18 марта 2008 года

«Динамо» - «Енисей». Суровый экзаменатор

В отличие от матча в Ульяновске, игру со столичным "Динамо", а точнее сказать - сборной России, хоккеисты "Енисея" провели на достойном уровне
И дело вовсе не в счете. Он мог быть при желании динамовцев гораздо крупнее. Дело в том, что наша команда, несмотря на громадную разницу в классе, билась с первой и до последней минуты встречи. И наградой за это ей стали четыре мяча, забитые в ворота чемпионов.

Тренерский штаб "Енисея" столкнулся перед матчем с "Динамо" с серьезной кадровой проблемой. Каким-то непостижимым образом в стан нашей ледовой дружины прокрался вирус гриппа. Чуть ранее он вывел из строя Олега Толстихина, которому пришлось остаться дома. А уже по ходу турне затемпературили еще несколько человек (братья Щегловы, Садовский), рассчитывать на которых в полной мере в отчетной игре было сложно.

Динамовцы начали матч в самом что ни на есть боевом составе. Уже на второй минуте Иван Максимов, получив пас от Михаила Свешникова, лихо разобрался с защитниками "Енисея", на гроссмейстерской паузе обыграл вратаря и закатил мяч в ворота. Еще через минуту Сергей Ломанов оказался на острие атак "Динамо", но, на счастье сибиряков, его удар пришелся мимо цели. Москвичи продолжали наращивать обороты, и на 10-й минуте, воспользовавшись ошибкой Алексея Щеглова, Евгений Иванушкин удвоил счет. Он же через девять минут с углового удара зажег на табло стадиона в Дербышках - 3:0.

Удовлетворившись достигнутым, "Динамо" слегка успокоилось, а вот красноярцы, наоборот, завелись, результатом чего стала голевая двухходовка в исполнении Антона Нагуляка и Константина Ахлестина. Номинальные хозяева поля тут же ответили точным розыгрышем углового удара. Вернее - расторопностью при его добивании. "Динамо" продолжало нагнетать давление на ворота Евгения Борисюка, но пропустило острую контратаку: Дмитрий Завидовский длинным пасом вывел один на один с Кириллом Хвалько Артема Бондаренко, который сумел переиграть голкипера сборной России.

2:4 - вполне почетный счет в игре с флагманом отечественного хоккея с мячом. Только вот такой результат не устраивал динамовцев, которые провели под занавес первого тайма ударную пятиминутку, итогом которой стали еще два мяча, побывавшие в воротах "Енисея". Причем шестой гол стал плодом усилий двух экс-хоккеистов "Енисея" - Максимова и Ломанова.

Во второй половине игры болельщики увидели открытый хоккей. Игра проходила на встречных курсах, на высочайших скоростях. Что самое примечательное, молодежь "Енисея" выдержала темп, заданный их титулованным соперником. Что касается забитых голов, то сначала команды обменялись точными "выстрелами" с угловых ударов, а затем Максимов с Ломановым устроили для бывших одноклубников еще один мастер-класс.

Концовка матча прошла с преимуществом "Енисея". Справедливости ради отметим, что на тот момент с поля ушли некоторые лидеры "Динамо". Неплохой матч выдал на-гора Артем Бондаренко. В последней десятиминутке он проверил прочность штанги ворот "Динамо" со штрафного удара, а еще через несколько минут реализовал еще один выход один на один с вратарем. И всё же точку в этом мачте поставили чемпионы страны. И сделал ее Иван Максимов, один из сильнейших хоккеистов России в нынешнем сезоне.

Две заключительные игры чемпионата России "Енисей" проведет на своем поле. 19 марта он встретится с кировской "Родиной" (начало матча в 19.00), а 22 марта в матче против красногорского "Зоркого" (начало в 13.00) нашим землякам предстоит участие в дележке серебряных медалей. В случае двух поражений "Зоркого" от "Кузбасса" и "Енисея", кемеровчане могут рассчитывать на итоговое второе место.

И в заключение одна любопытная новость. Пресс-служба ХК "Енисей" опровергла слухи о возможном появлении на посту главного тренера нашей команды наставника сборной России Владимира Янко. В то же время, наши кемеровские коллеги сообщили, что Сергей Ломанов-старший пока не продлил трудовое соглашение с "Кузбассом". Президент кемеровского клуба Андрей Сельский дал возможность Сергею Ивановичу определиться со своим будущим в родном городе. Не секрет, что краевые власти мечтают вернуть в "Енисей" авторитетного специалиста. Что получится из этого проекта, мы узнаем совсем скоро.

Он-лайн трансляция матча

Сергей ИВАНОВ. Фото Андрея Головачева

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)