25 марта 2007 года

«Енисей» - «Ракета». Сезон закончен. Вопросы остаются

Источник: Редярск.Ру
Очередной хоккейный сезон завершен. До осени, без малого полгода, красноярским болельщикам предстоит ждать следующего матча на родном стадионе.

Кто-то из поклонников оранжевого мяча попрощался с русским хоккеем еще в четверг, когда «Енисей» уступил красногорскому «Зоркому». Сегодня, по всей видимости, у части болельщиков нашлись дела поважнее, и трибуны не были заполнены даже наполовину. Красноярцы за тур до финиша забронировали за собой скромную восьмую строчку в таблице - фактически игра для хозяев в турнирном плане ничего не решала. В то время как у соперника, казанской «Ракеты», оставался неплохой шанс подняться на строчку выше и обойти кировскую «Родину». Для этого хоккеистам из Татарстана необходимо было обыгрывать «Енисей» и надеется на домашнюю победу «Кузбасса» над кировчанами.

Отсутствие груза ответственности за результат давало основание предполагать, что подопечные Виталия Ануфриенко продемонстрируют раскованный и результативный хоккей. Однако на деле события развивались не столь динамично, как хотелось бы, и вовсе не радовали глаз эстета. 

Артем Бондаренко забивает последний мяч с игры "Енисея" в чемпионате
Тем не менее уже к исходу четверти часа команды обменялись голами. Счет открыли хозяева – после розыгрыша углового отличился Евгений Колосов. Гости отыгрались довольно быстро. Проводивший далеко не лучший свой матч Магнус Мюрен отправил в прорыв Максима Пахомова, и тот в «ближнем бою» уверенно переиграл Евгения Борисюка.

«Енисею» хватило пяти минут для того, чтобы снова выйти вперед. Артем Бондаренко, приняв навесную передачу от Алексея Щеглова, выкатился один на один, продемонстрировав мастерство «жонглирования на клюшке». В последний момент мяч соскользнул с крюка, но настолько удачно, что Артему осталось лишь слегка подкорректировать траекторию его полета – 2:1.  Красноярцы завладели незначительным территориальным преимуществом, «Ракета» же искала удачу в контратаках, которые не шибко удавались. После очередного розыгрыша углового Антон Храпенков сумел найти брешь в «стенке» и закрепил преимущество «Енисея».

39-летний (!) ветеран "Ракеты" Андрей Бегунов (№97) начинает атаку
В перерыве по трибунам разносили письмо-обращение к губернатору Красноярского края, мэру города и депутатам Законодательного собрания края. Болельщики довольно живо ставили свои подписи. К слову, в ближайшее время текст письма со специальным сервисом появятся и на REDYARSK.RU, дабы все интернет-болельщики могли принять участие в этой акции.

Во втором тайме лед под действием жарких весенних лучей подтаял, «поплыла» разметка. В новых условиях лучше себя проявила «Ракета», которая стала более активно действовать в нападении, то и дело по-хозяйски обосновываясь на половине поля хозяев. К 65 минуте, реализовав корнер, казанцы сократили счет до минимума, но вполне могли и сравнять его.

В свою очередь и красноярцы имели возможности отличится, создав пару опасных моментов. Угловые же, которые хоккеисты «Енисея» разыгрывали трижды, потеряли свою остроту из-за «разгулявшегося» солнца. Дело в том, что лед в районе флажков основательно растопился, и подать сильно и точно было крайне проблематично. Показательным стал эпизод, когда Юрий Викулин смог отправить мяч от угла поля от силы на метр – в итоге момент был упущен.

Находящаяся же в тени трибун половина поля «Ракеты» пострадала не на столько сильно, что, безусловно, давало некоторое преимущество гостям в атаке. Сергей Харитонов едва не сравнял счет – выкатившись один на один. Он, казалось бы, уже уложил Борисюка на лед, но голкипер «Енисея» непостижимым образом смог преградить путь мячу.

Магнус Мюрен раздает подарки
Исход встречи красноярцы могли решить в свою пользу минут за десять до финального свистка. В одной из контратак после рикошета мяч отскочил к находящемуся в районе 12-метровой отметки Сергею Чернецкому, который в касание от души приложился по воротам – Вячеслав Рябов был бессилен. Однако откровенно спорное решение принял московский судья Павел Алексеев, невесть где усмотрев удар по клюшке и отменив взятие ворот. «Однозначная ошибка судьи, он просто потерял мяч из поля зрения», - заметил после матча наставник хозяев Виталий Ануфриенко.

По игре «Енисей» не выглядел сильнее соперника. И как бы болельщикам не хотелось видеть свою команду победительницей, справедливым итогом встречи была бы ничья. За две минуты до конца невнимательность в обороне красно-синих привела к тому, что Юрий Шкурко выкатился один на один, вновь сделав счет равным.

После финального свистка хозяева, совершив традиционный круг почета, долго приветствовали своих болельщиков, благодаря за преданность и терпение. Вместе с красноярцами трибуны объехал и Магнус Мюрен, для которого матч в Красноярске стал последним в российском чемпионате – один из лидеров сборной Швеции возвращается на родину. Редкий случай для русского хоккея в России - Магнус снимал с себя амуницию, форму, и, подъезжая к трибунам, дарил болельщикам.

ПОСЛЕ МАТЧА

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Ракеты»

- Сегодня мы провели два разных тайма. В первом лучше выглядел «Енисей». Во втором лед несколько испортился, мы смогли выровнять игру. Я очень доволен своими подопечными. Не только в этом матче, но и вообще благодарен им за весь второй этап, который команде удалось провести на высоком уровне.

- Сравните российский и шведский чемпионат

- В этом году чемпионат Швеции я видел только осенью, поэтому трудно сравнивать. В России и на мировой арене очень мощно выглядит – «Динамо». В Швеции силен «Эдсбюн», он слабее «Динамо», но, думаю, сможет конкурировать с «Зорким» и «Кузбассом».

- Для Мюрена это последний сезон в России?

- Да, со следующего сезона Магнус будет защищать цвета «Сандвикена».

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер «Енисея»

- Думаю, игра болельщикам понравилась. Как правильно заметил мой коллега, в первом тайме мы владели преимуществом, во втором более удачливыми были гости. Если оценивать сезон в целом, то что-то из задуманного нам удалось реализовать, что-то – нет. Ясно одно – без усиления нам не обойтись. Слабо выглядит линия нападения, есть проблемы в полузащите. В межсезонье необходимо плотно заниматься селекцией. В противном случае в следующем сезоне нам будет крайне сложно...

- Как Вы оцените игру Михаила Губкина? Удалось ли ему заменить травмированного Антона Савлука?

- Миша оправдал мои ожидания. В целом он сыграл уверенно. Он ведь играл и на выезде, где тоже смотрелся неплохо.

Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)