21 марта 2008 года

Уступили "Родине" на родине

Остановить разыгравшуюся в финальном этапе кировскую команду красноярцы не смогли
"Когда же закончится этот сезон?" - в сердцах бросил один из красноярских болельщиков за несколько минут до окончания отчетной встречи. И действительно, с мольбой болельщика не поспоришь. Причем данное мнение не единичное и принадлежит как минимум десяткам тысяч верных поклонников "Енисея".

Матч с "Родиной" начался обнадеживающе для хозяев поля. И это при том, что "Енисей" лишился к этой игре четырех игроков основного состава! Уже на шестой минуте двухходовка с участием Дмитрия Завидовского и Антона Храпенкова завершилась точным ударом последнего с острого угла. Через пять минут автор гола отдал ювелирный пас между двумя защитниками на ход воспитаннику сосновоборской школы хоккея с мячом Егору Шицко, который проводил первый официальный матч чемпионата страны в форме "Енисея". 20-летний нападающий с удивительным хладнокровием разобрался с голкипером кировчан Дмитрием Вершининым и удвоил счет. На ум сразу же пришелся дебют Владимира Митрюшкина, который когда-то, также в своем первом официальном матче за звездный "Енисей", сумел поразить ворота соперника.

Молодежь красноярского клуба играла раскованно и агрессивно, а болельщики недоумевали, почему этих парней весь сезон мариновали на скамейке запасных. Вскоре стало ясно, почему их держали в запасе. Гости лишь слегка добавили в движении, и оборона сибиряков начала давать сбои. На 22-й минуте хозяев поля выручил Евгений Борисюк, выигравший очную дуэль у Вячеслава Бронникова. Но буквально через минуту он оказался бессилен против неожиданного кистевого броска Сергея Шабурова. У ворот "Енисея" с каждой минутой становилось всё тревожнее и тревожнее. Однако с центра поля вынуждены были начинать гости. Когда очередная атака хозяев поля уже захлебнулась, мяч попал на клюшку Сергею Большакову. Тот, долго не раздумывая, ударил издали. Голкипер, закрытый своими и чужими хоккеистами, не видел полета мяча - 3:1. Это был последний успех красноярцев в первом тайме.

Второй гол "Родины" стал точной копией их первого взятия ворот. С той лишь разницей, что удар наносил Бронников. Еще одной отличительной чертой игры кировчан было то, что они очень много били по воротам с различных дистанций. Один из таких ударов вновь принес успех команде гостей. Еще один раз мяч угодил в штангу.

Ключевым в игре стал эпизод на 55-й минуте, когда Дмитрий Завидовский ворвался в штрафную площадь гостей, но был беспардонно уложен защитниками "Родины" на лед. Кемеровский рефери Игорь Тараканов, проводивший свой последний матч в судейской карьере, дал доиграть атакующей стороне эпизод. Увы, нападающий "Енисея" не смог толком распорядится мячом. Естественно, пенальти назначен не был. А вот почему впоследствии не был удален нарушитель, так и осталось загадкой для болельщиков, которые в дружном скандировании выразили всё то, что они думают о Тараканове.

Судьбу в матче решили угловые удары в исполнении кировчан. Когда на 85-й минуте в ворота "Енисея" влетел шестой мяч, болельщики потянулись к выходу со стадиона. "Енисей" меж тем боролся до конца и сумел забить еще один гол престижа. Заключительный матч чемпионата страны наша команда проведет 22 марта. Ее соперником станет обладатель серебряных медалей красногорский "Зоркий". Начало матча в 13.00.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер "Енисея":

- Сегодня мы играли молодежным составом. Бондаренко, младший Щеглов, Земцов гриппуют. Алексей Щеглов еще вчера ходил с температурой, по этой причине мы не стали его ставить на позицию последнего защитника, где ему бы не хватило силенок. Садовский травмирован. Я доволен первым таймом. Молодежь пыталась что-то сделать, создавала моменты, забивала голы. Рад за нашего юниора Шицко, который впервые вышел на поле в таком матче и забил гол, который ему наверняка запомнится на всю жизнь. Нам было тяжело играть против такой команды, как "Родина", сбалансированной во всех линиях.

Владимир СТАРИКОВ, главный тренер "Родины":

- Это была абсолютно равная игра. И по моментам, и по накалу. Всё решили стандартные положения. Из девяти угловых мы забили два. "Енисей" - из четырех ни одного. В первом тайме хозяева смотрелись очень прилично. Наш единственный шанс на успех заключался в том, чтобы не дать раскатиться "Енисею", навязать ему плотный прессинг по всему полю, что нам и удалось сделать во втором тайме.

Результаты матчей в турнире за 1-12 места

"СКА-Нефтяник" - "Динамо" - 4:16 (Юсупов, 67 - угловой. Гавриленко, 77. Попов, 79 - угловой и 90 - Обухов, 2 - угловой и 83. Максимов, 8. Петровский, 15 и 81. Ломанов, 17, 19 - угловой, 29, 38 и 88. Свешников, 24 и 27. Бергвалл, 32 - угловой. Чермных, 45. Тюкавин, 47. Максимов, 61), "Байкал-Энергия" - "Волга" - 10:4 (К. Савченко, 22. Насонов, 24, 45 и 50. Яковлев, 27 и 70. Кадакин, 43 и 78. Артеменко, 84. Иванов, 89 - Мосягин, 5. Балыкин, 81. Улазов, 83 и 87), "Лесохимик" - "Уральский трубник" - 3:7 (Колосов, 4 и 21. Махнач, 79 - Спьюит, 47. Почкунов, 48 и 49. Кукс, 59 и 77. Вшивков, 61. Сустретов, 84), "Кузбасс" - "Зоркий" - 5:3 (Стасенко, 12 и 67. Криушенков, 35 - угловой. Рязанцев, 69. Мясоедов, 90 - Патяшин, 22 и 55. Лаакконен, 66).

Сергей ИВАНОВ. Фото Андрея Головачева

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)