15 февраля 2008 года

Первый блин получился комом

В стартовом матче финального этапа хоккеисты "Енисея" потерпели поражение

К  первому матчу финального этапа чемпионата страны "Енисей" подошел во всеоружии. В последних домашних играх наша команда наконец-то задвигалась, как того требовал тренерский штаб. Оставалось только подправить реализацию голевых моментов и уповать на удачу с сильными западными соперниками. А первым из них стала казанская "Ракета".

Эта встреча проходила в вечернее время. Несколькими часами ранее на казанском стадионе прошел еще один матч чемпионата страны, в котором "Динамо" принимало "Лесохимик". По этой причине лед был не самого высокого качества. "Енисей" перед отлетом в Казань лишился одного из защитников. По семейным обстоятельствам вынужден был остаться дома Артем Иванов. Его заменил на этой позиции Иван Щеглов.

"Ракета" с первых же минут обрушила шквал атак на ворота сибиряков, пытаясь уже в дебюте решить все свои задачи. Причем татарские хоккеисты действовали исключительно в шведской манере ведения игры, используя длинные навесные передачи на своих нападающих. Сибиряки, в противовес сопернику, строили свои атаки на многоходовых комбинациях, большей частью перекатывая мяч низом. Что самое приятное, "Енисей" не стал закрываться и отвечал на каждую атаку хозяев поля своей. Уже на второй минуте Дмитрий Завидовский вывел один на один с Андреасом Бергваллом Артема Бондаренко, но судья усмотрел в этом эпизоде положение вне игры.

Надо сказать, что Завидовский в отчетной встрече был одним из самых активных в этом матче. Он же мог первым открыть счет, но его коварный удар со средней дистанции сумел отразить голкипер "Ракеты". Кстати, ходят слухи, что татарский клуб предложил Завидовскому, у которого истекает контракт с "Енисеем", перебраться в Казань. Но, повторимся, пока это лишь разговоры за кулисами чемпионата, и Дима нужен команде родного города ни сколько не меньше, чем "Ракете".

И всё же первыми успеха добились хозяева. Защитник сборной Финляндии Петтери Лампинен вывел на ударную позицию Максима Пахомова, который с близкого расстояния "расстрелял" ворота Евгения Борисюка. "Енисей" пропущенный гол разозлил по-настоящему.

Антон Храпенков бил с острого угла - Бергвалл оказался на месте. Тут же прорыв Юрия Викулина был остановлен недозволенным приемом. Сам пострадавший выполнил штрафной удар, но мяч просвистел в нескольких сантиметрах от штанги. Около ворот "Ракеты" с каждой последующей минутой становилось всё жарче и жарче. Но хозяева успешно играли в обороне. К тому же отличный матч провел их голкипер. Впрочем, и "Енисей" в этот отрезок матча неплохо защищался.

Игра напоминала качели. К счастью для гостей, ближе к середине первого тайма эти "качели" перевесили в сторону сибиряков. Имел отличный шанс забить Завидовский, лихо расправившийся в штрафной с четырьмя защитниками "Ракеты", один на один с вратарем хозяев поля выходил Бондаренко, но швед стоял как стена. Пробить эту "стену" удалось лишь на 26-й минуте: Иван Щеглов выдал ювелирный пас на ход Артему Бондаренко, и тот не сплоховал - 1:1. Казанцы тут же ринулись забивать, но под занавес тайма пропустили еще один "укол" гостей. Завидовский собрал около себя несколько защитников, с которыми играл в кошки-мышки. Когда те стали считать для себя делом чести отобрать мяч у Димы, он переадресовал его Антону Нагуляку. Кистевой бросок "бортовика" красноярцев стал полной неожиданностью для Бергвалла.

После перерыва хозяев поля ждал еще один неприятный сюрприз. Вездесущий Завидовский вывел один на один с вратарем "Ракеты" Бондаренко, и счет стал 3:1 в пользу красноярцев. Ситуация для "Ракеты" становилась катастрофической. И здесь "руку помощи" хозяевам поля протянул... судья. На 50-й минуте был назначен крайне спорный пенальти. Сергей Харитонов был безукоризненнен, его удар с двенадцатиметрового пришелся в самый угол. Помимо гола "Енисей" понес еще одну потерю: на 10 минут был удален Иван Щеглов. Отсутствие третьего защитника в рядах гостей перевернуло ход всего матча. Хозяева поля усилили давление на ворота Борисюка, и наша защита затрещала по швам. Третий мяч "Ракета" забила после розыгрыша свободного удара, а четвертый переломный стал плодом выхода один на один с Борисюком форварда "Ракеты".

Лишь пропустив пятый гол, наши земляки пришли в себя. Но в большей степени этому способствовала "Ракета", которая слегка сбавила обороты. Не использовав ряд выгодных моментов, хозяева поля начали считать минуты до конца матча. "Енисей", тем временем, не собирался сдаваться. На 85-й минуте Алексей Садовский проиграл очную дуэль вратарю Казани. На 87-й минуте в аналогичной ситуации, когда вперед рвался Антон Нагуляк, на помощь стражу ворот пришли защитники. Но они обошлись грубо с хоккеистом "Енисея", и судье ничего не оставалось делать, как показать на "точку". Самый невезучий пенальтист России Алексей Щеглов ударил точно в створ ворот. Но там на его беду оказались руки Бергвалла. Более того, голкипер "Ракеты" тут же начал атаку, которая привела к шестому голу.

Следующий матч "Енисей" проведет 17 февраля в Первоуральске, где обозленные упущенной ничьей с "Кузбассом" хозяева поля, попытаются набрать свои первые три очка на втором этапе чемпионата.

"Ракета" (Казань) - "Енисей" (Красноярск) - 6:3 (1:2) 
Голы: Ларионов (Лампинен), 9 (1:0). Бондаренко (И. Щеглов), 26 (1:1). Нагуляк, 39 (1:2). Бондаренко (Завидовский), 48 (1:3). Харитонов, 50 (2:3 - пенальти). Харитонов (Чернышёв), 53 (3:3). Пахомов (Гладышев), 59 (4:3). Харитонов (Хелльмюрс), 63 (5:3). Ларионов (Хелльмюрс), 88 (6:3).
На 88-й минуте А. Щеглов ("Енисей") не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые удары: 7-3.
Опасные моменты: 15-16.
Штрафное время: 30 - 35 (Бондаренко - 10, Садовский - 10, И. Щеглов - 10, Большаков - 5).
Вратари: Бергвалл - Борисюк.
Главный судья: С. Антипушин, помощники: А. Севрюков и С. Горбачёв (все Московская обл.).
14 февраля. Казань, стадион "Ракета". 3.000 зрителей. Снег. Температура воздуха: - 4 градуса.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)