22 декабря 2005 года

"Байкал-Энергия" - "Енисей". "Енисей" проиграл, но сохранил лидерство

Источник: Сибскана.Ru
С уходом из «Енисея» людей, с именами которых для иногородних болельщиков ассоциировался красноярский хоккей, сегодняшний соперник иркутской команды стал представлять собой команду без звезд, сила которой заключается, прежде всего, в хорошо поставленной командной игре

На стороне «Байкала-Энергии» были (из очевидного) неопытность соперника, более высокое индивидуальное мастерство хоккеистов и хорошее знание Евгением Петровичем Выборовым возможностей некоторых игроков «Енисея», которые под его руководством защищали цвета братского «Металлурга».
 
С первых же минут матча хозяева «накрыли» гостей прессингом по всему полю, и мяч практически не покидал половину льда красноярцев. Молодые хоккеисты «Енисея» часто грешили потерями мяча в безобидных, казалось бы, ситуациях, что приводило к многочисленным острым атакам на их ворота. В принципе, решить исход встречи можно было уже к двадцатой минуте первого тайма, реализуй нападающие «Байкала-Энергии» хотя бы половину моментов, созданных у ворот Борисюка, но, к сожалению поклонников иркутского клуба, голевые моменты транжирились ровно с той же легкостью, с которой и создавались.

Постепенно в игру начал втягиваться и «Енисей», у которого тоже стали появляться ситуации для взятия ворот соперника. В этот момент, когда красноярцы могли «зацепиться» за игру, реализуй они какой-нибудь из многочисленных угловых ударов, слово взял Николай Кадакин. Капитан «Байкала-Энергии» прошел с мячом практически от своих до чужих ворот и, не сближаясь с защитниками, мощно пробил с приличной дистанции — мяч залетел точно в нижний угол ворот.

После забитого мяча игроки «Байкала-Энергии» перешли на тренировочно-разминочный вариант хоккея с мячом, когда команды играют на маленькие воротики, пытаясь буквально завести в них мяч. Иркутяне плели кружева около штрафной площади соперника, периодически пытаясь заехать с мячом в ворота Борисюка. Вполне естественно, страж ворот «Енисея» данные попытки хоть и не без труда, но пресекал.
 
Забив во втором тайме достаточно быстрый гол (Кошелев – с углового), хоккеисты «Байкала-Энергии» окончательно решили исход встречи в свою пользу. Несмотря на совсем не крупный по меркам Русского хоккея отрыв в счете, игроки красноярской команды «встали», после чего мячи в их ворота полетели один за другим. В этом усердствовали в основном игроки средней линии иркутян – нападающие «Байкала-Энергии» так и не записали на свой счет ни одного забитого мяча. Лидером по загубленным голевым моментам в составе хозяев стал Насонов, упустивший прекрасную возможность поправить свои дела в споре бомбардиров Чемпионата. Единственный, кому простительно голевое расточительство – впервые отыгравший полноценный матч после травмы Игошин, в игре с «Кузбассом» выходивший только на пробитие угловых ударов и еще не набравший оптимальную форму.

Размочить счет команде Виталия Ануфриенко удалось только после того, как число поданных «Енисеем» угловых перевалило через десятку: отлично приложился к мячу Викулин. К сожалению, игра против «Енисея» в нынешнем составе не держала зрителя в напряжении до финального свистка арбитра, не заставляла «Байкал-Энергию» играть на пределе своих возможностей. Одного из трех классических хоккейных триллеров Иркутск в этом (будем надеяться – только в этом) сезоне лишился, а радость от разгрома громкого имени «Енисей» если и имеет место быть, то носит не более чем разовый характер.

Дмитрий Авезов, Сибскана.Ru.
фото Родион Елин, сайт О ХСМ

Пресс-конференция.

Борис Фоминых, пресс-атташе ХК «Байкал-Энергия»:
— Я представляю вам Виталия Константиновича Ануфриенко, заслуженного мастера спорта СССР.

Виталий Ануфриенко:
— Когда мы ехали в Иркутск мы представляли, что игра будет трудной, «Байкал-Энергия» сейчас — один из лидеров нашего хоккея. Мы достойно выступили в первом тайме, во втором наша молодежь не выдержала, было много тактических ошибок, может быть, даже подсели физически. Нашей молодежи все-таки не хватает мастерства, а в иркутской команде есть игроки, способные подержать мяч, взять игру на себя. Поздравляю иркутян с победой.

Евгений Выборов:
— Мы серьезно готовились к этой игре, предстояло играть с лидером Восточной зоны. Не все получилось в первом тайме, подвела реализация. «Енисей» в первом тайме проводил очень хорошие контратаки, заработал достаточное количество стандартных положений, мы на тренировках уделяли немало времени их отражению. У нас было достаточно сил для организации прессинга на половине соперника, а «Енисею», как отметил Виталий, немного не хватило опыта. У нас не получилась концовка, когда мы перешли к индивидуальной игре. Тем не менее, результатом мы довольны, задача выполнена.

Б. Ф.: — Виталий Константинович, несколько непривычно было видеть, как при отражении угловых почти полсостава остается в воротах. Вы взяли на вооружение вариант союзных времен?

В. А.: — Перед сезоном у нас были большие проблемы с выбеганием, мы много пропускали с угловых. Попробовали этот вариант, стали пропускать гораздо меньше, и теперь стараемся придерживаться его.

— Виталий Константинович, нахождение «Енисея» в лидерах как-то отражается на ребятах?

В. А.: — Конечно, у них приподнятое настроение, возникает желание побеждать в каждой игре.

— Надолго ли выбыл Щетинин?

В. А.: — По предварительной информации, на две недели.

— Евгений Петрович, ожидаются ли какие-либо приобретения в период дозаявок или все позиции Вас устраивают?

Е. В.: — Спросите любого тренера: хотел бы он приобрести какого-либо игрока — конечно, если есть такая возможность. На сегодня ее нет.

Б. Ф.: — Как первое место команды оценивается в Красноярске, властями, болельщиками?

В. А.: — Как властями — не могу сказать. Болельщики, конечно, довольны.

— Такой старт был ожидаем?

В. А.: — Да нет, я думаю, никто не о таком не думал.

— В «Енисее» много молодежи, а наши Халдин, Сухарев, Черных когда будут играть?

Е. В.: — Они уже играли. Они были в поездке со своей командой, потом играли здесь с «Лесохимиком-2», с «Енисеем-2». А у нас на сегодняшний день восстановился Гавриленко, первую игру после травмы провел Игошин, поэтому в сегодняшней игре не было необходимости привлекать их после четырех игр, которые они провели.

— Как Вы оцениваете сегодняшнее судейство?

Е. В.: — Судьи были довольно высокой квалификации. У меня есть вопросы по двум моментам, а вообще отсудили ровно. В предыдущей игре было очень сложно играть.

В. А.: — Если, можно сказать, игра проиграна вчистую, какие могут быть вопросы по судейству?

— Когда тренером был Сергей Ломанов, он после игры не высказывал претензий, а потом в красноярской прессе мы читали, что судьи задавили, сломали…

В. А.: — Игра на игру не приходится, вы ведь тоже высказыватесь про Кемерово. Когда проигрываешь один мяч, можно что-то говорить о судьях, но, проиграв 6:1, что о них говорить?

— От Сергея Ивановича приходилось слышать года два назад, что в Братске задавили…

В. А.: — А почему нет, бывает и такое.

— А игроки после сезона вспоминали этот матч и говорили, чт проиграли по делу, ничего не получалось…

Б. Ф.: — Давайте оставим судейскую тему в стороне.

— «Енисею» предстоят игры с лидерами, какие у Вас прогнозы?

В. А.: — Будем готовиться, какие могут быть прогнозы. Команда молодая, вы видели, за несколько минут может развалиться. А если будем играть собранно, сможем составить конкуренцию.

Б. Ф.: — Виталий Константинович, в Интернете прошла информация, что Сергей Ломанов-младший собирается вернуться, с другой стороны, у него подписан контракт. Чему верить?

В. А.: — У него контракт на три года, как он может вернуться?

— Вокруг кого у вас строится игра?

В. А.: — У нас сейчас нет лидеров. Хотелось бы, чтобы он появился.

— Алексей Щеглов?

В. А.: — Он все-таки последний защитник, он лидер оборонительного плана. Хотелось бы атакующего лидера.

— Вратарь?

В. А.: — Тоже хотелось бы желать лучшего.

Пресс-конференция полностью в mp3 (1,5 Mb, 13 мин.)

Павел Космаков, Сибскана.Ru

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)