13 декабря 2006 года

«Маяк» - «Енисей». Теплый прием на Урале.

Источник: Редярск.Ру
После перерыва, вызванного проведением в Иркутске международного турнира на призы Правительства России, «Енисей» возобновил выступления в Чемпионате России. На матчи очередных туров красноярцы отправились на Урал.

Первая игра «уральского турне» состоялась в Краснотурьинске,  где красноярцев принимал с местный «Маяк» - один из претендентов на попадание в шестерку сильнейших. Год назад подопечные Виталия Ануфриенко не оставили шансов хозяевам, учинив разгром – 7:1, а уже в нынешнем первенстве краснотурьинцы были биты в Красноярске – 4:1. Болельщиков обеих команд беспокоил вопрос – сможет ли «Маяк» наконец-то взять реванш?

Город встретил гостей довольно теплой погодой. Плюсовая температура и солнце на дневной тренировке зарождали тревогу относительно целостности льда во время отчетной встречи на одноименном с местной командой стадионе.

Однако все опасения под вечер развеялись. Лед, особенно учитывая погодные условия, оказался на должном уровне, позволив соперникам демонстрировать скоростной хоккей.

С самого начала «Енисей» предложил «Маяку» жесткий прессинг, заставив хозяев ошибаться. Уже на третьей минуте красноярцы организовали острую атаку, завершившуюся ударом по воротам. Александр Морковкин с трудом перевел мяч на угловой, который в итоге реализовал Антон Савлук.

Обескураженные столь резвыми действиями гостей, хоккеисты «Маяка» стали допускать детские ляпы в обороне. На 6 минуте Сергей Чернецкий, а на 14-й Евгений Колосов буквально подъезжали к защитникам, отбирали мяч, выходили один на один и забивали.

Спустя четверть часа счет был уже 0:4 в пользу подопечных Виталия Ануфриенко. Антон Нагуляк продрался по флангу, прострелил и Алексей Садовский в штрафной перевел мяч в ворота. Не успели хозяева разыграть с центра, как мячом вновь завладели хоккеисты «Енисея» - Алексей Федосов справа вкатился в штрафную и забил пятый мяч, повергнув трибуны в шок.

Добившись убедительного преимущества, красноярцы сбавили темп. Почувствовав это, «Маяк» активизировался и предпринял отчаянные попытки отыграться. Однако в обороне гости играли надежно, при этом имея не одну возможность увеличить отрыв - Антон Храпенков и Алексей Садовский упустили моменты. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 1:5 - 12-метровый на 30 минуте реализовал 18-летний Андрей Герасимов. 

На второй тайм «Маяк» вышел с желанием возродить интригу. Не поздно ли? Хозяева со стартовым свистком ринулись в атаку, и тут же забили. Дальний удар Александр Косынчук парировал, но на добивании расторопнее всех оказался Павел Дубовик. Однако «Енисей» быстро вернул соперника с небес на землю. Не прошло и пяти минут, как Артем Бондаренко, замкнув прострел с левого фланга, восстановил разницу в счете. За сим пыл «Маяка» улетучился. Гости снова взяли нити игры в свои руки, переведя ее ход в более спокойное русло. На 56 минуте Иван Щеглов, реализовав угловой, зажег на табло 2:7. За полчаса до финального свистка игра была фактически сделана.

В оставшееся время соперники особо не усердствовали. Сначала Евгений Колосов оформил дубль, замкнув передачу Алексея Щеглова с правого угла штрафной, а затем гости позволили «Маяку» слегка подсластить горечь поражения и уйти от разгрома – Павел Дубовик и Дмитрий Чулочников (с пенальти) установили окончательный счет – 4:8.

В целом же итог встречи следует признать закономерным и прогнозируемым. На протяжении всего матча «Енисей» владел преимуществом и выглядел предпочтительнее. Красноярцы нынче совсем неплохо выглядят в игре на контратаках и демонстрируют хорошее движение.

Что касается матча в Екатеринбурге, место его проведения пока не определено. На Урале установилась теплая погода, и льда нет не только в областном центре, но и, по нашей информации, в соседнем Первоуральске. Решение по вопросу где все таки сыграют красноярцы со «СКА-Свердловском» остается открытым. Пока «Енисей» остается в Краснотурьинске. Велика вероятность того, что там команды и сыграют.

Аркадий АРКАНЗАСОВ (из Краснотурьинска), Андрей ГОЛОВАЧЕВ специально для REDYARSK.RU

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)