29 ноября 2005 года

"Кузбасс" спасла воля к победе

В очном поединке лидеров «Востока» кемеровский «Кузбасс» сумел отыграться трижды. Это была третья волевая победа команды Сергея Мяуса в этом сезоне

«ЕНИСЕЙ» НЕ ПРИНЯЛИ ВСЕРЬЕЗ

Накануне матча работали пять касс. За 20 минут до начала встречи очереди растянулись метров на пятьдесят. Народ не ропщет: 20 рублей за билет – не деньги, главное – культовое противостояние «Кузбасса» с «Енисеем». Болельщики прикидывают шансы команд и сходятся во мнении: «Енисей нынче не тот, у наших не должно быть проблем».

Действительно, ушли из Красноярска капитан команды Иван Максимов, лучший бомбардир Сергей Ломанов. Сменился тренер: вместо Ломанова-старшего теперь на тренерском мостике Виталий Ануфриенко, под руководством которого сборная России трижды становилась чемпионом мира среди младших, старших юношей и юниоров. «Енисей» обмелел? Предельно конкретен один из бывших игроков «Кузбасса» Вячеслав Плотников, которого прошу сделать прогноз:

— Влегкую сегодня выиграем!

БЕГАЛИ ТОЛПОЙ

Подобное настроение, похоже, и у хоккеистов «Кузбасса». Тем паче что уже на седьмой минуте Алексей Мясоедов открывает счет. Тут же следует контратака гостей: Артем Бондаренко выходит на рандеву с Андреем Баландиным – 1:1. «Енисей» активно прессингует, двое, а то и трое хоккеистов встречают игроков «Кузбасса», остальные перекрывают возможные направления атаки хозяев. Кемеровчане удивляют выбором тактической схемы: центр поля перенасыщен, а впереди – только один нападающий. Трудно припомнить, когда последний раз главный тренер «Кузбасса» Сергей Мяус избирал подобную тактику.

Впрочем, на 18-й минуте Вадим Стасенко, казалось бы, подтверждает правоту наставника: с передачи Сергея Большакова он проталкивает мяч под вратарем. Начало разгрома, который предвкушают болельщики? Не тут-то было! Юрий Викулин сравнивает счет, а спустя шесть минут последний из красноярских «могикан», заслуженный мастер спорта Алексей Щеглов, реализует пенальти.

Трибуны замерли в недоумении: «Енисей»-то, оказывается, тот самый, хотя и форма у команды другая: доминирует не красный, а синий цвет. Нет суперзвезд, но выучка, тактическая грамотность по-прежнему на высоте. До перерыва кемеровчане все-таки уравнивают шансы: 12-метровый, обоснованность назначения которого рьяно оспаривают гости, забивает Александр Сапега.

Что в перерыве творилось в раздевалке «Кузбасса», история умалчивает, Сергей Мяус признался после матча, что не сможет повторить свой монолог.

СТАСЕНКО ПОКАЗАЛ КЛАСС

Накачка поначалу не подействовала на команду. На 52-й минуте Баландин выбрасывает мяч прямо на клюшку Виктор Осипова, который, недолго думая, метров с восемнадцати зарядил в левую «девятку» — 3:4. Сразу вспомнилось домашнее поражение «Кузбасса» от «Енисея» в полуфинале Кубка России-2004 (3:5). Сценарий встречи на Кубок не позволяет повторить Сапега, восстановивший равновесие убойным ударом со штрафного.

Через пару минут качели вновь перевешивают в сторону гостей: Дмитрий Щетинин, игравший в свое время в «Кузбассе», умудряется забить с острого угла. «Не оборона, а дуршлаг», — в сердцах восклицает коллега.

По ходу матча усиливается снегопад, усиливает натиск и «Кузбасс». Павел Тетерин мастерски разбирается на пятачке – 5:5. Пикируются тренеры команд: известна старая «дружба» Сергея Мяуса и Виталия Ануфриенко. Понятна горячность наставника «Енисея»: красноярцы оспаривали обоснованность назначения пенальти на исходе первого тайма, также судья, по их мнению, «снимает» несколько угловых. Ануфриенко не приходит на пресс-конференцию: сел голос.

А исход матча решил дубль Вадима Стасенко, который после неудачного матча с «Саянами» утолил голевой голод: дубль экс-красноярца в течение минуты вызывает волну восторга у болельщиков, которые непрерывно скандируют: «Молодцы! Молодцы! Молодцы!»

Кузбасс (Кемерово) – Енисей (Красноярск) – 8:5 (3:3)
27 ноября. Кемерово. Стадион «Химик». 16 000 зрителей. Минус 3 градуса. Метель.
Судья Матвеев (Первоуральск).
Голы: Мясоедов, 7, с углового (1:0). Бондаренко, 8 (1:1), Стасенко, 18 (2:1), Викулин, 36, с углового (2:2), А.Щеглов, 42, с 12-метрового (2:3), Сапега, 45, с 12-метрового (3:3), Осипов, 52 (3:4), Сапега, 60, со штрафного (4:4), Щетинин, 62 (4:5), Тетерин, 71 (5:5), Стасенко, 77 (6:5), 78, Тарасов, 88..
Вратари: Баландин – Борисюк.
Штраф: 40 – 55.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий ИВАНОВ, старший тренер «Енисея»:

— Игра складывалась для нас удачно, но грубейшие ошибки в обороне не позволили удержать счет. «Кузбасс» сумел переломить ход встречи.

Сергей МЯУС, главный тренер «Кузбасса»:

— Два дня назад я общался по телефону с Сергеем Ивановичем Ломановым. Он сказал, что «Енисей» в очень хорошей форме, пообещал: если недооцените, будут неприятности. Это я и пытался донести до своей команды. Полтора тайма ребята этого не понимали. Очень рад, что в роли лидеров проявили себя Павел Тетерин и Вадим Стасенко.

Вадим АНТОНОВ
Фото: "Советский Спорт"

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)