15 декабря 2005 года

"Енисей" - "Лесохимик". Путевка для голкипера

Перед игрой многие резонно полагали, что победу "Енисей" одержит "на одном коньке": соперник в текущем сезоне, мягко говоря, не блещет, обосновавшись на предпоследнем месте в турнирной таблице. Однако на деле все оказалось иначе

Хоккей с мячом в Красноярске – религия. И, как положено, всех значимых гостей города в день матча ведут на хоккей. Помнится, лет пятнадцать назад хоккейный матч посетил какой-то важный бизнесмен из Шотландии. Оказавшись на трибуне, он сразу же перенял великую красноярскую традицию – каждый забитый мяч «Енисея» отмечать стопкой водки. «Наотмечавшись», он тогда еле с трибуны ушел… На сей раз на игру «Енисея» прибыл чрезвычайный посол Республики Словакия господин Чесер. Неизвестно, что он усвоил из великой русской игры, но в конце концов учредил приз для лучшего игрока хозяев в этом матче – путевку на один из курортов Словакии на двоих. Болельщики, услышав такое объявление по стадиону, сразу задают вопрос: «А когда этот счастливчик туда поедет? Прямо сейчас или по окончании сезона?». Шутки шутками, но когда в конце матча судья-информатор объявляет фамилию счастливчика, трибуны восторженно скандируют: «Бо-ри-сюк! Борисюк!!!».

Действительно, когда голкипера хозяев поля называют лучшим игроком матча, это говорит о том, сколь напряженной выдалась игра. Уже в первые минуты игры гости показывают свой «зубастый» настрой: воспользовавшись неразберихой в оборонительных порядках «Енисея», Рыльков открывает счет. Тут же гости создают еще один момент, но удар Ирисова – и мяч проходит мимо ворот. Гости абсолютно не тушуются, ведут игру на встречных курсах, но в какой-то момент пропускают контратаку – и Бондаренко, выйдя один на один с Сотниковым, сравнивает счет. Лишь в самом конце тайма игроки «Лесохимика» на какие-то минуты теряют концентрацию – и дело, считай, сделано: 3:1.

Очевидно, так думают не только болельщики, но игроки «Енисея». Хотя формально инициативой владеют хозяева поля, мячи влетают именно в их ворота. А в еще нескольких моментах выручает Борисюк. Особенно показателен момент в конце игры, когда он ликвидирует выход один на один… Но к тому моменту результат уже сделан: сначала Садовский замыкает прострел Чернецкого, а пятью минутами позже подачу с угла поля мастерски реализует Викулин…

Для «Енисея» сейчас слабых соперников нет. Команда находится в стадии становления, и удачная игра может в любой момент смениться провальной. Несмотря на то что «Енисей» лидирует в турнире Восточной группы, многие соперники продолжают рассматривать Красноярск как место потенциального сбора очков. Казалось бы, какая интрига может быть в матче, в котором встречаются лидер и аутсайдер? Но еще до игры из тренерского штаба «Лесохимика» доносятся высказывания о возможной победе. Возможно ли такое? Оказалось, почти да.

Андрей ВАСИЛЬЕВ
Фото: Иван НИТКИН, REDYARSK.RU

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)