11 марта 2007 года

«Енисей» - «Волга». Своя игра

Источник: Редярск.Ру
Месяц без недели назад «Енисей» прибывал в Ульяновск в ранге фаворита матча. Многие ведущие специалисты хоккея с мячом отдавали тогда предпочтение красноярской команде.

Но, подстегнутая присутствием на трибунах высокопоставленных гостей и неистовой поддержкой болельщиков, местная «Волга» сумела не только достойно противостоять подопечным Виталия Ануфриенко, но и свести встречу к ничейному результату – 3:3.

Впоследствии свидетели того поединка признавались, что в ответной игре все мы будем удивляться, как так получилось, что «Енисей» не смог увезти с родины Ильича заветные три очка. И, действительно, «де-факто» в первые минуты «Волга» действовала безалаберно. И хотя на то были свои причины (линия обороны гостей фактически играла с листа, а полкоманды – с температурой), вряд ли сами «волжане» хотели бы искать оправдания исключительно в этом. Особенно учитывая то, что и у красноярской команды ситуация с защитниками была не намного лучше – во второй раз на поле по причине травмы не появился Антон Савлук, и в стартовом составе на правый фланг обороны вышел Юрий Викулин, чье место опорного полузащитника в свою очередь занял Михаил Пыдык.

Резюме после первой десятиминутки – оборона «Волги» имеет серьезные проблемы с обработкой верховых передач. Игроки «Енисея» практически без помех принимали дальние «забросы» - так в частности на пятой минуте был открыт счет, когда Артем Бондаренко вышел один на один. А уже через минуту Алексей Федосов обокрал ульяновского защитника, увеличив преимущество своей команды.

Артем Бондаренко открывает счет
Такое развитие событий дало повод предположить, что встреча с «Волгой» станет для красноярцев легкой прогулкой. Аналогичный вывод, судя по всему, скоропалительно сделали и игроки «Енисея», в игре которых появилась вальяжность. Попробовала было «Волга» наказать красноярцев за расслабленность, но хватило их на один забитый мяч: Валерий Люлюмов с 12-метровой отметки адресовал мяч аккурат в Евгения Борисюка, но на добивании первым оказался Дмитрий Козлов.

Хозяевам прыть соперника оказалась сродни дробинки для слона. Они встрепенулись и в ответ забили четырежды. Свою лепту в голевой запас мог внести и капитан команды Алексей Щеглов, но, как и в матче с «Динамо», не смог реализовать пенальти, «зарядив» мяч в штангу. В общем, в первом тайме красноярцы доминировали, заставляя соперника изрядно попотеть.

Алексей Федосов - 2:0
Не обошлось и без судейских ляпов, которые вряд ли могли предопределить исход, но вот общее ощущение от игры подпортили изрядно. Причем ошибки на сей раз случались исключительно в пользу хозяев. Активные попытки голкипера «Волги» Константина Кравеца в середине первого тайма вразумить арбитра привели лишь к удалению ульяновского ветерана, 8 марта справившего свое 34-летие.

Известный своим неоднозначным судейством омичанин Игорь Синер (по мнению Федерации хоккея с мячом России, один из наиболее квалифицированных арбитров) только за первый тайм и угловой (в последствии реализованный) в ворота «Волги» придумал, и опасный штрафной по центру фантастическим образом разглядел. Не говоря уже о том, что большинство спорных решений принималось в пользу хозяев. Зачем – не понятно. Видимо, «насолила» чем-то ульяновская команда Синеру.

К перерыву исход встречи был предрешен. На табло красовались цифры 6:1, и болельщики гадали лишь о том, будет ли преодолен рубеж в 10 мячей.

Во втором тайме «Енисей» всем видом демонстрировал, что сверх задач на оставшееся игровое время не ставит. Тренера стали чаще давать поиграть засидевшимся на скамейке запасных Виктору Осипову, Михаилу Губкину и Дмитрию Щетинину. При этом ощущалось, что хозяева могут прибавить, но предпочитают особо не усердствовать, видимо, экономя силы на сложный выезд.

Штанга!
В итоге забили лишь трижды. А могли как минимум в два раза больше. Чего стоит выход один на один в исполнении Бондаренко, когда бросок из верной позиции пришелся выше ворот – промахнуться было сложнее! Юрий Викулин отличился с углового, но вполне мог стать автором дубля – после его удара со штрафного мяч во второй раз «нашел» штангу. Украшением матча стал гол Антона Храпенкова, который по ленточке вкатился в штрафную и, находясь под острым углом к воротам, сумел мастерски переиграть голкипера.

В то же время Синер продолжал действовать в рамках выбранного в первом тайме курса, играя в свою игру. Не поддающиеся логике решения, странные угловые и штрафные – все это отнюдь не стало украшением матча. Болельщики все это видели, и порой неодобрительным гулом реагировали на действия судейской бригады. Но, как обычно, ситуацию это не изменило. Как до финального свистка не изменился и расклад сил на поле.

Чем довольствовалась «Волга» - это по счету (2:3) достойно проведенным таймом. В итоге же убедительная победа «Енисея» (9:3), поклоны в пояс от Кравеца и аплодисменты полевых игроков ульяновской команды красноярским болельщикам в благодарность за поддержку.

15 и 18 марта «Енисей» сыграет на выезде соответственно с первоуральским «Уральским Трубником» и кировской «Родиной». Матчи предстоят очень сложные, и от их результата будет зависеть, смогут ли подопечные Виталия Ануфриенко подняться в турнирной таблице выше сегодняшнего восьмого места.

Дома команду болельщики смогут увидеть 22 марта в игре против красногорского «Зоркого». Начало матча в 19 часов. 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ (Лоск)

Александр Епифанов, главный тренер ХК «Волга»

- У нас полкоманды играли с температурой. Из Читы до Красноярска с целью экономии добирались двое суток. Вчера даже не стали проводить раскатку. Плюс сегодня не использовали ряд голевых моментов. Но главное – проиграли в движении. Из-за этого такой крупный счет. В целом же благодарен команде, что нашли в себе силы выйти на поле и играли до финального свистка.

- Кравец всегда такой эмоциональный?

- Константин болен, вчера даже в больницу ездил. Вероятно, через эмоции он боль пытался подавить.

- Как оцените сегодняшнее судейство?

- Судья – обычный человек, которому свойственно ошибаться.

- В чем видите причины поражения в Чите?

- Игра в Чите не идет ни в какое сравнение с сегодняшней. Армейцам мы трижды не забили в пустые ворота при счете 6:5 в нашу пользу. Как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. Там могли выиграть, а здесь шансов не было изначально.

- Какая вам поставлена задача на сезон?

- Задача – выход во второй этап, а дальше – бороться в каждом матче.

Виталий Ануфриенко, главный тренер ХК «Енисей»

- В первом тайме много комбинировали. Превзошли соперника в движении, настрое, технике. Второй тайм «смазали», так как дали поиграть всем и сменили половину состава

- Почему не играл Антон Савлук?

- У Антона травма ноги. Завтра будет принято решение, поедет ли он на выезд.

Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)