11 февраля 2008 года

«Енисей» - «Металлург». И что дальше?

Источник: Редярск.Ру
В играх, не имеющих турнирного значения, наиболее ярко проявляется отношение спортсменов как к болельщикам, так и к своему виду спорта. Их профессионализм, в общем.
Матч между «Енисеем» и братским «Металлургом» морозным субботним вечером собрал весьма скромную даже по нынешним меркам аудиторию. Не смотря на то, что предыдущая игра против «Байкала-Энергии» на фоне остальных мучений красноярской команды в нынешнем сезоне смотрелась несколько более выгодно, по всей видимости, лицезреть зрелище сомнительного качества да еще под аккомпанемент пронизывающего хиуса для многих показалось испытанием чересчур жестоким.

Впрочем, вряд ли кто-то из тех, кто предпочел тепло домашнего очага 22 градусам мороза много потерял. Отчетная игра органично вписалась в ряд серых и ничем непримечательных.

Правда, в первом тайме не обремененные грузом турнирных раскладов гости попытались все же создать подобие интриги. Возможно определенную роль на настрое «Металлурга» сыграла жажда реванша за домашнее поражение «всухую» от подопечных Виталия Ануфриенко еще в первом туре. Так или иначе, но на быстрый гол Алексея Садовского, забитый после проникающей передачи Дмитрия Завидовского, братчане довольно быстро ответили аналогичной «любезностью», реализовав штрафной.

1:1 к исходу четверти часа, которые особой радости у поклонников оранжевого мяча отнюдь не вызывали. В большей степени эти ощущения, конечно же, возникали от лицезрения действий хоккеистов в красной форме. В который раз игра «Енисея» не выглядела цельной. Казалось, что единичные вылазки красноярцев к воротам гостей делались по принципу «авось пробьемся». Раз за разом защита «Металлурга» оттесняла атаку хозяев во фланги, где «растирала» ее о борта. Но хозяева продолжали гнуть свою линию, в надежде на то, что в конце концов братская оборона даст слабину…

К сдержанной радости местных болельщиков, на сей раз планам «Енисея» суждено было реализоваться. Сначала Юрий Викулин после розыгрыша углового вывел свою команду вперед, а затем после выхода один на один отличился Артем Бондаренко. Однако, как оказалось, на этом голевой запас на первые 45 минут у хозяев иссяк. А вот гости не стали сдаваться на милость сопернику, до перерыва сумев таки свести отставание в счете до минимума – 3:2. Отличную возможность упрочить преимущество красноярцев имел Алексей Щеглов, но его удар с 12-метровой отметки пришелся в «молоко»…

Но чему быть – тому не миновать. Мяч с пенальти капитан все-таки забил. Правда, уже в середине второго тайма, и при счете 4:2 (на 52-й минуте дубль успел оформить Бондаренко). При счете 5:2 уже не покидало ощущение бессмысленности оставшихся 25 игровых минут. На поле никто не жаждал борьбы, и от этого на трибунах мерзли и с нетерпеньем ждали финального свистка, который зафиксировал десятую победу красно-синих в текущем чемпионате.

Впереди – второй этап. Начнет его «Енисей» в нижней части турнирной таблицы, с 8 места (в активе - лишь10 очков) – к слову, именно на этой позиции наша команда оказалась по итогам прошлого сезона . Красноярцам предстоит сыграть с «Динамо», «Зорким», «Уральским трубником», «Родиной», «Ракетой» и «Волгой». До призовой тройки далеко. Впрочем, и до четвертого места ближе не намного. Можно, конечно, верить в чудеса и грезить тем, что все вдруг начнут ковать результаты исключительно в угоду подопечным Виталия Ануфриенко, а «Енисей» в свою очередь вдруг неожиданно преобразиться и наконец-то начнет показывать тот хоккей, который болельщики ждут от него давно. Однако если взглянуть на положение дел объективно, пожалуй, потолок для красноярцев сегодня – это пятое место. Только и на него конкуренция нынче, как в элитный ВУЗ, и шансы на продвижение вверх в сравнении с прошлым годом не так уж велики. Особенно учитывая тот уровень игры, который продолжает демонстрировать команда.

Коней на переправе не меняют. Но уже сейчас ясно, что очередной сезон провален. Команда не просто погрузилась в глубины турнирной таблицы, она утратила психологию победителя, демонстрируя худшую игру за последние лет двенадцать. Ясно, что уже сейчас следует задуматься о будущем. Болельщики терпеливо ждут перемен. Их анонсируют местные СМИ, сватая в «Енисей» Ломановых, Максимова и целый ряд других мастеров. Однако пока дальше слов дело не идет.

А тем временем конкуренты не дремлют. У Сергея Ивановича Ломанова истекает годичный контракт с «Кузбассом», и, по нашим сведениям президент клуба Андрей Сельский жаждет не только продлить отношения с прославленным красноярцем, но и привлечь в ряды своего клуба в том числе и тех игроков, чьи имена часто фигурируют среди потенциальных новичков «Енисея». Учитывая страстную любовь Андрея Борисовича к русскому хоккею, думается, что за ценой он не постоит.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)