обладатель Кубка России (1997, 1998, 1999), бронзовый призер розыгрыша Кубка России (2000). Серебряный призер чемпионата России среди юношей (1993). Обладатель Кубка Стокгольма (1995). Победитель международного турнира Katrineholms Kuriren Cup (2005), обладатель Кубка Dometic Cup (2004), обладатель Кубка DM Smaland (2006, 2007). Бронзовый призер чемпионата мира среди юношей (1994). Обладатель Кубка мира среди юниоров (1996).
Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.