16 октября 2005 года

СКА-«Нефтяник» - «Енисей». Победа вопреки.

Источник: Редярск.Ру
«Теоретически». Так можно было охарактеризовать возможность выхода в финальный этап розыгрыша Кубка России «Енисея» после утренней победы «Байкала-Энергии» над СКА-«Забайкальцем»

«Теоретически». Так можно было охарактеризовать возможность выхода в финальный этап розыгрыша Кубка России «Енисея» после утренней победы «Байкала-Энергии» над СКА-«Забайкальцем». И еще бы! Для того, чтобы сохранить шансы на продолжение борьбы за трофей, красноярцам необходимо было как минимум не проиграть армейцам из Хабаровска. Специалисты в голос утверждали – сделать это практически невозможно.

«Енисей» же взял и «перевыполнил план». И вопреки прогнозам, выиграл у команды, которая совсем недавно в Швеции поразила своей искрометной игрой скандинавов.

Переиграл за счет настроя, за счет желания. За счет тех качеств, которые в свое время позволили команде прийти к чемпионскому титулу и стать лучшей командой Европы.

Начало же получилось обескураживающим. Только лишь успев разыграть с центра, «Енисей» потерял мяч, им завладел ныне армеец Максимов и дальним ударом застал Борисюка врасплох. Первая минута гол в пассиве. Что будет дальше? Неужели «сметут»?

Нет. Как оказалось, пропущенный гол был лишь досадным недоразумением. «Енисей» вовсе не думал досрочно капитулировать. У молодых игроков ощущалось волнение в дуэли с маститым соперником, которое зачастую становилось причиной передач в «пустоту». Но ошибки с лихвой компенсировались сумасшедшей самоотдачей. Щетинин без устали «пахал» на борту, продирался сквозь частокол клюшек Осипов, Бондаренко упорно шел вперед, Чернецкий разгонял атаку, дирижировал Викулин, юркие Завидовский и Нагуляк «вскрывали» оборону номинальных хозяев, защита во главе с Алексеем Щегловым хладнокровно рушила каждую попытку хабаровчан пробраться во владения надежного Борисюка.

Честь и хвала тренеру Ануфриенко! Против классного соперника «Енисей» не стал играть в «антихоккей», сбиваясь на сугубо оборонительные действия и редкие контратаки. Как и в игре с «Байкал-Энергией» на поле вышли трое нападающих. Порой на трибунах слышались удивленные возгласы – не ждали такой «наглости» от молодежи. Быть может и «наглость». А, может, всего лишь не наступили на горло своей песне? И «Енисей» остался «Енисеем»!

Переведя игру в центр поля, красноярцы в первом тайме практически ничего не позволили создать сопернику вблизи своей штрафной. За счет индивидуальных действий у хабаровчан возникали полумоменты, но до реальной угрозы воротам дело не доходило.

Стоит сказать, что и хоккеистам «Енисея» особо развернуться не давали. Еще бы! Однако решение было найдено, и красноярцы то и дело обстреливали ворота Шестакова с дальней дистанции. В ряде эпизодов лишь ценой неимоверных усилий вратарю армейцев удавалось отвести угрозу неминуемого гола.

На исходе первой половины игры «Енисей» перешел в активное наступление, результатом которого стала серия штрафных и угловой под занавес тайма, который хлестким ударом с подачи Щетинина реализовал Викулин.

Отчасти откровением стала игра «Енисея» в начале второго тайма. Красноярцы по-хозяйски обосновались на половине поля хабаровчан, проводя одну атаку за другой. Лишь нелепые потери мяча не позволили реализовать ощутимое преимущество в забитые мячи.

Выкатывался к воротам заменивший подуставшего Викулина Нагуляк, но, не заметив одиноко стоящего в штрафной Бондаренко, взял игру на себя и в борьбе с защитниками мяч потерял. Подавали по несколько угловых подряд – творил чудеса Шестаков, раз за разом парируя удары.

После часа игры, когда игра не только выровнялась, но и понемногу начала переходить под контроль дальневосточников, «Енисей» заработал штрафной, который четко реализовал Бондаренко, пробив в дальний угол так, что вратарь армейцев не шелохнулся.

Болельщики, для которых и ничья была пределом мечтаний, радовались, как дети. Стадион ожил. Едва ли не каждый участвовал в игре, пытаясь что-то посоветовать и с трибуны донести свой тактический изыск. Возросло напряжение. Осознавая, что терять уже нечего, армейцы пошли вперед.

До конца матча оставалось четверть часа. Но все попытки хабаровчан организовать что-то осмысленное у ворот Борисюка заканчивались ничем. В паре эпизодов блестяще сыграл наш вратарь, в остальных случаях защитники «Енисея» были на высоте, грамотно страхуя друг друга. В свою очередь красноярцы искали счастье в контратаках, и вполне могли увеличить счет. Однако минимальное преимущество сохранилось до финального свистка и достаточно полно отразило соотношение сил на поле в отчетном матче.

В итоге СКА-«Нефтяник» неожиданно для многих и к счастью для игроков и болельщиков «Енисея» проиграл, и теперь для выхода в следующий этап армейцам необходимо выигрывать у занимающего первую строчку «Байкала-Энергии», а красноярцам – брать верх над СКА-«Забайкальцем» в последнем матче второго этапа Кубка России.

Фоторепортаж: http://www.redyarsk.ru/phgal/gallery.php?id=343

Иван НИТКИН, REDYARSK.RU
Фото автора.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)