29 декабря 2006 года

«Енисей» - «Байкал-Энергия». Кому новогодние подарки, а кому – «фиг»

Источник: Редярск.Ру
Новый год на пороге. Пора дарить подарки. Вот и красноярские болельщики в предвкушении презента выдвинулись в вечером пятницу на стадион. Прямо туда, где «Енисей» принимал иркутский «Байкал-Энергию».

Вопреки ожиданиям, с первых минут безоговорочной инициативой завладели гости. После печально известного всем ухода с поля в Кемерово, иркутяне в прострации прибывали недолго. Вымученная ничья в предыдущем туре в Абакане, по всей видимости, стала последним отголоском инцидента.

В Красноярскеже «Байкал-Энергия» взял с места в карьер. Не демонстрируя сверх скоростей, иркутяне доминировали. Уже на 4-й минуте Сергей Юсупов отправил в прорыв по левому флангу Константина Савченко, который в свою очередь легко обыграл Антона Савлука, а затем заставил капитулировать Александра Косынчука, заслав ему мяч между щитков.

Быстрый гол пришелся иркутянам очень кстати. Они стали подолгу контролировать мяч, разыгрывая «до верного». А в случае редких потерь встречали игроков «Енисея» уже в середине поля, не давая раскатиться и частенько применяя традиционную тактику мелкого фола.

В атаке хозяева выглядели совершенно беззубо, за весь первый тайм не создав у ворот Алексея Негруна ни одного по-настоящему опасного момента. Кстати, голкипер гостей весьма грамотно руководил своими товарищами, в частности призывая их держать мяч и по возможности отдавать его техничному Сергею Рогулеву.

Алексей Щеглов подключался к атакам
К исходу получаса игры «Байкал-Энергия» заработал право на третий по счету угловой. Разыграли его гости неудачно, но на добивании первым оказался Максим Кошелев. А еще через пару минут на трибунах стало совсем грустно – Юсупов прошел по правому флангу и приложился по воротам с острого угла в адрес дальней от Косынчука штанги. Вратарь «Енисея» в очередной раз сплоховал.

При такой игре фора в три мяча казалась неотыгрываемой. Более того, складывалось ощущение, что, скорее, иркутяне забьют, нежели хозяева таки распечатают «раму» Негруна.
 
Понимая, что «Енисей» не выдерживает соперничества в середине поля, тренерский штаб начал оперативно вносить изменения в состав и реконструировать игровые схемы. Так Антон Нагуляк переместился ближе к центру, а его место на правом борту занял Дмитрий Щетинин. Чаще стал на поле появляться  Иван Щеглов, который традиционно больше действовал в обороне. В связи с неблагоприятно складывающейся обстановкой, пытался взять на себя инициативу старший брат и капитан команды Алексей, но несколько вылазок к штрафной площади гостей результата не принесли.

Зачастую красноярцы оказывались в тупиковой ситуации, пытаясь на своей половине поля с виража уйти в атаку. Иркутяне так поджимали чересчур гостеприимных хозяев, что тем оставалось лишь бестолково кататься вблизи своей лицевой.

В тайме втором вездесущий Нагуляк был замечен уже на левом фланге полузащиты, а Щетинин основательно обосновался на правом борту. Однако даже за полчаса до окончания матча тренерский штаб не рисковал идти ва-банк и усилять атаку. Впереди по прежнему попарно барражировали Артем Бондаренко и Алексей Садовский, которых заменяли Евгений Колосов и Антон Храпенков. Но, как и в первой половине встречи, свои обязанности выполняли из рук вон плохо. В тех редких случаях, когда мяч до них доходил, распоряжались они представившейся возможностью далеко не лучшим образом. Большинство же атак хозяев еще в зародыше захлебывались где-то на флангах.

В большинстве единоборств Артем Бондаренко уступал
Минут за 20 до финального свистка «Байкал-Энергия» стал более откровенно играть на удержание. В свою очередь «Енисей», получив чуть больше свободы в пресловутой линии полузащиты, стал быстрее переходить на половину поля соперника. Стали появятся моменты. Наконец-то увидели болельщики удары по иркутским воротам. А на 75 минуте дождались и забитого гола – Бондаренко после розыгрыша углового пробил таки стенку и мяч рикошетом от защитников закатился в сетку. А еще через 10 минут Антон Храпенков снова после подачи от углового флажка свел отставание своей команды до минимума.

Поняв, что и за ничейку можно зацепиться, красноярцы попытались организовать подобие штурма. И, в общем-то, успех не казался призрачным. Однако, объективности ради, по такой игре «Енисей» ничьей ну никак не заслуживал. На последней минуте гости организовали размашистую атаку, и едва не забили – мяч ушел на угловой. Основное время истекло, и судья жестом показал, что атакующим разрешается нанести только один удар. Но и этого «Байкалу-Энергии» оказалось достаточно. Сергей Рогулев после выверенной подачи Василия Никитина оформил уверенную победу своей команды.

Таким образом иркутяне преподнесли отличный подарок своим болельщикам в канун новогодних праздников – одержана принципиальная победа в борьбе за второе место в группе. Теперь по потерянным очкам «Байкал-Энергия» опережает красноярцев. А вот «Енисей» в свою очередь не порадовал ни результатом, ни игрой. Красно-синяя команда остается для всех загадочной. Какая она настоящая – яркая и искрометная, образца первого тайма матча с кемеровским «Кузбассом», или посредственная и серая, какой предстала в двух последних турах уходящего года?… Вопрос, который пока остается открытым.

С Новым годом!

Андрей ГОЛОВАЧЕВ, фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)