10 января 2007 года

«Енисей» - «СКА-Забайкалец»: Работа над ошибками?

Источник: Редярск.Ру
После, мягко говоря, невыразительного выезда в Читу и Хабаровск, «Енисей» вернулся в родные пенаты, где перед красноярскими поклонниками оранжевого мяча им предстояло держать ответ за плохие результаты и, что самое главное, безвольную игру, ставшую э

Не удивительно, что сегодня был установлен антирекорд посещаемости в текущем сезоне. Полупустые трибуны (от силы пара тысяч занятых мест – на сей раз протокольные данные определенно завышены) красноречиво отразили отношение болельщиков к тому, что «Енисей» в последних турах демонстрировал на поле.

Пожалуй, в сложившейся ситуации со стороны игроков выйти на лед без должного настроя было бы верхом неуважения не только к тем немногим, кто, не смотря на все катаклизмы, пришел поддержать свою команду, но и к имени «Енисея», его славной истории и традициям.

Стартовый состав хозяев, в сравнении с последними домашними матчами, претерпел некоторые изменения. Накануне был выставлен на трансфер основной вратарь красноярцев – Александр Косынчук. Причина банальна – нарушение дисциплины и низкие игровые показатели. Место в воротах занял Евгений Борисюк.

Так же на левом фланге линии защиты с первых минут вышел Иван Щеглов, заменив там своего тезку – Ивана Козлова. Кроме того, определенно больше, чем обычно, времени на поле провел Евгений Колосов. На левом борту после долгого перерыва был замечен Виктор Осипов. Выходя на замену вместо Сергея Артеменко, в целом девятый номер «Енисея» выглядел неплохо и даже, забегая немного вперед, отличился голевой передачей.

Начали же игру хозяева определенно с настроением. Нельзя сказать, что красноярцы обрушили шквал атак на ворота «СКА-Забайкальца», но заряженность на борьбу была видна невооруженным глазом. Уже на 5-й минуте, приложившись со штрафного, Юрий Викулин «распечатал» опытного Сергея Осипова. После чего у «Енисея» пошло, как по маслу.

Красноярцы уверенно вели игру, переместив действо в сторону штрафной площади соперника. На 10 минуте вблизи ворот «подсуетился» Антон Храпенков и, воспользовавшись нерасторопностью защитников, пробил – 2:0. Не дав секундной стрелке сделать два полных оборота, проявил себя и Евгений Колосов - чуть слева с радиуса нападающий ударил аккурат в дальнюю девятку, напомнив себя образца 90-х.

Следующая десятиминутка запомнилась постоянным давлением «Енисея» на армейскую оборону и серией угловых, которые результата не принесли. Прервал же непродолжительную голевую засуху Храпенков, оформив дубль. Гол получился красивым – катясь спиной у левого борта на грани офсайда, Артем аккуратно принял проникающий пас Виктора Осипова, развернулся с мячом, оставив за собой всех защитников, выкатился к 12-метровой отметке и мощно пробил – 4:0. Тонко и интересно сыграно – умеет ведь!

Четыре мяча за четверть игрового времени заставили тренера гостей Виктора Лабуна произвести замену вратарей – в раму встал Андрей Брюханов.

Видимо посчитав, что соперник повержен и его можно «добить» малой кровью, «Енисей» сбавил обороты. Армейцы же ринулись отыгрываться, и если в дебюте первого тайма Евгений Борисюк работой загружен не был, то в оставшееся до перерыва время голкиперу красно-синих в отдельных эпизодах пришлось попотеть. Дважды в штрафной хозяев зарождалась паника, и мяч, казалось, в последний момент «выносился» подальше от ворот. 

Начало второго тайма не обнадеживало. Нет, опасения за исход отнюдь не посещали. Но вот сама игра поблекла и эмоций не вызывала. Хотелось верить, что забитые мячи в исполнении «Енисея» мы еще увидим, но вот верилось с трудом.

Однако чаяниям болельщиков суждено было сбыться. Сергей Чернецкий вывел Храпенкова на ударную позицию, Антон с вершины радиуса традиционно от души приложился и мяч, прошмыгнув между щитков вратаря, закатился в ворота. Правда, всего лишь через минуту Дмитрий Коропоткин восстановил разницу в счете – как же так?

Тем не менее, начало открытому хоккею было положено. Гости, понимая, что терять им уже нечего, попробовали организовать штурм – но без особого успеха. Вдобавок заработали удаление и остались в меньшинстве. За четверть часа до финального свистка Артем Бондаренко отправил во фланговый прорыв Алексея Садовского, который, убежав от защитника, пробил метров с трех – мяч, летящий с острейшего угла едва ли не от лицевой, угодил вратарю в маску и рикошетом влетел в ворота. Повезло, но и отдать должное нападающему стоит – боролся до последнего, и нанес таки удар, изловчившись.

Еще через 10 минут Антон Нагуляк отдал пас в центр на Евгения Колосова, который выкатился один на один. Убегал тяжело, едва не растеряв фору перед защитником и, максимально сблизившись с вратарем, протолкнул мяч ему под перчаткой – 7:1. Тут же Евгений Яковлев сократил отставание своей команды… Но «Енисей» вошел во вкус, куражась над поверженным соперником.

Алексей Садовский на контратаке из глубины поля, обыгравшись пасами с Артемом Бондаренко, легко оббежал защитника и, выйдя один на один, сделал счет 8:2. А минуту спустя уже Алексей ассистировал Артему, который, прокатившись по правому флангу, выбежал к радиусу и издали пробил в дальний от вратаря угол, подведя тем самым итог встречи – 9:2.

9:2. Внушительно. Победа над командой, которая претендует на место в шестерке. И, скорее поэтому, найдя у «Енисея» слабину, в Чите армейцы смогли выжать ничью – отыгрались и поняли: можно выиграть. Но что для красно-синих та ничья? Досадная случайность, или закономерность? А сегодняшняя сверхубидительная победа (пусть даже не столько по игре) – что это: благоприятное стечение обстоятельств или результат кропотливой работы над ошибками?

«СКА-Нефтяник», не смотря на то, что тоже, как и читинцы, армейская команда, объективно, соперник класса более высокого. Экзаменатор еще тот. Без «но», без «если» - «кабаны» едут сюда за победой. Станут ли подопечные Виталия Ануфриенко рядовыми поставщиками очков в копилку «дальневосточников» или дадут бой? Ответ скоро. 13 января, в субботу на стадионе «Енисей».

Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)