Если взрослым мастерам оранжевого мяча худо-бедно дают кататься хотя бы в маленькой по размерам русского хоккея коробке, то вот воспитанникам СДЮШОР "Енисей" приходится скитаться по всем углам и закоулкам стадиона и вокруг
Мест для полноценных тренировочных занятий у юных воспитанников "Енисея" попросту нет. Еще пару лет назад значительно разгружала обстановку с занятиями детей так называемая "фигурка". В свое время, когда краем руководил Александр Лебедь, эту площадку заасфальтировали, обтянули сеткой-рабицей и планировали использовать в нуждах детской школы, чтобы дети в летнее время могли кататься здесь на роликах и отрабатывать навыки владения клюшкой, а зимой эта площадка заливалась и СДЮШОР по хоккею с мячом получало дополнительное игровое и тренировочное поле.
Кому в голову пришла бредовая идея забрать эту площадку и сделать из нее автостоянку, неизвестно, но пару лет назад бывший главный тренер "Енисея" Сергей Иванович Ломанов заверял автора этих строк, что взамен у красноярских пацанов появятся три: одна около бассейна, другая за северными воротами стадиона и третья - в виде хоккейной коробки с пластиковыми бортами в парке ДК 1 мая. В итоге детворе досталась лишь заасфальтированная площадка за северными воротами стадиона, узкая и не совсем удобная для занятий. И теперь любой пришедший на стадион может наблюдать, как три возрастные группы, по 20 детей каждая, пытаются тренироваться на дорожках и ступеньках главной арены, а еще две ютятся на свободных пятачках за стадионом. Давно настала пора вмешаться в сложившуюся ситуацию городским чиновникам и навести порядок.
Ведь всё это происходит в ту пору, когда юноши СДЮШОР "Енисей" 1991 года рождения ведут подготовку к Кубку мира, который пройдет в Больнесе с 27 по 29 октября. Их приезда шведы ждут с особым нетерпением, ведь в прошлом году наши земляки из команды "Красцветмет" (тренер Сергей Шилов) завладели почетным трофеем. Кстати, некоторые телевизионные СМИ краевого центра вдруг ни с того, ни с сего решили, что в 2005 году победу на этом турнире одержала команда "Енисей". Может быть, болельщикам и кому-то из журналистов очень хотелось, чтобы к этому знаменательному успеху была причастна главная хоккейная команда края, но, увы, если бы не руководство завода "Красцветмет", которое не только оплатило мальчишкам дорогу в Швецию и обратно, а также полностью экипировало команду, то не видать бы Красноярску юношеского Кубка мира.
Об этом надо помнить и быть благодарным тем людям, которые сотворили эту победу.
Но вернемся к команде игроков 1991 года рождения. Их в Швеции ждет "горячий" прием. Организаторы делают всё возможное, чтобы единственная российская команда сошла с турнирной дистанции уже после первых матчей и не "мешалась" в распределении призовых мест.
На первом этапе сибиряков включили в натуральную "группу смерти". За две путевки в четвертьфинал поспорят, помимо "Енисея", "Ветланда" (серебряный призер игроков этого возраста чемпионата Швеции), "Вестерос" ( клуб с очень сильной детской школой) и "Лидчепинг" (главный центр поставки детских талантов Швеции по хоккею с мячом). Как вы понимаете, выбраться из этой группы будет крайне сложно. Но у красноярских мальчишек есть пример их старших сверстников, которые доказали, что ничего невозможного в спорте нет. Единственное, чего пока не хватает подопечным Владимира Савина (впрочем, как и игрокам других возрастов СДЮШОР "Енисей"), - ледовой подготовки. Надеемся, в ближайшее время этот пробел будет восполнен.