4 декабря 2007 года

«Маяк» - «Енисей». Исчезающая психология победителя

Источник: Редярск.Ру
Да, было время, когда игроки готовы были грызть лед, лишь бы не проиграть. Неважно кому и при каких обстоятельствах. Некогда даже потери очков воспринимались как трагедия, и чтобы трагедии этой избежать, хоккеисты делали все возможное

Нынче все уже не так. Конечно, «Енисей» не претендует на медали, и задачи на сезон поставлены куда более скромные, чем лет 5-7 назад. Но вот повод ли отдавать результат на откуп сопернику, которому еще неделю назад дома не было оставлено ни единого шанса, только лишь потому, что тот вдруг (вдруг ли?) решил сыграть самоотверженно и оказать достойное сопротивление?

Как ни крути, но слабо вериться в то, что всего за семь дней что-то принципиально изменилось в функциональном состоянии игроков и «Маяка», и «Енисея». Не говоря уже о мастерстве и разнице в классе соперников. Безусловно, одно дело, как выглядит команда на выезде и другое – как она, подгоняемая ревом трибун, действует в родных стенах. Но здесь, наверное, не тот случай. И не в трибунах дело…

И уж тем более не в коротком перерыве между турами. Еще в субботу и «Маяк», и «Енисей» провели по матчу. Да, красноярцам пришлось еще добираться до Краснотурьинска, но и во встрече с армейцами из Екатеринбурга нашим пришлось потратить отнюдь не столько энергии, сколько «Маяку» в принципиальной игре против братского «Металлурга». Кстати, братчане, которых «Енисей» уже успел обыграть на их поле, сумели в свою очередь одолеть краснотурьинцев и одержать свою первую в чемпионате победу. А вот красноярцы, идущие до вчерашнего матча без поражений, видимо, решили, что соперник отдастся сам. Ой ли?

Кто не хочет попасть в шестерку сильнейших и продолжить борьбу за самые высокие места? «Маяк» тоже хочет там быть, и нетрудно было предположить, что после домашнего поражения от своего прямого конкурента краснотурьинцам, загнанным в угол, ничего не останется, как побеждать «Енисей». Но очевидно это было всем, кроме, по всей видимости, самого «Енисея». В итоге - красноярцы оказались не готовыми к такому вот другому «Маяку» и уже не смогли по ходу перестроить свою игру.

Хозяева же, проанализировав красноярский матч и нащупав слабые стороны в игре соперника, сделали все, чтобы ограничить свои ворота от посягательств подопечных Виталия Ануфриенко. В такой ситуации многое могло бы решить индивидуальное мастерство нападающих - тех, которые способны даже из полумомента выжать максимум. Но дефицит исполнителей в атакующей линии сказался и на этот раз. Вот и ответный мяч «Енисея» в первом тайме и единственный опасный момент стали, пожалуй, результатом индивидуальных действий Алексея Садовского и Антона Нагуляка.

Благодаря тому, что самоотверженно и вдохновенно хозяева сыграли в середине поля, часто нападающие «Енисея» оставались на голодном пайке. Вдобавок из 20 минут командного штрафа в первом тайме все пришлись на игроков атаки (Артема Бондаренко и Антона Храпенкова), что благоприятно на игре этой линии никак сказаться не могло.

Второй тайм соперники начали при счете 2:1 в пользу хозяев. Вскоре помимо форы в счете «Маяк» получил и численное преимущество – с интервалом в минуту на скамейку штрафников отправились Сергей Большаков и Олег Земцов. Их доля нагрузки с центра поля пала на плечи защитников, которые в одном из эпизодов допустили ошибку, и ей не преминул воспользоваться Андрей Герасимов. Правда, увеличиться счет мог и раньше, но тот же Герасимов не смог должным образом распорядится мячом, выйдя один на один.

Шанс уйти от поражения появился у «Енисея» лишь за 20 минут до конца встречи. Садовский после изящного паса Дмитрия Завидовского оформил дубль и тем самым сумел в очередной раз сократить преимущество хозяев до минимума. Однако уже в ответной атаке Евгений Игошин так же забил свой второй мяч и восстановил разницу в счете. При беззубой игре в атаке оставшегося времени на то, чтобы изменить ситуацию, у «Енисея» фактически не оставалось. Не помогло гостям и то, что соперник доигрывал матч в меньшинстве. На пятое взятие ворот Евгения Борисюка рациональный «Маяк» особо не претендовал, предпочтя не рисковать и сохранить победный счет. Главное для краснотурьинцев вчера была победа, и они сумели ее добиться. И не покидало ощущение, что победа эта хозяевам была куда нужнее, чем гостям. С одной стороны, оно и понятно - турнирная ситуация обязывает. Но с другой - разве она же (да и не только она) ни к чему не обязывает «Енисей»?...

Следующий матч красноярцы проведут дома в ближайшую субботу против абаканских «Саян». Начало встречи традиционно в 19:00.

Андрей ГОЛОВАЧЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)