15 марта 2007 года

«Уральский трубник» - «Енисей». Такие разные

Источник: Редярск.Ру
В канун матча синоптики прогнозировали на Урале плюсовую температуру, и даже дождь. Второй раз в этом сезоне красноярцы ехали на матч в Первоуральск (напомним, сюда из Екатеринбурга по погодным условиям была перенесена игра первого этапа чемпионата России против «СКА-Свердловска»).

Второй раз природа настойчиво жаждала побаловать гостей весенним теплом. Несовместимым с русским хоккеем.

Первый тайм игры против «Уральского трубника» выдался для «Енисея» крайне неудачным. Лишь пять дебютных минут красноярцы выглядели уверенно, и за этот временной промежуток сумели открыть счет – Сергей Артеменко прорвался по левому флангу, прострелил в центр на Алексея Федосова, который в свою очередь хлестко пробил.

В оставшееся же до перерыва время на поле доминировали хозяева. Едва ли не каждый удар первоуральцев заканчивался взятием ворот – защита «Енисея» действовала крайне неудачно. Вдобавок у красно-синих усугубились и без того набившие оскомину проблемы в линии нападения – красную карточку за нарушение численного состава получил Артем Бондаренко.

Отметим трагикомичность эпизода с удалением красноярского форварда. После толчка на борт Артем вылетел за «бровку». Тренерский штаб оперативно произвел замену, и вместо пятого номера вышел Антон Храпенков. Однако, Бондаренко, не увидев замены, вернулся на поле. Чуткий судья оперативно пересчитал игроков, и вынес суровый вердикт, оставив гостей без лидера атаки.

На этом неприятности «Енисея» не закончились. Вскоре на скамейку штрафников отправились Храпенков (за неспортивное поведение) и Юрий Викулин.  К исходу четверти часа счет стал 4:1, и, следуя развитию событий, можно было досрочно завершать матч «за явным преимуществом».

При счете 5:1 вовремя на добивании после розыгрыша углового оказался Юрий Викулин, сократив отставание своей команды. Тем не менее «Енисей», отчасти подавленный провальным началом, отдал инициативу, пытаясь сыграть на контратаках. Не получалось. «Уральский трубник» атаковал, но и ему развить свой успех не удавалось. До 42 минуты соперники не баловали болельщиков забитыми голами, после чего Виктор Осипов отдал неточный пас прямо на клюшку Сергею Почкунову, который вышел один на один и прервал голевую засуху, забив свой пятый мяч – 6:2 после первого тайма.

Учитывая то, что «Енисей» нынче вторые таймы проводит как минимум не лучше, чем первые, надеяться на благоприятное развитие событий не приходилось. Однако чудесным образом игра гостей преобразилась, и расклад сил на поле изменился коренным образом.

Красноярцы добавили в движении, и с каждой минутой действовали все активнее. Иван Щеглов после розыгрыша углового снова до трех мячей сократил отставание «Енисея». И хотя герой матча Почкунов, шесть раз поразивший ворота Евгения Борисюка, и Дэвид Карлссон довели таки преимущество «Уральского трубника» до очень даже комфортного (8:3), гости все таки сумели громко хлопнуть дверью, изрядно потрепав сопернику нервишки.

Менее десяти минут потребовалось Юрию Викулину и Евгению Колосову для того, чтобы вернуть матчу интригу – 8:6 за 9 минут до финального свистка. «Неизвестно, как закончился бы матч, забей «Енисей» седьмой раз» - заметил тренер первоуральцев Михаил Юрьев после матча. Однако хозяева нашли в себе силы и не допустили неблагоприятного для себя развития событий. Более того, на последней минуте сумели реализовать угловой. В итоге 9:6, и теперь красноярцы отправляются в Киров, где 18 марта встретятся с местной «Родиной»

После матча

Виталий Ануфриенко, главный тренер «Енисея»

Сегодняшний соперник был нам хорошо известен. Тактика игры понятна. Мы провалили первый тайм, а во втором не смогли ликвидировать отставание.

Михаил Юрьев, тренер «Уральского трубника»

Игра для наставников обеих команд выдалась нервной, непростой. Если в первом тайме мы в целом чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно, а наш соперник попал в незавидную ситуацию, то во втором тайме ситуация изменилась кардинально – уже нам пришлось изрядно поволноваться.

Аркадий АРКАНЗАСОВ (из Первоуральска), Андрей ГОЛОВАЧЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)