Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Сергей Чупров: Третье место – неплохой результат, но «К
 •   Сергей Ломанов: Судьям не нужно забирать лавры у хоккеи
 •   Олег Ланин: "Красноярск - мой второй дом, а первый - Кр
 •   "В Лиге ВТБ вы видите лучшую версию Ратэн-Мэйса". Интер
 •   Денис Петровский: Задачи перед клубами - не только мест
 
Сезон

Летний труд во благо зимних побед

9 июля 2008 года. Прочтений: 4795.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Сегодняшняя Газета.
версия для печати
Закончилось месячное затишье в отечественном хоккее с мячом

Большинство российских команд высшей лиги вышли из отпуска и приступили к регулярным тренировкам, а исполком Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) утвердил положение о проведении национальных соревнований, состав их участников и наметил сроки V отчетно-выборной конференции ФХМР.

Без изменений

Вопреки ожиданиям болельщиков русского хоккея, структура чемпионата страны не претерпела никаких изменений. В турнире команд высшей лиги примут участие двадцать команд - по десять из западной и восточной групп. Чемпионат России сезона 2008/09 годов будет проходить по схеме предыдущего. То есть сначала команды соревнуются в групповых турнирах, а затем по их итогам образуются две группы: 12 команд разыграют между собой медали национального первенства, а неудачники первого этапа поспорят за места с 13-го по 20-е. Ориентировочно чемпионат страны стартует 20 ноября.

Несколько слов об участниках. В западной группе будут играть: "Динамо" (Москва), "Зоркий" (Красногорск), "Родина" (Киров), "Уральский трубник" (Первоуральск), "Ракета" (Казань), "Волга" (Ульяновск), "Старт" (Нижний Новгород), "АМНГР-Мурман" (Мурманск), "Водник" (Архангельск) и "Строитель" (Сыктывкар). Красногорская команда "Зоркий-2", победительница финального турнира клубов первой лиги, от участия в турнире высшей лиги отказалась, По каким причинам - пока неизвестно. Может быть, стартовый взнос от ФХМР в два с половиной миллиона рублей за участие в чемпионате страны оказался для второй подмосковной команды неподъемным? В то же время просьбу руководства ХК "Локомотив" (Оренбург) о допуске в высшую лигу Исполком отклонил.

В восточной группе в матчах чемпионата примут участие также десять команд: "Кузбасс" (Кемерово), "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Енисей" (Красноярск), "Саяны" (Абакан), "Лесохимик" (Усть-Илимск), "Металлург" (Братск), "СКА-Свердловск" (Екатеринбург) и "Маяк" (Краснотурьинск). Как видим, место в высшей лиге за краснотурьинским клубом было сохранено. Только вот непонятно, кто будет защищать честь этого уральского города. Ведь практически весь основной состав команды разъехался по другим городам, и в распоряжении главного тренера осталась лишь пара ветеранов да юноши 1990 и 1991 годов рождения.  
 
Не претерпела особых изменений и схема проведения розыгрыша Кубка страны. На первом этапе команды разбиты на две территориальные группы - абсолютно такие же, как и в чемпионате России. Стартует первый этап 4 сентября. Для западных команд - в московском спорткомплексе "Крылатское", для восточных - в кемеровском Губернском спортивном центре. Финальные соревнования пройдут по системе плей-офф с выбыванием. Восемь финалистов будут распределены на пары согласно занятым местам на предварительном этапе. В 1/4 финала (6 ноября) встретятся: 1-е место Запад - 4-е место Восток, 2-е Восток - 3-е Запад, 2-е Запад - 3-е Восток, 1-е Восток - 4-е Запад. Полуфинальные матчи намечены на 7 ноября, матч за третье место - 8 ноября, финал - 9 ноября.

Бурные дебаты вызвали на заседании исполкома ФХМР мероприятия связанные с V отчетно-выборной конференцией. Прежде всего, это предложения в программу "Основные направления по развитию хоккея с мячом в РФ на 2008-12 годы", которые будут вынесены на утверждение конференции. Но более всего полыхают страсти вокруг кресла президента этой организации. Напомним, сейчас ее возглавляет Альберт Поморцев, и совсем не факт, что он покинет свой пост. Претендентов стать преемником Поморцева сейчас насчитывается трое: президент международной федерации бенди Борис Скрынник, президент ХК "Зоркий" Владимир Статкевич, а также президент ХК "Кузбасс" и вице-президент ФХМР Андрей Сельский. Не исключено, что появится кто-то четвертый, так как у этой троицы, в случае победы одного из них, обязательно будут наблюдаться не то что разногласия, а открытая война.

Место в составе никому не гарантировано

1 июля вышли из отпуска и хоккеисты "Енисея". В ходе первой недели игроки проводили втягивающие тренировки и проходили медосмотр, а 7 июля, когда подтянулись все иногородние участники команды, прилетел из Швеции Андрей Пашкин. Тогда же прошло организационное собрание коллектива, и команда начала полноценную подготовку к сезону.

Все иногородние хоккеисты, по словам генерального директора клуба Игоря Бондаренко, уже обустроились в краевом центре. Максим Ширяев, которого Сергею Ломанову посоветовал взять в команду наставник "СКА-Свердловск" Валерий Эйхвальд, разместился со своей подругой в служебной "однушке". Сергей Почкунов и Александр Евтин будут жить в арендуемых квартирах. Кроме того, в служебной квартире также будут проживать Сергей Большаков и несколько молодых ребят из Сосновоборска. Так что бытовых проблем ни у кого из нынешних игроков "Енисея" попросту нет. Надо заметить также, что со всеми участниками прошлогоднего состава красноярский клуб рассчитался полностью.

Вот что рассказал о подготовке к сезону главный тренер "Енисея" Сергей ЛОМАНОВ:

- Каждая тренировка у нас, независимо от того, играли мы в футбол или в инобенди, как и раньше, будет начинаться с десятиминутных теоретических занятий. На большее время загружать теоретическими знаниями игроков не стоит. Главное, чтобы они усваивали информацию, запоминали и переваривали. К тренировкам приступили 25 человек. Это вратари Борисюк, Евтин и Черных, полевые игроки Ахлестин, Большаков, Бондаренко, Вдовенко, Викулин, Егорычев, Земцов, Иванов, Ломанов, Нагуляк, Почкунов, Савлук, Садовский, Суздалев, Толстихин, Храпенков, Швецов, Ширяев, Шицко, два брата Щегловы и Щетинин. В команду мы берем тех ребят, которые хотят что-то выиграть, а также тех, кто способен хорошо держать мяч и у кого его сложно отобрать. Хочу заметить, что место в основном составе "Енисея" всем вышеназванным хоккеистам не гарантировано. Я и сам не знаю, кто из них будет играть в основе, а кто - в резерве. Многим старожилам команды надо будет пересмотреть свое отношение к подготовке к играм чемпионата, а также к поведению внутри команды и за ее пределами. Многие хоккеисты сбавили требования к себе, им будет очень трудно выйти на новый уровень игры. Без силы воли ничего не получится, и они должны понимать, что для меня авторитетов не существует. На лед выйдут те ребята, которые хотят играть, хотят что-то доказать и которые голодны до побед.

Будет существовать и команда первой лиги. Я предложил занять пост главного тренера этой команды Дмитрию Щетинину. Окончательного ответа он мне пока не дал. Но это идеальная кандидатура. Дмитрий занимал бы какой-нибудь пост в главной команде и работал с резервом. Он в курсе всех наших разработок, веяний и всё это мог бы перенести в первую лигу. Но пока Дима хочет еще играть. Я же буду настаивать, чтобы он стал тренером первой лиги. Мое желание также, чтобы в команде первой лиги играли перспективные молодые пацаны. Мне очень импонируют юноши 1993 года рождения, интересны ребята 1994 года рождения, которых я видел в Кемерово. Мальчишки 1991 года рождения - чемпионы страны, но пока этот возраст не эталон. Им еще надо много и много работать. Раньше в семнадцатилетнем возрасте можно было ставить игрока на несколько минут на ту или иную позицию, а в восемнадцать его приглашали в сборную. Сейчас такого нет. Значит, не всё у нас в порядке с детско-юношеским хоккеем. Хотя многие твердят мне, что в Красноярске лучшая ДЮСШ. Хорошей школы в России нет нигде. Любой мальчик должен приходить в команду мастеров образованным, чтобы был виден стиль того или иного клуба. Такого сейчас, увы, не наблюдается.

Кто из парней попадет в обойму команды первой лиги, тоже пока неясно. Мне нужно присматриваться к ним. Здесь работы непочатый край. Удивило меня и то, что ребята некоторых возрастов вообще исчезли. Речь идет об игроках 1989 и 1992 годов рождения. Это ненормально. Если мы несем какую-то ответственность за собственную ДЮСШ, это вовсе не означает, что должны только находить денежные средства на тот или иной турнир. Коль мы объединились с детской школой, имеем один бюджет, надо и спрашивать с ДЮСШ. Мы не должны гнаться за победами в первенствах страны, а делать так, чтобы из нашей школы в команду мастеров приходили образованные хоккеисты. Выигрывать в детском хоккее надо не за счет увеличения физических нагрузок, а за счет самой игры. Мы должны ставить перед детскими тренерами задачу подготовки для нас ребят на ту или иную позицию: бортового полузащитника, либеро или центрального нападающего. Детские тренеры должны четко знать, какого игрока хочет видеть Ломанов и что он должен делать на поле. Они просто обязаны проводить теоретические занятия с мальчишками и разбирать игры "Енисея". Если из школы будут приходить образованные ребята, то и наши победы станут естественными.

Конечно же, наша беда - оплата труда детских тренеров. Высококлассный хоккеист, после завершения спортивной карьеры, не стремится идти работать в ДЮСШ, где платят сущие гроши. В советские времена было несколько иначе. Бывшие игроки команды мастеров, Вишневский, Зорин и Бутусин, когда пришли работать в ДЮСШ, получали такую же зарплату, что и в главной команде. Вот это было здорово. Они закладывали в детские головы мысли главной команды. Надо сделать так, чтобы любая звезда спорта - будь то хоккеист, футболист или легкоатлет - после завершения активной профессиональной карьеры приходила в детский спорт.

Что касается планов хоккейного "Енисея", то до 20 июля команда будет готовиться в родном городе. Основы общефизической подготовки красноярским хоккеистам помогает закладывать известный в городе десятиборец Виктор Грузенкин. Затем наша ледовая дружина отправится в Швецию, где до 6 августа продолжит работу над своим физическим совершенством. По возвращении в Красноярск "Енисей" встанет на коньки.

Мал золотник, да дорог

И в заключение о некоторых позитивных изменениях в спортивной инфраструктуре Красноярска. По сообщению одного из информагентств краевого центра, в 2009 году планируется начать строительство крытого ледового катка. В настоящее время определяется подрядчик на право создания проектно-сметной документации объекта. Он станет известен уже в середине июля. А проект катка должен быть готов к 1 декабря 2008 года. Предполагаемая максимальная стоимость работ по созданию проектно-сметной документации - 6,3 миллиона рублей. Крытый каток с искусственным льдом, который будет круглогодично доступен для катания на коньках, появится в юго-западной части парка за ДК имени 1 Мая. В 2009 году планируется реконструировать парк, сохранив его главную концепцию, - место отдыха для местных жителей, а каток, по замыслу организаторов проекта, должен стать одним из объектов возрожденного сквера. Ледовая арена будет размером 56 на 28 метров. Строительство катка начнется в 2009 году и будет идти на средства городского бюджета. Город сказал свое слово. Ждем вестей от краевой администрации.

Хотелось бы, чтобы такое же движение началось и в отношении строительства большой крытой ледовой арены для игры в хоккей с мячом, а может быть, и для тренировок конькобежцев. По крайней мере, губернатор края Александр Хлопонин уже договорился с главой "Роснефти" о сотрудничестве в возведении подобного объекта.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
9
27
2. Водник Архангельск
9
27
3. Динамо Москва
9
24
4. Енисей Красноярск
9
17
5. СКА-Нефтяник Хабаровск
9
16
6. Байкал-Энергия Иркутск
9
13
7. Ак Барс-Динамо Казань
9
12
8. Старт Нижний Новгород
10
11
9. Сибсельмаш Новосибирск
10
10
10. Волга Ульяновск
9
9
11. Мурман Мурманск
9
7
12. Родина Киров
7
4
13. Саяны Абакан
10
4
14. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
8
3
Матчи 4 декабря  
Сибсельмаш – Динамо
Кузбасс – Волга
Енисей – Старт
Мурман – Родина
Ак Барс-Динамо – СКА-Уральский Трубник
Матчи 13 декабря  
Кузбасс – Водник
-
Енисей – Динамо
-
СКА-Уральский Трубник – Байкал-Энергия
-
Родина – СКА-Нефтяник
-
Мурман – Саяны
-
Ак Барс-Динамо – Сибсельмаш
-

Кубок России 2023

Таблицы
И
О
1. Кузбасс Кемерово
6
16
2. Байкал-Энергия Иркутск
6
14
3. Енисей Красноярск
6
13
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
9
5. СКА-Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
7. Саяны Абакан
6
0
Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
18
2. Водник Архангельск
6
13
3. Волга Ульяновск
6
12
4. Ак Барс-Динамо Казань
6
8
5. Старт Нижний Новгород
6
5
6. Мурман Мурманск
6
3
7. Родина Киров
6
1
Матчи 24 сентября  
Кузбасс – Динамо

Лента новостей
Общение
Топор напомни нам. Ты Енисей. И на Планете этой всех сильней.
Топор Вы гость. Да - мы все гости, на Планете земля. ХсМ - В Е Ч Е Н !
Топор не узнали... Долго у вас жить буду!
Топор там московская девица, Енисею не сестрица. И Хабаровск вам не брат! Чистим "автомат".
Топор да именно - ЖАДНЫЕ гуси! Они даже свой второй дубль сожрали. Команда Убивающая ХсМ! Наберут себе изумрудов, России цвет....
Топор мой поклон, Батюшка Енисей. Бей московских гусей.
Рекбус Удачи в новом сезоне, пора медали брать

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru