9 декабря 2005 года

Вы думали "Енисей" сдулся?

Перед стартом чемпионата мало кто верил, что «Енисей», отпустивший в межсезонье своих лидеров, сможет побороться за лидерство в Восточной группе. Но вот треть дистанции позади, и красноярская команда на первом месте

Такому повороту событий способствовал удачный выезд команды по маршруту Новосибирск – Кемерово – Краснотурьинск – Первоуральск. Набрав в этих матчах 9 очков, «Енисей» уверенно вклинился в лидирующую группу.

В Красноярске похолодало. В день игры с «Саянами» столбик термометра опускается на отметку минус 23 градуса, но истинных поклонников великой русской игры мороз не отпугивает. Игрокам тоже не пристало стоять – можно замерзнуть. И с самого начала игроки берут высокий темп.

Обе команды аккуратно контролируют мяч, выискивают слабости в обороне соперника. Первыми отличаются хозяева: Дмитрий Щетинин на своем правом фланге проскакивает мимо трех защитников, выходит один на один с голкипером гостей, но в самый последний момент его сбивает Евгений Жаданов. Бесспорный 12-метровый забивает капитан «Енисея» Алексей Щеглов.

Однако развить успех красноярцам не удается. Хозяева поля в какой-то момент «забыли» дорогу к воротам соперника, и на перерыв команды уходят при логичном перевесе «Енисея» в один мяч.

В перерыве тренеры красноярцев, видимо, «прессингуют» своих игроков. А те, в свою очередь, устраивают прессинг на поле, что оказалось для игроков «Саян» полной неожиданностью. И в первые пять минут второго тайма они совершают столько ошибок, сколько не совершили за весь первый тайм. Сначала Алексей Садовский, выйдя с глазу на глаз с Сергеем Саблиным, забивает второй мяч, а через две минуты Юрий Викулин практически снимает все вопросы об исходе матча.

Весь второй тайм проходит при несомненном преимуществе хозяев поля: игроки «Саян» заняты только обороной. И все же, пусть крайне редко, гости пытаются как-то обострить игру. На 79-й минуте они добиваются права на подачу редкого углового, но исполняют его так бездарно, что по правому краю в отрыв уходит Щетинин. Он прорывается к лицевой линии и оттуда отдает пас на «пятачок», где его уже ожидает Дмитрий Завидовский, – 4:0!

Публика гудит. Еще бы! «Енисей»-то продолжает исправно набирать очки!

Андрей ВАСИЛЬЕВ
Фото: Иван НИТКИН, REDYARSK.RU

Енисей (Красноярск) – Саяны (Абакан) – 4:0 (1:0)
6 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 4000 зрителей. Судья Никитин (Иркутск). –23 градуса.
Голы: А.Щеглов, 9 – с 12-метрового (1:0); Садовский, 46 (2:0); Викулин, 48 (3:0); Завидовский, 79 (4:0).
Вратари: Борисюк – Саблин.
Штраф: 30-45.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ТИШИН, главный тренер «Саян»:

– «Енисей» есть «Енисей». Эта команда всегда отличалась своими бойцовскими качествами. Сегодня мы хорошо провели первый тайм, но после перерыва хозяева поля переиграли нас. Они больше нас желали добиться победы.

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер «Енисея»:

– В первом тайме игровой перевес был на стороне «Саян». В перерыве мы внесли коррективы. Честно говоря, игрой команды я не удовлетворен, но мы добились главного – победы.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)