20 ноября 2005 года

"Енисей" начинает с победы

Источник: Редярск.Ру
Вот и дождались. Новый хоккейный год полноправно ступил на красноярскую землю. Кубок – Кубком. Пожалуй, генеральная репетиция. Чемпионат – другой уровень, иная степень ответственности, мотивация. Все серьезно: накануне матчем с краснотурьинским «Маяком» «Енисей» взял старт в новом хоккейном сезоне

Вопреки прогнозам, на первую игру чемпионата болельщиков пришло нисколько не меньше, чем, к примеру, на старте прошлого сезоне. Атмосфера перед матчем определенно бодрила. И чтобы праздник русского хоккея состоялся, встречающиеся команды должны были сделать свой весомый вклад.

Нынче «Маяк» - главный конкурент «Енисея» в соперничестве середняков восточной группы. А значит каждый забитый мяч в очном споре  – на вес золота. Волею календаря уже в первом туре чемпионата соперникам представилась возможность этого золота подсобрать.

На стадионе гадали – какую тактику изберет на игру Виталий Ануфриенко. Будет ли команда играть от обороны, или, как прежде, активно пойдет вперед. Оказалось, в чистом виде ни то, ни другое.

«Енисей» не бросился с первых минут сломя голову штурмовать ворота Рейна. Однако и в защите отсиживаться не стал. Хозяева уверенно контролировали мяч, не давая и шанса краснотурьинцам приблизиться к своим воротам. Атаки развивали степенно, стараясь сыграть наверняка: видимо, решили взять не количеством, а качеством. В случае потери довольно быстро возвращали мяч, не давая «Маяку» пройти даже линию полузащиты. К слову сказать, гости выглядели на поле слегка потерянными. Сумбур в организации атаки, плохое взаимопонимание, и, как следствие, фактически отсутствие командной игры.

За четверть часа «Енисей» создал у ворот соперника пару-тройку неплохих моментов. Отличную возможность открыть счет упустил Бондаренко: выкатившись с левого фланга один на один, он прокинул мяч мимо вратаря, но и мимо ворот. Однако уже на 16 минуте усердие нашего молодого форварда было вознаграждено. После розыгрыша углового Артем неотразимо пробил с вершины радиуса – вратарь увидел мяч уже в сетке ворот.

Счет поменялся. Но характер игры остался прежним. «Енисей» продолжал владеть инициативой, и, не смотря на скользкий счет, в душе была уверенность – скорее забьют хозяева, чем гости: уверенная игра во всех линиях и предельная концентрация игроков в красной форме вселяли здоровый оптимизм.

На исходе получаса левый борт в свойственной себе манере «протаранил» Щетинин, прострелил в штрафную на накатывающегося Чернецкого, и тот в упор безжалостно расстрелял вратаря, упрочив преимущество «Енисея». Счет первого тайма, пожалуй, в полной мере отражал происходящее на поле. Хозяева рационально расходовали силы, играя с оглядкой на свои ворота,  и не стремясь, к примеру, в ущерб обороне соорудить что-то сверхестественное в линии нападения. Всему свое место и время.

Во втором тайме игра стала еще более спокойной, что, исходя из счета, больше устраивало «Енисей». В свою очередь «Маяк», видимо, уснул под убаюкивающий ритм, и пропустил острый выпад хозяев: Завидовский вывел один на один Садовского, и тот без особых усилий обыграл вратаря. 3:0 за более чем полчаса игрового времени в русском хоккее отыгрывается. Однако по такой игре разве что «Енисей» сам мог устроить голы в свои ворота, ибо скромные попытки краснотурьинцев что-то организовать были откровенно безуспешными.

Через 10 минут Завидовский накрутил четырех защитников (по всей видимости, восторгавшихся финтами нашего игрока), прошел по центру и резво выскочил один на один. Исполнено все было настолько легко и непринужденно, что создалось впечатление – Дмитрию не составило бы труда повторить трюк еще несколько раз. Счет стал 4:0, и, по сути, вопрос о победителе за 20 минут до конца матча был снят. «Енисей» позволил себе чуть расслабиться, и игра переместилась дальше от ворот, в середину поля.

За две минуты до конца Чернов и Оппенлендер соорудили, пожалуй, единственный опасный момент за игру. Антон, выйдя один на один, переиграл Борисюка, слегка подсластив пилюлю поражения. Чему, кстати, был рад, как победе.

На послематчевой пресс-конференции наставники команд дали оценку игре своих подопечных.

А. Никишов, главный тренер ХК «Маяк»:

- Сегодняшняя игра не была зрелищной. Мы не показали той игры, которую можем показывать. Прежде всего, сказался тот факт, что длительное время мы не выходили на большое поле. После плодотворных сборов в Швеции мы не имели возможности полноценно тренироваться. 

В. Ануфриенко, главный тренер ХК «Енисей»:

- Я доволен самоотдачей наших игроков. Рад, что боролись и отдали все силы этой победе. Хотя на поле далеко не все получалось, не все задумки были реализованы, установка на матч не была исполнена в полной мере. В этом у меня к команде, конечно, есть претензии. Однако, результатом, победой, бесспорно, доволен.

Протокол матча
Фоторепортажи: Иван НИТКИН, Евгений КУЗНЕЦОВ

Иван НИТКИН, REDYARSK.RU
Фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)