25 февраля 2008 года

«Енисей» - «Динамо». Когда хоккей – праздник

Источник: Редярск.Ру
На каком бы месте в турнирной таблице не находился «Енисей», насколько далеко или близко не простирались амбиции красноярцев, но матч с лидером мирового бенди, московским «Динамо» – это событие, которое стоит особняком.
«Машина по забиванию голов» - эпитет, в достаточной степени характеризующий игру «динамовцев». Так или иначе, но эта самая «машина» дарит незабываемые ностальгические нотки, напоминает об искрометной игре… Да-да, того самого «Енисея», той самой связки «Ло-Ма», олицетворявшей без преувеличения сильнейший атакующий тандем в мире...

В матчах второго этапа чемпионата России подопечные Виталия Ануфриенко наконец-то начали пробуждаться. Они не научились вмиг играть в хоккей. Так не бывает. Просто вдруг захотели в него играть. Через «не могу» и «не хочу». Осознав вдруг зыбкость своего нынешнего места, перспективу оказаться в лучшем случае «лавкогреющим» дублером.

Артем Бондаренко против Михаила СвешниковаОгромное желание, с которым вышел «Енисей» на матч против «Динамо», нельзя было не заметить. Казалось, воздух звенел. Не налетевший вдруг северный ветер пронизывал насквозь, а сама атмосфера матча проникала в каждую клетку организма.

Изначально все – болельщики, игроки, тренеры - понимали: результат фактически предопределен. Обыграть москвичей (читай – национальную сборную), пусть даже на своем поле – это что-то из области фантастики. Пусть в наше время чудеса случаются, но нужно быть реалистами. Понимая это, болельщики пришли прежде всего за хоккеем, а уж потом, если повезет, за результатом. За праздником, который, уж так случилось, как День рождения, теперь только раз в году.

Чего ждали от «Енисея»? Пусть не победы, но достойного сражения. Почему-то верилось в это. В борьбу и самоотверженность. Видимо потому, что не может быть постоянно все серо и пресно. Должен быть луч света, ради которого и трибуны заполняются, и каждый на этих трибунах, срывая голос в хрипоту, переживает и не перестает надеется.

«Енисей» повел в счете уже на 8 минуте - вполне по делу, успев провести до этого пару неплохих атак. Алексей Щеглов реализовал 12-метровый. Но чувствовалось, что «Динамо-машина» работает далеко не на все сто, давая сопернику возможность проявить себя.

Забив, хозяева тут же получили численное преимущество. С интервалом в минуту на скамейку штрафников отправились Василий Грановский и Павел Франц. Казалось, вот он, шанс. Но москвичи заиграли активнее, компенсируя временный недостаток игроков на поле. Вот Сергей Ломанов на лицевой достает мяч, но судья показывает «от ворот». Форвард бело-голубых не согласен с решением арбитра: с первых минут заметно, что Сергей очень хочет отличиться в матче против своей родной команды…

И все же «Динамо» удалось сравнять счет довольно быстро. Даже играя в меньшинстве, после подачи очередного углового Евгений Иванушкин запустил мяч с такой силой, что красноярцы и глазом моргнуть не успели, как он заметался в сетке ворот. Тут же Юрий Викулин после розыгрыша штрафного с левого фланга хлестко пробил – со звоном снаряд приняла дальняя штанга. Пожалуй, в первом тайме это был последний опасный момент у ворот Кирилла Хвалько. На трибунах кто-то из болельщиков выдал «перл»: «Постоять на воротах «Динамо» я бы сейчас не отказался»…

И действительно, голкипера москвичей никто в эти минуты не тревожил. Нельзя сказать в то же время, что москвичи обрушили шквал атак на ворота Евгения Борисюка. Подавляющего преимущества не было, бело-голубые держали нити игры в своих руках, слишком при этом не усердствуя. Гости играли уверенно, и при счете 1:1 действовали как удавы, словно зная наперед, что гол в ворота «Енисея» неминуем.

Алексей Щеглов обыгрывает Сергея ОбуховаНо даже при размеренном темпе подопечные Андрея Нуждинова заставляли Борисюка вступать в игру с завидным постоянством. И стабильно с интервалом не более 10 минут доставать мяч из сетки своих ворот. В итоге к перерыву счет стал 1:4. Мог быть и гораздо больше, но голкипер «Енисея» поймал кураж, в ряде эпизодов буквально выручив свою команду.

Казалось, что в первом тайме гости вымотали соперника, а во втором, играя к тому же по ветру, традиционно устроят оранжевый град. По факту «Динамо» прибавило. Но и «Енисей» не отставал, поддерживая предложенный соперником темп.

Подавая свой первый после перерыва угловой, красноярцы были близки ко второму успеху. Мяч попал в выбегающих и оказался на клюшке у Артема Бондаренко. Но, находясь метрах в пяти от ворот, наш нападающий попал в щитки подставившегося под удар Кирилла Хвалько. Лишь третий подряд «корнер» завершился для красно-синих взятием ворот – на сей раз рикошетом от «стенки» мяч отлетел к Юрию Викулину, который в единоборстве с голкипером не сплоховал – 2:4.

В игре на встречных курсах более остро атаковали гости. К сожалению, и «модернизированная» оборона «Енисея» (Юрий Викулин, как и в сборной, отыграл на левом фланге защиты, а Артем Иванов - на месте опорного полузащитника) не всегда справлялась на «ура». Евгению Борисюку пришлось изрядно попотеть, парируя один удар за другим. Зачастую эпизоды у ворот хозяев заканчивались угловыми, которые динамовцы подавали порой по три-четыре кряду. Но отличиться со стандарта бело-голубым удалось лишь однажды, когда после удара Сергея Обухова на 56 минуте счет стал 2:5. Затем дважды после розыгрышей без опеки оказывался на «пятачке» Сергей Ломанов. Казалось, что мячу уже деваться некуда – но удар всякий раз принимали на себя оставшиеся в воротах игроки «Енисея».

Отрезок с 56 по 80 минуту выдался неурожайным на голы. Но игра определенно смотрелась. Болельщикам уж точно было не до скуки – глаз от происходящего на поле было не оторвать. Да, у «Енисея» получалось далеко не все, и, прежде всего, это касалось игры команды в атаке. Грешил неоправданными потерями Сергей Большаков, а нападающие не могли похвастать изобретательностью. В общем, набившие оскомину проблемы красноярцев на фоне игры чемпиона стали видны наиболее выраженно. Но главное – было желание, а это стоит многого.

Дмитрий Завидовский против Михаила СвешниковаВ заключительной десятиминутке соперники порадовали зрителей сразу четырьмя забитыми мячами. На гол Евгения Иванушкина после выхода один на один точным ударом с углового ответил Алексей Садовский. Спустя пять минут Сергей Ломанов воспользовался нерасторопностью красноярских защитников при приеме верховой передачи и поразил таки ворота. Но в ответной атаке Андрей Воробьев замкнул передачу Антона Нагуляка на дальней штанге, установив окончательный счет – 4:7. Поражение «Енисея», которое, пожалуй, стоит дороже многих его побед в нынешнем сезоне.

После финального свистка болельщики долго не отпускали своих кумиров… Сергея Ломанова и Ивана Максимова. Милиция была не в силах сдержать натиск толпы. Однако динамовцы, рискуя быть разобранными своими поклонниками на сувениры, смело пошли в раздевалку, очутившись в объятиях красноярской торсиды.

«Очень приятно было видеть баннер в Олимпийском. Большое спасибо нашим болельщикам. Видишь это, и внутри все поднимается» - в интервью местной телекомпании ТВК Иван Максимов был растроган теплым домашним приемом и знакомому многим по последнему чемпионату Мира баннеру в виде российского флага – «Максимов. Ломанов. Викулин».

«Никак не получалось забить, мяч буквально не шел в ворота. Может, это знак, и пора снова забивать за «Енисей»?» - улыбнувшись, намекнул Сергей Ломанов...

Что ж, подарив красноярцам праздник, Максимов и Ломанов сами прониклись атмосферой, которой ни в одном городе мира по объективным причинам быть не может. Для всех – «Ло-Ма» - это великие хоккеисты, звезды мирового бенди, профессионалы с большой буквы. Восторженные эпитеты можно продолжать. Но лишь для красноярцев они, помимо всего перечисленного, еще и просто свои. Нигде их не будут любить так искренне и эмоционально, как в родном Красноярске. И испытать такую любовь болельщиков, уверен, мечта любого спортсмена.
Андрей ГОЛОВАЧЕВ. Фото автора.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)