10 марта 2008 года

«Енисей» - «Уральский трубник». Праздник, скорее, удался

Источник: Редярск.Ру
Перед матчем «Енисей» и «Уральский трубник» делили 9 место. В случае победы, красноярцы заняли бы позицию выше первоуральцев не только после тура, но с немалой долей вероятности и по итогам всего чемпионата
Конечно, по меркам национального первенства подобные местечковые «разборки» на фоне битвы титанов в верхней части турнирной таблице практически неосязаемы. Но далеко не всем суждено поучаствовать в дележе призовых мест и нынче красноярцам приходится довольствоваться борьбой за позиции в середняках. И, стоит признать, борьба эта совсем нешуточная.

17 февраля в Первоуральске «Енисей» сумел добиться ничьей. Однако это вовсе не означало, что в Красноярске «Уральский трубник» будет нещадно бит. Скорее наоборот, уральская команда, известная своим характером и неуступчивостью, должна была реабилитироваться за потери очков в матче первого круга. Это в полной мере подтвердили первые минуты отчетной встречи - в вязкой игре в центре поля никто из соперников не имел преимущества.

Во многом ключевыми стали двадцатые минуты встречи, когда с интервалом в пять минут защитники «Уральского трубника» Мартин Реинг и Дмитрий Константинов отправились отбывать наказание на скамейку штрафников. Хозяева не преминули воспользоваться представившейся возможностью, отличившись дважды. Причем голы вышли на загляденье, явившись наредкость образцом командной игры. Сначала Алексей Щеглов диагональным навесом из глубины нашел Антона Храпенкова, который, по ходу разыграв «стеночку» с Константином Ахлестиным, оказался неприкрытым на пятачке и беспрепятственно отправил мяч в ворота. А две минуты спустя уже сам Антон выступил в роли ассистента, прорвавшись по левому флангу и набросив мяч на одиноко стоящего в штрафной Дмитрия Завидовского.

Вскоре на поле появились удаленные первоуральцы, и игра вернулась в прежнее размеренное русло. С той лишь разницей, что «Енисей», раскрепощенный забитыми голами, стал действовать в атаке чуть более активно. Гостям же потребовалось время для того, чтобы прийти в себя, и потому основное действие из центра поля переместилось ближе к воротам голкипера финской сборной Тимо Оксанена. Нападающие «Уральского трубника» практически не тревожили защитников «Енисея», и, видимо, это притупило бдительность красноярской обороны – Иван Щеглов в безобидной ситуации выложил мяч аккурат на клюшку Калле Спьюита и тот, выйдя один на один, спокойно переиграл Евгения Борисюка.

Второй тайм начался с еще одного разочарования красноярских болельщиков. Гости начали с места в карьер и уже на 47 минуте сравняли счет. Александр Воронковский исполнил прострел с левого фланга и оставленный без присмотра Сергей Почкунов оставил вратаря «Енисея» не у дел. Тут же первоуральцы провели еще одну довольно опасную атаку. Показалось, еще чуть-чуть, и хозяева примут от соперника незавидную роль отыгрывающихся. Однако опасения быстро улетучились вместе с мячом, забитым Алексеем Садовским после розыгрыша углового. Красноярцы прибавили в скорости и перевели игру на половину поля гостей. Гол назревал, и на 57 минуте активный Олег Земцов тараном прошел к воротам с левого фланга и с острого угла аккуратно забросил мяч за шиворот Тимо Оксанена.

Инициатива основательно перешла к «Енисею», но голкиперу первоуральцев вступать в игру приходилось нечасто. Пару отличных моментов для взятия ворот имел Артем Бондаренко, но в этот день у нашего нападающего, видимо, сбился прицел.

Гости, правда, тоже сложа руки не сидели, огрызаясь редкими контратаками. До поры до времени особых проблем обороне хозяев выпады первоуральцев не доставляли. Но за четверть часа до финального свистка Сергей Почкунов показал красноярцам, как надо реализовывать создаваемые моменты, сведя разницу в счете до минимума. Однако на большее уральской команды не хватило. Да и «Енисей» оставшееся время сыграл не рискуя, в итоге сумев сохранить победный счет.
Андрей ГОЛОВАЧЕВ. Фото Сергея ЧЕРНЫХ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)