13 января 2007 года

«Енисей» - «СКА-Нефтяник»: Реванш без комплексов

Источник: Редярск.Ру
0:7 в Хабаровске против местных армейцев. Удар по самолюбию, и еще какой! Давно матчи принципиальных соперников не заканчивались таким разгромом «Енисея». В игре очередного тура перед красноярцами стояла нелегкая задача – если не взять реванш, то как минимум реабилитироваться перед своими болельщиками.

Признаться честно, в положительный исход встречи со «СКА-Нефтяником» верилось с большим трудом. Убедительную победу над «СКА-Забайкальцем» вряд ли кто-то в полной мере проецировал и на хабаровчан – армейцы армейцам рознь.

Однако то, что со стартовым свистком арбитра начал демонстрировать на поле «Енисей», пожалуй, могли предположить накануне только самые отъявленные оптимисты.

Счет был открыт уже на четвертой минуте. Пытаясь ликвидировать угрозу после удара Алексея Садовского, защитники Хабаровска «вынесли» мяч прямо в ноги Алексею Федосову, и рикошетом от него снаряд залетел в ворота. Гол большей частью курьезный, но, тем не менее, гол.

«Енисей» акцентировал внимание на середине поля, прессингуя и не давая раскатиться сопернику. На самом деле, тактика красно-синих напоминала действия против них же «Байкала-Энергии» в предновогоднем красноярском матче.

21 минута. Йоран Розендаль, «повисев» на Артеме Бондаренко, сопроводил его до штрафной, где уже вратарю гостей Владимиру Шестакову ничего не оставалось, как в падении дернуть нападающего за ногу и уложить на лед. Пенальти в исполнении Алексея Щеглова – и 2:0 на табло.

«Енисей» уверенно вел игру. Дорожил мячом, а в случае потерь организовывал коллективный отбор и прессинг. «СКА-Нефтяник» ограничивался, пожалуй, перебежками на своей половине поля, да редкими невыразительными вылазками за пределы средней линии.

Настойчивость Алексея Федосова привела к первому голу
Тем не менее, едва минуло полчаса, как гостям удалось сократить отставание до минимума. В контратаке Анатолий Суздалев вкатился в штрафную слева по лицевой, отдал пас на Дениса Корева, и 20-летний полузащитник не промахнулся.

До перерыва команды обменялись «уколами». Сначала Иван Щеглов прошел через все поле, выскочил один на один, но в последний момент сплоховал. А затем проявил себя в атаке Розендаль, который традиционно со своего правого борта прокатился до линии штрафной и приложился оттуда по воротам – штанга.

«Второй тайм «Енисей» начал так же уверенно. На 48 минуте, получив проникающий пас от Алексея Федосова, Артем Бондаренко ускорился, ловко ушел от защитников, выскочил один на один и обыграл Шестакова – 3:1.

Не прошло и 10 минут, как счет стал для гостей угрожающим – красноярцы удачно разыграли угловой, и с вершины радиуса все тот же Бондаренко приложился от души – 4:1.

А вскоре Артем упустил реальнейшую возможность оформить хет-трик. Из глубины последовала диагональная навесная передача, которую пятый номер, обработав с трудом, принял и с большим гандикапом выкатился один на один. Однако, когда вратарь уже был уложен на лед, Артем умудрился попасть в него…

Но пятому голу было суждено состояться. Тому в частности располагало удаление Евгения Швецова, одного из ключевых игроков в составе хабаровчан, за необязательное нарушение в центре поля. Казалось, что после этого игра армейцев разладиться окончательно, и «Енисей» без особого труда возьмет свое. Однако хватило хозяев только на один мяч. Правда, забегая вперед, и этого оказалось достаточно.

74 минута. Антон Храпенков прошмыгнул по правому флангу, вкатился в штрафную и отдал тонкий пас Бондаренко на дальнюю штангу – тому ничего не оставалось, как переправить мяч в пустой угол ворот – 5:1! Кто бы мог подумать?

На счету Артема Бондаренко - хет трик
После чего подопечные Виталия Ануфриенко начали, похоже, осознавать, что победа-то близка. И былое хладнокровие начало понемногу улетучиваться. В действиях красноярцев появились нотки сумбура, эмоциональность, а «Нефтяник», в свою очередь, понимая, что терять уже совершенно нечего, большими силами пошел вперед. Отчаянные попытки штурма защитных порядков соперника предпринимал Розендаль, но его дриблинга хватало не на много, и на подступах к штрафной площади четвертый номер армейцев мяч неизменно терял.

К теряющей радужные оттенки картине игры «Енисея» неожиданно добавился спорный 12-метровый, который реализовал штатный пенальтист «СКА-Нефтяника» Дмитрий ПоповЕвгений Борисюк на удар среагировал, но угол не угадал.

А через пять минут после розыгрыша углового Анатолий Суздалев сократил отставание своей команды до двух мячей. В отсутствии Швецова, парадоксально, гости начали забивать.
 
Пару минут спустя на трибунах едва не настала пора пить корвалол – кто-то из хабаровчан нанес удар по воротам, Борисюк мяч отбил, но прямо на клюшку сопернику, которому не составляло труда переправить снаряд в сетку. Однако судья зафиксировал офсайд – отлегло.

Парадоксально: в отсутствие Евгения Швецова хабаровчане забили дважды
«До финального свистка оставалось минуты две, и стало ясно – теперь уж «Енисей», каким бы он расточительным не был (особо памятуя о домашнем матче с «Кузбассом»), своего сегодня он не упустит. Так оно в итоге и вышло. Более того, в оставшееся время судья мог вполне назначить пенальти за снос все того же Бондаренко. А когда пошла 90-я минута Алексей Садовский едва не выскочил один на один, однако Шестаков, прерывая верховую передачу на нападающего, вышел далеко за линию штрафной и отбил мяч руками. Редкий случай – два удаления вратаря за матч. Впрочем, при любом исходе этого эпизода, результат матча был уже ясен: «Енисей» одержал убедительную победу не столько по счету, сколько по игре. И этот факт не может не радовать.

Теперь наша команда отправляется в Иркутск, где 17 января сыграет с «Байкалом-Энергией». А следующий домашний матч «Енисей» проведет ровно через неделю, в субботу 20 января против Усть-Илимского «Лесохимика». Начало традиционно в 19 часов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ТИШИН
главный тренер «СКА-Нефтяника»

- Я думаю, болельщикам игра понравилась. А вот действиями своих подопечных я не доволен. Много ошибок, при такой игре невозможно рассчитывать на победу.

- Как вы оцените игру Розендаля?
- В целом он выглядел неплохо, но все таки допустил много ошибок.

- А почему вашу команду покинули Холгерссон и Карлссон?
- Потому что эти игроки не соответствуют уровню команды. У них недостаточно мотивации. Я не понимаю, из каких соображений они вообще появились у нас. Они просто не хотят играть. Когда за 10 минут до финального свистка говоришь «Выходи на поле», он просто отвечает «Я не пойду». При этом за них такие деньги были заплачены.

Виталий АНУФРИЕНКО
главный тренер «Енисея»

- Доволен игрой и результатом. В силу своих возможностей, хорошо выглядели во всех линиях. Хочется поблагодарить игроков за игру.

- Почему в начале матча (на второй минуте) была произведена замена вратарей?
- У Евгения Борисюка было не все в порядке с амуницией. За несколько минут поправили, а это время отстоял Рысев.

- Как считаете, в чем причина того, что наши нападающие Артем Бондаренко, Алексей Садовский не реализуют моменты? Невезение, нехватка мастерства, психология?
- Думаю, все-таки нехватка мастерства.

Андрей Головачев, фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)