14 декабря 2007 года

«Енисей» - «Сибсельмаш». Бомба замедленного действия

Источник: Редярск.Ру
В минувшую субботу «Енисей» отправил домой «Саяны», едва не подарив им заветные очки. Потому не самые обнадеживающие прогнозы относительно исхода встречи с новосибирским «Сибсельмашем» появлялись отнюдь не на пустом месте.
И уже в дебюте матча самые худшие опасения начали претворяться в жизнь. Благодаря голу Сергея Таранова после выхода один на один, гости уже к 10 минуте повели в счете. А к исходу четверти часа «Сибсельмаш» свое преимущество сумел упрочить – отличился Денис Турков. И все по делу! Красноярцы действовали из рук вон плохо, в то время как новосибирцы вполне могли сделать счет и 3:0. Евгения Борисюка, не успевшего среагировать на удар со штрафного, от неприятностей выручила штанга…

«Сибсельмаш» играл организованно в обороне, не давая хозяевам раскатиться и подобраться ближе чем на 30 метров к своей штрафной. В итоге первый опасный момент, который и завершился взятием ворот, красноярцы сумели организовать лишь на 21 минуте. Артем Бондаренко продавил оборону с левого фланга, вышел один на один и переиграл вратаря. Забитый мяч хоть и вызвал ликования на трибунах, в контекст развития событий на поле вписывался не особо гармонично. Однако именно он нарушил незримый баланс в игре «Сибсельмаша», хладнокровие и строгость в игре новосибирцев стала исчезать. Что случилось с гостями было не понятно – словно они пропустили не один раз, а как минимум трижды. В итоге уже к 26 минуте равновесие в счете было восстановлено – Юрий Викулин после розыгрыша углового вкатился в штрафную и пробил мощно и точно.

Удивительно, но не смотря на благоприятно для «Енисея» меняющийся счет, нельзя было сказать, что хозяева полностью перехватили инициативу и начали доминировать на поле. Красноярцы сумели выжать максимум из всех созданных у ворот Сергея Наумова моментов – завидный процент реализации опасных моментов и стал определяющим. Перед самым перерывом после подачи от углового флажка отличился Иван Щеглов, выведя свою команду вперед. Но при одинаково невыразительной игре соперников такой итог первого тайма можно было отнести скорее к удачному для «Енисея» стечению обстоятельств, чем к исключительной заслуге хозяев.

Не поменялся характер игры и после перерыва. Встреча продолжилась под девизом «минимум остроты – максимум реализации». В который раз откровенно слабо выглядели нападающие. Антон Храпенков запомнился разве что падениями. Правда Антон все таки косвенно оказал влияние на ход событий. На 58 минуте он заработал штрафной, после блестящего розыгрыша которого Юрий Викулин в четвертый раз заставил капитулировать Сергея Наумова. Но вряд ли это могло служить оправданием на фоне в целом невыразительной игры Антона. У Алексея Садовского обнаружились серьезные проблемы с обводкой - в единоборствах у 17 номера мяч постоянно сваливался с крюка. Константин Ахлестин явно не успевал за перемещениями партнеров и в целом был медлителен, хотя отметился голом и результативной передачей. На фоне своих товарищей по команде больше жизни в действиях было у Артема Бондаренко. Но в нескольких эпизодах было замечено, как наш форвард во время развития атаки почему-то ехал в сторону своих ворот. И уж как не стараюсь, не могу найти объяснений стремлению Артема по-футбольному на грудь принимать едва ли не каждую верховую передачу. Не припоминаю, когда этот прием последний раз срабатывал, да и вообще срабатывал ли. Обработать таким способом мяч, будучи постоянно в окружении защитников, практически невозможно. А скидывать его на ход, как показала практика, просто некому. Остается уповать лишь на заработанный штрафной, который затормаживает атаку и лишает ее остроты.

Но вернемся к игре, которая тихим сапом докатилась до заключительной 15-минутки. За оставшееся время красноярцы сумели создать и реализовать три голевых момента. Сначала блеснул индивидуальным мастерством Сергей Болшаков, который прорвался по левому флангу и с довольно острого угла изловчившись пробил под перекладину. Затем на добивание удачно подоспел Артем Бондаренко. А итог встречи подвел Константин Ахлестин, которого проникающим пасом один на один с вратарем вывел Антон Нагуляк.

7:2 – оформлена крупная победа «Енисея». Град забитых мячей, победа любимой команды – казалось бы, что еще нужно? Но почему-то эмоций от игры осталось, мягко говоря, немного. Может в целом уровень отечественного хоккея с мячом упал до такой степени, что борьба соперников на поле за третье место в группе не вышибает искры от своего внутреннего напряжения и не балует содержательностью?

А о такой роскоши для болельщика, как зрелищность, вообще остается только вспоминать. При этом загоняя как можно глубже мысли о том, собственно, для кого и для чего в первую очередь существует игра…
Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора (архив)

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)