На стадион шведские болельщики ходят даже в два часа ночи. Любимый напиток местных фанатов - кола с чаем и водкой. Причем пьют на трибунах не меньше нашего. Главную площадь Юсдаля украшает огромный оранжевый мяч. Вот уже 30 лет на несколько дней небольшой провинциальный городок в самом центре Швеции становится столицей мирового бенди. На стадион шведские болельщики ходят даже в два часа ночи. Любимый напиток местных фанатов - кола с чаем и водкой. Причем пьют на трибунах не меньше нашего. Главную площадь Юсдаля украшает огромный оранжевый мяч. Вот уже 30 лет на несколько дней небольшой провинциальный городок в самом центре Швеции становится столицей мирового бенди.
Ljusdal
Что-то узнать о городке под названием Юсдаль, находясь в России, весьма непросто. Даже вездесущий "Яндекс" выдает только точку на карте. По шведским меркам Юсдаль - глухая провинция. Три-четыре часа на машине от Стокгольма в глубь королевства. Маленький и тихий провинциальный городок с населением всего- то в 9 тысяч человек. Таких местечек в Скандинавии десятки. Однако на несколько дней в году в конце октября Юсдаль преображается. Здесь стартует главный клубный турнир мирового бенди - "Кубок мира". Уже на въезде в город туристов встречает огромный щит - гигантская деревянная клюшка в три-четыре человеческих роста. Дальше - больше: на главной площади города - памятник - ни кому-нибудь, а оранжевому мечу. В витрине одного из ведущих банков Швеции "Нордеа" выставлены хоккейные клюшки, а витрину единственного в городе ювелирного магазина украшают старые потертые коньки. На лёд в них выходили ещё в 50-е годы. Для Юсдаля хоккей с мячом, или, говоря по-скандинавски, бенди, - культовый вид спорта.
Бенди-FEST
Кубок мира - особый турнир. Вот уже 32 года он проводится в одни и те же дни. Сначала в Юсдаль приезжали только шведские команды, но уже в конце 80-х организаторы Кубка пригласили сперва финские и норвежские клубы, а вскоре и советские. Турнир коммерческий - за участие каждая команда платит стартовый взнос. Какой? Коммерческая тайна. Но, судя по всему, немалый, приз победителю - чек на 150 тысяч шведских крон, это почти 15 тысяч EURO. Турнир проводится по весьма своеобразной формуле: за четыре дня команды играют больше 30-ти матчей, встречи начинаются в 9 утра и заканчиваются в 3-4 часа ночи, каждый матч - два тайма по 30 минут. У команд минимум времени на отдых и восстановление сил. Хоккейные специалисты говорят, что Кубок мира сродни быстрым шашкам - все проходит стремительно и непредсказуемо. Шведы не скрывают, что турнир - прежде всего шоу. Даже на афишах Кубок мира называют "бенди-фестивалем".
Какой швед не любит русский хоккей
Для маленького Юсдаля начало Кубка мира - настоящий праздник. Турнир по традиции стартует в четверг в конце рабочей недели. За несколько часов до открытия в городке закрываются все магазины, а улочки украшают маленькими свечами. От памятника оранжевому мячу до стадиона ведет почти "огненная" дорога. Первое, что поражает на стадионе, - огромное количество детей, на хоккей в Швеции приходят даже с маленькими детьми. Дневные и ранние вечерние игры Кубка мира - место семейного отдыха.
Однако ночью стадион преображается. Добропорядочные и политкорректные шведы, оказывается, тоже умеют болеть, не щадя живота своего. Неслучайно Кубок мира начинается в конце рабочей недели. Уже в четверг у единственного в Юсдале магазина, где торгуют спиртным, выстраивается очередь - алкоголем необходимо запастись на весь турнир. Наверное, хоккейный стадион в Швеции - единственное место, где чопорные скандинавы выпивают не таясь. Во время ночных игр на трибунах, почти как в России, трудно отыскать трезвого болельщика. Несмотря на большой градус "подогрева", ситуация доброжелательная. Для охраны порядка на стадионе достаточно всего пары полицейских. Главный крик любого шведского фаната - "хейя-хейя-хейя" - в переводе означает "вперёд-вперёд-вперёд".
Русских болельщиков на Кубке мира немного. В 2004-м самый колоритный отечественный фанат - Гриша Кемеровский. Преуспевающий менеджер одной из нефтяных компаний отпуску на Канарах предпочел отдых в шведской провинции. Его зычный голос было слышно с трибун все четыре дня турнира. Уже на второй день Кубка Гриша обучил шведских фанов русской речевке - "Гол-гол, надо гол, как - не важно, сколько - много, надо-надо-надо!".
Шведские фанаты в течение всего финала страстно болели за своих. Но уже через несколько минут после церемонии награждения стадион опустел. Шведские болельщики разошлись по домам. В городе никакого намека на беспорядки. Бенди-фестиваль закончен, а в понедельник у скандинавов началась обычная трудовая неделя.
Константин Попов, Юсдаль, Швеция
Фото: Дмитрий Андреев
|