22 февраля 2007 года

«Енисей» - «Уральский трубник». Добро пожаловать домой

Источник: Редярск.Ру
После длительного перерыва «Енисей» вновь предстал перед своими болельщиками. Честно говоря, думалось, что приход второго этапа Чемпионата России на красноярскую землю совпадет если не с аншлагом, то уж точно серьезным наплывом на стадион поклонников оранжевого мяча. Однако…

Однако трибуны оказались заполненными едва ли не на половину. И, как не парадоксально, удивляться этому вряд ли стоило – информация о предстоящем матче в СМИ была представлена крайне скудная. На телевидении можно увидеть красочные анонсы баскетбольных, регбийных, футбольных матчей. А вот про хоккей с мячом, визитку города и края, традиционно – максимум пара фраз в рамках очередного выпуска новостей. Обидно.

Вдобавок клубное руководство продемонстрировало своими неоднозначными решениями «высший пилотаж» обходительности с журналистами - всех их охранники просто выталкивали, захлопывая перед носами дверь холла и «отрезая» вслед: «Это ВИП-территория!». Хочется надеяться, что ни у кого после этого инцидента не пропало желания в дальнейшем появляться на стадионе «Енисей» и освещать матчи с участием одноименной команды. И хочется верить, что эмоциональные высказывания того же Константина Яринского на тему верного пути развития клуба, все-таки не будут расходиться с делом.

Против Бондаренко играли жестко
Теперь, собственно, о самой игре. «Енисей» вышел на поле с серьезными изменениями в стартовом составе. Вместо травмированного Антона Савлука на позицию правого защитника вышел Юрий Викулин. Место же опорного полузащитника занял Михаил Пыдык. И в целом, забегая вперед, стоит признать, что «с чистого листа» оборона сыграла вполне убедительно, хотя и не без ошибок.

После двухматчевого перерыва на острие атаки хозяев появился Евгений Колосов – 28 номер «Енисея» по ряду причин играл за дубль, пока основа совершала вояж в Москву и Ульяновск. Видимо, командировка в низший дивизион плодотворно сказалась на «деловых» качествах нападающего, который открыл счет мячам своей команды в отчетном матче, воспользовавшись ошибкой защитников. Правда, до этого момента уже в течение четверти часа «Енисей» проигрывал 0:1 – в самом дебюте контратаку «Уральского трубника» завершил точным броском Андреас Хаммарбек. 

Отражая счет, на поле шла равная игра. Чуть предпочтительнее смотрелись гости – их командные действия выглядели более рациональными и осмысленными. Но соперники не особо преуспевали в атаке, подолгу контролируя мяч в середине поля. Оттого зрелищностью игра не отличалась. Тем не менее, до перерыва «Енисей» сумел не только выйти вперед, но и закрепить свое преимущество. Сначала после углового удара Колосов оформил дубль, а затем Артем Бондаренко, оказавшись в районе 12-метровой отметки, забросил мяч за «шиворот» голкиперу первоуральцев Антону Макееву. 

Коллективный отбор
На второй тайм «Енисей», по всей видимости, вышел с задачей прежде всего не «разбазарить» добытое. Однако, играя с оглядкой на свои ворота, хозяева смогли еще больше увеличить отрыв. На 53 минуте красноярцы заработали право на угловой. После подачи Пыдыка, Алексей Щеглов не смог пробить в касание, но, остановив мяч, нанес прицельный удар, с которым ни вратарь, ни выбегающие справиться не смогли – 4:1.

Учитывая расклад сил на поле, счет на табло, а также характер развития событий, начало зарождаться чувство уверенности за положительный для «Енисея» исход встречи. В целом хозяева контролировали ход поединка, лишь изредка давая слабину. Иногда команда, не успевая предотвратить острую атаку соперника, едва ли не всем составом сосредотачивалась в своей штрафной и в панике пыталась вынести мяч. Вот это несколько настораживало.

Настороженность переросла в беспокойство, когда Павел Чучалин сумел-таки сократить разрыв в счете. Но, к радости красноярских болельщиков, следующее слово вновь оказалось за Колосовым, который, пожалуй, провел свой лучший матч в этом сезоне. В оставшиеся десять минут «Уральский трубник» предпринял отчаянную попытку штурмом взять ворота Евгения Борисюка, однако особых дивидендов гостям это начинание не принесло. На гол Дениса Варлачева тут же ответил Дмитрий Завидовский: он в своем фирменном стиле «накрутил» по ходу встретившихся оборонцев и без видимого труда переиграл вратаря.

Артеменко подключался к атаке
В итоге - 6:3, и первая победа «Енисея» на втором этапе Чемпионата России, позволившая красноярцам обойти в турнирной таблице своего сегодняшнего соперника.

Свой следующий матч подопечные Виталия Ануфриенко проведут в ближайшее воскресенье, 25 февраля, против кировской «Родины». Обращаем внимание на то, что встреча начнется днем, в 13 часов.

Андрей ДЖИЕВ. Фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)