Несколько дней назад сборная России завоевала звание чемпиона мира по хоккею с мячом. Главным творцом победы стал тренер сборной, красноярец Сергей Ломанов-старший. Дебют в роли наставника национальной команды одному из величайших игроков в истории русского хоккея явно удался.
- Сергей Иванович, поздравляю вас с победой. С удачным дебютом. Вы довольны уровнем чемпионата в целом?
- Все было просто отлично организовано. Я восхищен проведением чемпионата. Великолепный лед. Обстановка на стадионе прекрасная. И что самое удивительное - погода была просто отличная. Организаторы смогли договориться даже с ней. После финала даже новогодний снежок пошел. Как будто погода нас отблагодарила за победу.
- Как шла команда к триумфу на чемпионате мира?
- По приезду в Кемерово мы собрались, проанализировали все чемпионаты мира, которые были в нашей стране. Игры в начале были практически проходные, соперник не тот. Но потом становилось все сложнее. Да и команда прибавляла в движении и игровом мышлении.
- Организацией чемпионата вы остались довольны?
- Мы сразу обратили внимание на гостеприимство хозяев турнира. Сумасшедшее питание, которое очень важно для спортсменов. Нам ни в чем не отказывали. Выделяли машины и автобусы, мы могли свободно выехать в нужный момент даже по своим делам. Поэтому сборная была все время в движении, в хорошем тонусе. Можно было погулять по городу, почувствовать обстановку вокруг чемпионата, проникнуться атмосферой, которая царила в эти дни в центре Кузбасса.
- Какая игра ваших подопечных оставила наиболее сильное впечатление?
- Несомненно, против финнов. Очень важная игра, когда определялась дальнейшая судьба сборной. В середине игры возникли сложности, получили несколько удалений и в результате при счете 7:2 пропустили три необязательных мяча. Потом собрались и все-таки довели матч до победы - 9:5. Выигрыш гарантировал нам первое место в группе, даже если бы мы уступили шведам два мяча. Хотя это никто не афишировал. Нас устраивал вариант, при котором в полуфинале Россия встретится с Казахстаном, а шведы с финнами.
- Групповой матч Россия – Швеция завершился с ничейным счетом 3:3. По регламенту турнира должны были пробиваться пенальти. Однако, команды ушли в раздевалки. Забыли о них?
- Мы даже не знали про них. Тем более это была формальность. В случае равенства очков преимущество отдается команде, которая выигрывала по пенальти. Команда Швеции уже не могла нас достать ни при каких обстоятельствах. Ведь у нас оставался лишь матч против белорусов, которым мы бы никогда не проиграли. Я спросил у тренера сборной Швеции: “А зачем пенальти-то пробивать?” Он ответил: “А вдруг вы проиграете белорусам”. К нам приходят в раздевалку судьи и говорят: “Ребята, пойдем пенальти бить”. А у нас уже все разделись, в душ собирались (смеется). Кирилл Хвалько (вратарь) был полностью раздет. Ну, оделись, а Хвалько даже не всю защиту одел. Ребята ему вслед кричали: “Кирилл осторожней. Смотри, чтобы мяч не попал в незащищенное и очень важное место для мужчины”. Ну, все равно выиграли.
- Как оцените уровень судейства чемпионата?
- Претензии, честно скажу, были. Смотрел повтор эпизода с Чижовым. Жестко было сыграно, страшно смотреть. Видно было, что швед атаковал клюшкой в голову. Судьи трактовали момент как обычную борьбу за мяч. Не согласен с решениями арбитров и во время наших контратак в матче против тех же шведов. Сережа Ломанов, обладая высокой скоростью, убегал постоянно к воротам соперника, однако соперники останавливали его с нарушением правил, которое тянуло на красную карточку. Ну и ,конечно, возмущен тем, что нашу сборную постоянно лишали заслуженных угловых, которые на 90% можно считать забитым мячом. Идет нарушение против нашего игрока, мяч укатывается на угловой, и нам дается право пробить штрафной удар. Хотя по современной трактовке правил бенди в таких моментах судья должен обращать внимание на последний эпизод.
- Финальный матч сложился для вас непросто. Шведы смотрелись предпочтительнее первую половину игры. Что сказали хоккеистам в перерыве, после чего команда резко прибавила?
- Это был тактический маневр. Мы прекрасно знаем манеру игры шведской сборной, которая провела днем раньше тяжелейший поединок против финнов. Я бы не сказал, что соперник лучше играл. Мы пошли на хитрость. Я дал игрокам установку меньше играть в пас, как это ни странно, а больше давать индивидуальной игры. Сам играл в Швеции, знаю их схему. Допустим, бежит с мячом Ломанов. Хорошая скорость, его атакуют сразу 5-6 игроков. Он их собирает на себя, обводит одного-другого. Ломанов устает один, а у соперника все 6 человек. Шведы останавливают Сережу лишь при помощи нарушения правил. После этого им приходится возвращаться на свои места. То же самое делают Свешников и Обухов. Опять 5-6 шведов гоняются за нашим спортсменом. Вот и подсели они ко второму тайму. Думаю, такая тактика сработала. Да и шумная поддержка болельщиков не позволяла подсказывать друг другу на льду. Игроки попросту не слышали друг друга.
- Как отнеслись к моменту полуфинального матча с Казахстаном, когда выигрывали уже с достаточно убедительным счетом у соперника и вдруг пропустили гол от любимца “Кузбасса” Сергея Тарасова? Стадион тогда взорвался аплодисментами в адрес нападающего казахской сборной.
- Обратил внимание. Это нормальное явление. Кемеровчане прекрасно относятся к игрокам, тем более играющим в любимой команде. Я в восторге от местных зрителей. У тех же финнов коленки тряслись, когда столько народу на трибунах увидели. Да и шведы сказали, что уже лет десять столько зрителей не видели.
- Губернатор Кемеровской области выделил на проведение чемпионата мира более миллиарда рублей. Удивлены ли такими огромными затратами?
- Вы видели кемеровский ледовый дворец. Великолепное сооружение. Я слышал, что в Кемерове не набирают уже в детские школы юных хоккеистов. Попросту нет мест. Все переполнено. Выросло качество тренировок. Увидите, через пару лет мы получим просто хоккейного монстра, который будет всех сметать на пути.
- Совсем недавно вы покинули пост старшего тренера московского “Динамо”. Можете рассказать о причинах ухода?
- Было давление от одного человека по кандидатам в сборную страны. Он мне сказал, что ты будешь делать то, что я тебе скажу. Я ему ответил, что мне ни один человек никогда не указывал и не командовал мной. Игроков в сборной должен и будет утверждать главный тренер и его помощник. То есть Сергей Ломанов и Сергей Мяус. Мне все это сказали в грубой форме. Я ответил еще грубее. Собрал наутро вещи и уехал.
- В Кемерово ходят слухи, что Аман Тулеев лично предложил вам возглавить “Кузбасс”. Так ли это на самом деле?
- Не хочу пока затрагивать эту тему. Сейчас я отдыхаю. Да, мне интересны такие города, как Кемерово, Красноярск, Иркутск. Но пока я хочу посмотреть матчи с участием элиты. Посещу некоторые игры “Кузбасса”, “Енисея”.
- С предложением вернуться в родной “Енисей” к вам не обращались?
- Нет. В команде есть главный тренер. Хороший и грамотный специалист, которому не надо мешать, а нужно просто помогать. Посмотрим, как это сделать, разберемся потом. Зато проблем в команде хватает. Там все делается для того, чтобы в “Енисее” не было хоккеистов.