9 февраля 2008 года

Сохранить боевой настрой до "Динамо"

Три очка в копилку финального турнира добыли красноярские хоккеисты

Матч этих же соперников в первом круге в Иркутске стал определяющей вехой для обеих команд. Вернувшись с берегов Байкала, "Енисей" как-то сник и долгое время не мог найти свою игру, что в конечном итоге привело нашу команду к потере призового места в группе Восток. А команда "Байкал-Энергия" после победы над красноярцами наоборот воспряла духом и выдала на-гора серию успешных матчей, позволившую иркутянам попасть в заветную "шестерку". Наверное, по этой причине у красноярцев имелся "зуб" на иркутян.

К отчетному матчу дружина Виталия Ануфриенко отнеслась с полной серьезностью. Впервые после длительного перерыва красноярские хоккеисты стали проводить предыгровой сбор. За день до матча, с легкой руки и финансовых вливаний Константина Яринского, хоккеисты "Енисея" отправились на оздоровительную базу "Гренада", где когда-то коротали дни перед играми чемпионата их звездные предшественники. По этой ли причине, либо по какой-то другой, но игру с "Байкалом-Энергией" хозяева поля начали весьма лихо. На 2-й минуте в штрафной площади команды гостей невежливо обошлись с Артемом Бондаренко, и судья назначил двенадцатиметровый штрафной удар. Алексей Щеглов пробил безукоризненно. Еще через пару минут дальний удар Алексея Садовского застал врасплох голкипера иркутян. К чести последних, они не опустили руки. Да и не могли они сделать этого в принципе, потому что за "Байкал-Энергию" неистово болела группа иркутских фанатов из двадцати человек.

Воспользовавшись ошибкой защитников "Енисея", была проведена образцовая трехходовка, которую завершил Александр Насонов. Красноярцы не остались в долгу. Юрий Викулин, которому за третью золотую медаль на чемпионате мира его родной клуб подарил перед началом матча супер-холодильник, сильно прострелил с аута в штрафную площадь. Там расторопнее всех оказался Артем Бондаренко.

До конца первого тайма команды с переменным успехом боролись за инициативу. Гости имели реальный шанс сократить разрыв в счете до минимума, но Евгений Яковлев не смог реализовать выход один на один с Евгением Борисюком. И всё же перед перерывом счет на табло изменился. Сначала трехкратный чемпион мира Юрий Викулин вонзил мяч в ворота после розыгрыша углового удара, а затем пришедшийся ко двору "Байкалу-Энергии" Роман Мурзин вновь сократил отставание в счете.

Во втором тайме у "Енисея" "прорезались" угловые удары. Что самое примечательное, Антон Храпенков забил первый в сезоне угловой удар своей команды с левого края. Развить успех хозяева поля не смогли, а вот гости слегка подсластили "пилюлю" от поражения, отличившись после углового и пенальти.

ПОСЛЕ МАТЧА

Виталий Ануфриенко, главный тренер "Енисея":

- Мы настраивались на игру, зная, что эти три очка идут в зачет финального этапа. У нас была одна только проблема. Две недели мы не имели игровой практики, даже не провели ни одного контрольного матча. В этом компоненте команда Иркутска преуспела, она играла матчи чемпионата. К тому же удачные: три победы подряд. В Красноярск "Байкал" приехал на хорошей волне. Мы это прекрасно понимали. Я, в принципе, хочу сказать своим ребятам спасибо за то, что они боролись и выдержали. Вот чего нам пока не хватает, так это последнего паса. Что касается наших сборников, то Викулину и Завидовскому после таких напряженных матчей чемпионата мира было сегодня тяжело. Дима вообще выпал из игры.

- Выезды перед матчами в "Гренаду" - это единичная акция или подобное будет практиковаться постоянно?
- Нам хотелось бы, чтобы это было постоянно, чтобы за сутки до матча игроки отвлекались от бытовых проблем, были все вместе, на виду у тренеров, полноценно готовились к матчам. Но всё будет зависеть от финансирования.

Евгений ЕРАХТИН, главный тренер "Байкала-Энергии":

- "Енисей" одержал заслуженную победу. Мне понравилось, как хозяева поля двигались, какой у них был настрой на игру. Если красноярцы будут также настраиваться во всех оставшихся матчах чемпионата, то всем без исключения западным командам здесь будет нелегко. Мы провалили сегодня начало игры, минут пятнадцать. Хотя на установке я предупреждал, что с первой секунды надо быть внимательными. Но, к сожалению, мои слова не дошли до игроков обороны. Плюс у "Енисея" сегодня пошла реализация стандартных положений. А у нас, к сожалению, в этом компоненте большие проблемы. Думаю, что зрителям эта боевая игра с хорошим движением обеих команд понравилась.

- Продолжая тему чемпионата мира, действительно ли у руководства сборной Казахстана есть интерес к Насонову?
- Такого предложения на сегодняшний день Насонову не поступало.

"Енисей" (Красноярск) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 6:4 (4:2)
Голы: А.Щеглов, 2 (1:0 - пенальти). Садовский (Бондаренко), 4 (2:0). Насонов (Яковлев), 9 (2:1). Бондаренко (Викулин), 11 (3:1). Викулин (Пыдык), 41 (4:1 - угловой). Мурзин (К. Савченко), 42 (4:2). Садовский (Пыдык), 56 (5:2 - угловой). Храпенков (Щетинин), 66 (6:2 - угловой). Мурзин (Никитин), 83 (6:3 - угловой). Насонов, 85 (6:4 - пенальти).  
Судья И. Синер (Омск).
Вратари: Борисюк - Негрун.
Штрафное время: 50 - 50.
6 февраля. Красноярск, стадион "Енисей". 3.000 зрителей. Температура воздуха: - 6 градусов.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)