22 ноября 2005 года

«Енисей» - СКА-«Свердловск». Подарки. Хорошие и разные

Источник: Редярск.Ру
Стимулом прийти на стадион в этот вечер была не только игра очередного тура первенства. Перед матчем состоялось вручение удостоверения заслуженного тренера России наставнику «Енисея» Виталию Ануфриенко, а после - торжественная церемония проводов из большого спорта самого титулованного игрока красноярской команды – Юрия Першина. Из числа подарков прославленному ветерану выделялся новенький «Форд Фокус», подаренный руководством клуба

Но, пожалуй, самый лучший подарок в этот день могла преподнести родная команда. Дабы поддержать праздничное настроение виновника торжества, «Енисей», не тратя время на разведку, с первых минут начал массированно атаковать. Уже на третьей минуте Завидовский с радиуса проверил на прочность штангу. Тут же два момента не использовал Бондаренко – дважды выходя один на один, «пятерка» хозяев не сумел переиграть вратаря. Однако уже совсем скоро, на шестой минуте, Щеглов вывел нападающего на третье «свидание» с Герасимовым. И не даром говорят – Бог троицу любит – Артем открыл таки счет. 

А еще через шесть минут индивидуальным мастерством блеснул Храпенков. Перед этим Виталий Ануфриенко с «капитанского мостика» активно призывал нашего форварда больше двигаться, и наставления тренера даром не прошли. Настырно Антон продавил оборону гостей, выскочил один на один и заставил в очередной раз армейского голкипера доставать мяч из сетки.

Нелепый пропущенный гол, забитый Курочкиным ударом, скорее, для «галочки» с острого угла, едва не спутал карты. Свердловчане в целом неплохо двигались – результат тренировок на искусственном льду стадиона «Енисей» и товарищеских матчей, проведенных здесь же. Гости было встрепенулись, воодушивившись успехом… Однако провалы в обороне и брак в передачах свели на нет усилия армейцев. Вдобавок три удаления подряд, в том числе опытного Топычканова – и при игре 8 на 10 СКА «посыпался». В течение семи минут красноярцы сделали результат.

Сначала «Енисей» великолепно разыграл угловой, и Алексей Щеглов коронным ударом «пробил» вратаря. Затем настала очередь младшего брата, который неожиданно подключился к атаке, как заправский форвард «навинтил» защитника и оставил не у дел армейского стража ворот. Аккордом феерического отрезка игры стал второй гол Храпенкова, который откликнулся на выверенную передачу Чернецкого с левого фланга и в касание переправил мяч в сетку у дальней штанги. 

Хозяева буквально заперли СКА в своей штрафной, не давая даже дотронуться до мяча. Счет мог продолжать расти в том же темпе как минимум до перерыва, но отличиться смог лишь Садовский, который отважился на удар с вершины радиуса.

После перерыва штурм ворот гостей продолжился. Однако заменивший в перерыве Герасимова молодой Морковкин стоял не на жизнь, а на смерть. Грамотно занимая позицию в раме, он отбил во втором тайме все, что летело в створ.

Спустя минут десять безуспешных попыток увеличить счет, «Енисей» успокоился. Как и в предыдущем матче с «Маяком» острота у ворот улетучилась, в действиях игроков появился сумбур. Вялотекущий ход игры нарушил лишь Фошин, который воспользовался несогласованностью защитников и дальним ударом застал врасплох Борисюка.

Последние минут двадцать игры можно охарактеризовать как каникулы вратарей. Хозяева больше владели мячом, однако стали чаще ошибаться. В свою очередь, похоже, «наелись» и гости, которые, зачастую не успевая за передвижениями игроков «Енисея», предпочитали фолить, с каждой минутой все более жестко, стремясь оргадить себя от участи быть разгромленными. Так, в размеренном темпе матч и «докатился» до финального свистка.

Валерий ЭЙХВАЛЬД, главный тренер ХК СКА-«Свердловск»

- На нашей игре очень сильно сказались три подряд удаления в середине первого тайма. Я не хочу сказать, что в этих эпизодах был какой-то тайный умысел с чьей-то стороны. Удаления в целом были справедливые. Хотя и несправедливые тоже были. Хочется поздравить «Енисей», соперник был сегодня сильнее нас. По сравнению с товарищеским матчем (в нем «Енисей» уступил 5:6, прим. автора), красноярцы прибавили в движении, желании, концентрации. Были более нацелены на ворота. В общем, победили вполне заслуженно, преподнесли подарок к сегодняшнему празднику.

- Может быть имело смысл с первых минут выпустить Морковкина?

- В целом особых претензий к Герасимову нет. Заменили больше для того, чтобы дать возможность сыграть второму голкиперу. Все таки парень молодой, и с первых минут мог бы не справиться с волнением. По сути, игра была сделана уже в первом тайме. Объективности ради, очень сложно отыграть пять мячей.

- Морковкин проходит у вас в команде армейскую службу?

- Нет. Мы его взяли в аренду у «Маяка».

- Как в команде обстоят дела с финансированием?

- Все осталось на прежнем уровне, как в прошлом году. Не хуже, не лучше.

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер ХК «Енисей»

- Остался доволен первым таймом. Что с командой случилось во второй половине игры – будем разбираться. Может быть, посчитали, что игра сделана, расслабились. Этого быть не должно, будем проводить разъяснительные беседы.

Иван НИТКИН
фото автора

фоторепортаж с матча

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)