4 марта 2002 года

1/2 финала. Красноярск. Енисей - Старт 2:2

Источник: Редярск.Ру
Не надо было быть оракулом для того, чтобы предсказать аншлаг на игре между "Енисеем" и "Стартом": полуфинал и лишь шаг до главного матча сезона.

Не надо было быть оракулом для того, чтобы предсказать аншлаг на игре между "Енисеем" и "Стартом": полуфинал и лишь шаг до главного матча сезона. В последнее время для меня стало правилом покупать билеты заранее - за часов пять до начала игры.

Сегодняшний день не был исключением: уже в два часа дня билетики ютились в кармане моей куртки…

В пол шестого, за полтора часа до игры, раздался телефонный звонок со стадиона. Было рекомендовано собираться в спешном порядке, ибо трибуны были заполнены уже на треть, и мы рисковали потерять свои "законные" места. Что нам стоит собраться? Это мы быстро. Ведь билеты куплены, очереди не стоять…

Стоп. Где билеты?!… А билеты непостижимым образом исчезли. Попытки их найти, заключавшиеся в "перетряхивании" всего гардероба, успехом не увенчались. В итоге очередь пришлось отстоять… Но это - присказка. "Сказка" же - впереди…

Стадион, действительно, был заполнен до отказа. "Во сколько же надо будет приходить на финал, если сегодня столько народу. Наверное, с самого утра придется занимать. С работы отпрашиваться - рабочий день ведь…" - то и дело слышалось с трибун. Болельщики "Енисея" в своих мыслях рисовали финал. Финал в ярких красках, финал их любимой команды с архангельским "Водником", такой реальный, но все-таки "рисованный" финал…

Хоккеисты "Старта" с первых минут дали понять - приехали они добывать путевку на решающую игру за титул чемпиона, а не просто "играть достойно". Уже на 4-й минуте по левому флангу до ворот "Енисея" "прокатился" Сергей Таранов, но мяч после его удара пролетел мимо. Через две минуты гости показали, что и в Нижнем умеют чертить оригинальные схемы розыгрыша угловых - на дальней штанге неожиданно для выбегавших подключается к атаке Новожилов, но и ему не везет: удар из выгоднейшей позиции - мяч летит рядом со штангой.

8-я минута: что может быть опаснее выхода один на один? Исполняет Покидов, но Баландин на высоте. В ответ из глубины начинает атаку "веером" Швецов. Но только лишь он успевает расстаться с мячом, как тут же на нем фолит Чекулаев и отправляется отдыхать на 10 минут.

Играя в большинстве, "Енисей" пытается организовать массированную атаку. Но дважды на пути Ломанова встает Михалев: сначала в пылу борьбы он бросает нашего нападающего на борт (судья уверен, что нарушение на удаление "не тянет"), а через минуту жестко встречает его на половине поля своей команды.

Несмотря на уверенный контроль мяча, атаки красноярцев рождаются в тяжких муках. Пытается обострить игру в атаке Ломанов - не выходит; Кадакин совершает рейд к воротам "Старта" - защита на высоте; изловчившись, наносит "дежурный" удар чуть ли не с центра поля Суздалев - в "молоко".

17-я минута. Максимов по центру набирает ход, отдает пас вразрез Ломанову, выход один на один - Рябов на высоте. Фантастический сейв! "Старт" отдает инициативу, и игра перемещается на половину поля гостей. Тем не менее, ошибка Морзовика лишь чудом не оборачивается голом: неудачный вынос, мяч попадает на клюшку Таранова, тот, не долго думая, смещается к радиусу и бьет - благо, удар получается несильным и Баландин с легкостью справляется с ним.

22-я минута. Исправляя свою ошибку, Слава ускоряется по правому флангу, пара обманных движений, "метелочка" - мяч попадает в Чекулаева. Угловой. Веселов, подача на "вершину" Сапеге, удар, сетка еле всколыхнулась в нижнем левом углу - гол! 1:0. Время идет, и "Старту" нужно забивать.

Пол тайма позади и теперь очередной угловой у ворот "Енисея". Розыгрыш, опасно! Но мимо. Вздох облегчения проносится по трибунам. Контратака. Кадакин - Хвалько, Женю оборонительные редуты "Старта" вынуждают сместиться в край, тем не менее, непостижимо, полузащитник на огромной скорости "по ленточке" мчится к воротам Рябова. Но слишком уж все просто. Не бывает так. Гола нет - мяч у защитников гостей.

В центре внимания снова Таранов. Неприятный удар с радиуса, "оранжевый" попадает в Щеглова и летит прямехонько в девятку. Баландин, за доли секунды реагирует на рикошет и в немыслимом броске отводит угрозу.

32-я минута. Новожилов, прострел: перед нашими воротами, по-хозяйски, ждут своего звездного часа Покидов и Таранов. Но из выгоднейших положений оба не попадают по мячу.

38-я минута. Логинов, подача, рикошет - и снова угловой у ворот красноярской команды. Розыгрыш, удар - Баландин с трудом отбивает. На добивании первым оказывается игрок "Старта". Еще удар - наш вратарь переводит мяч на угловой. Гости прессингуют: у "Енисея" ощутим разрыв между обороной и атакой. Пасы до Ломанова и Максимова не доходят. Но наши форварды стремятся использовать любую возможность для обострения игры.

40-я минута. Иван выигрывает единоборство на левом фланге, кажется, уходит от Логинова, но в последний момент не без помощи нижегородца падает на лед. Штрафной. Удар - в великолепном броске Рябов вытаскивает мяч из-под перекладины.

42-я минута. Угловой у ворот гостей, подача: череда ударов не приводит к желаемому результату…

В перерыве болельщики занимались неблагодарным делом: пытались предсказать итоговый счет матча. В том, что выиграет "Енисей" не сомневался никто из прогнозистов, а победу пророчили с разностью от трех до пяти мячей… Однако начало второго тайма можно охарактеризовать одним емким словом из трех букв: "шок". Первая же атака гостей приводит к угловому. Подача следует бесхитростная, но эпизод сыгран, как по нотам. Сумасшедший по силе удар Покидова, мяч пролетает над головой Баландина и, едва не задевая перекладину, скатывается по сетке в воротах. 1:1.

Тут же атака левым флангом, выход один на один в исполнении Бегунова, и снова гол. 1:2. Как? Полторы минуты. Всего полторы минуты, и уже "Енисей" в роли догоняющего…

56-я минута. Теперь уже Ломанов выходит один на один, продавив защиту "Старта". Сергей менее везуч сегодня (сказывается вынужденный перерыв из-за неприятной травмы) - штанга. Мяч у "Енисея", еще удар, рикошет… Наши встрепенулись, но что-то не так…

58-я. Новожилов, удар с острого угла, мяч, по касательной от игрока "Енисея", уходит на угловой. В эти моменты контратаки "Старта" опасны, игроки - спокойны и грамотны, словно не в Красноярске игра проходит, а в Нижнем Новгороде. Терять уже нечего, "Енисей" взвинчивает темп. Вот только, жаль, рисунок игры не меняется. Хотя действо всецело перемещается на половину поля гостей, "Старт" играет в обороне хладнокровно, жестко и в пределах правил, ничего лишнего.

68-я. "Старт" снова в меньшинстве. На правом фланге Морзовик "делает" угол. Розыгрыш - мимо. Очередная волна атаки. На подступах к штрафной сбивают Максимова. Судейский свисток молчит. Швецов. Красивый проход заканчивается ударом… по клюшке. Розыгрыш штрафного, пас на вершину радиуса, Ломанов, удар… На табло яркими цветами вспыхивает надпись: "Гол!". Игроки "Енисея" поднимают клюшки вверх, трибуны взрываются дружным хором: "ГОЛ!!!"… Но нет. Жестокий обман. Мимо, и по-прежнему 1:2 - от ворот…

70-я. Ваня в фирменном стиле обыгрывает сразу трех защитников, вкатывается в штрафную, очередной удар по клюшке. Пенальти? Нет. Всего лишь угловой. Игру на себя берет Швецов - в штрафную проникнуть ему не дают: Новожилов фолит и отправляется отдыхать. Наши штрафной удар разыгрывают оригинально: следует неожиданный пас Максимову, тот, рискуя упустить мяч за лицевую, посылает его на "пятак", удар - мимо: жарко у ворот "Старта".

Наши хоть и атакуют, в атаке беззубы - если пасы на обострение находят адресат, удары из верных позиций приходятся в "молоко" или слаженно действуют защитные порядки гостей. А вот контратаки "Старта" заставляют нервничать оборону хозяев. Тяжелейший матч. Трудно приходится и судьям: мяч уходит за ворота от клюшки игрока "Старта", но Маркелов показывает "от ворот".

Менее чем через минуту похожий момент - на этот раз арбитр из Калуги верно фиксирует "угловой". Подача, удар, серия рикошетов, первым у мяча Щеглов, метра три до ворот, удар - гол! 2:2. Нет времени на поздравления, наша "четверка" сам достает мяч из ворот и спешит установить его на центр.

85-я минута - "ИГРАТЬ!!!". Тактика "Старта" в последние минуты оправдана. Матч неумолимо движется к завершению, и гости тянут время. Две минуты до конца. Угловой у ворот Рябова, угловой, которому, кажется, подвластна судьба матча. "Енисей" подает, ах, неудача…

Это все… К несчастью, все. Игроки "Старта", все, словно в одно мгновение сошли с ума. Сколько радости! "Куча-мала", а чуть позже круг почета - "Старт" приветствовал гостеприимных красноярских болельщиков, а болельщики приветствовали финалиста и творца сенсации.

На фоне радующихся гостей, была немая сцена. Словно кто-то нажал стоп-кадр: в центре поля замерли фигуры игроков "Енисея". Поникшие головы, склоненные колена… Мы мечтали в этом сезоне выиграть чемпионат, выиграть его в родных стенах, увереннее, чем в прошлом году. А получилось… Судьба решила посмеяться - мы уступили, уступили место в финале дома, не проиграв ни разу. Каламбур. Вот только совсем не смешно…

Немая сцена. Игра закончилась, но болельщики не спешат уходить. Все громче и громче: "Е-НИ-СЕЙ! Е-НИ-СЕЙ!!!". Под хор трибун ребята поднимаются. "КУ-БОК! КУ-БОК!!!" Тяжело всем, но этот этап надо преодолеть. Вместе. "Когда мы едины - мы непобедимы!".

PS. Ах да. Мои билеты. Они нашлись. Утром. Теперь у меня 3 целеньких билета на игру "Енисей" -"Старт". Жду реванш. Осталось определиться с датой… 

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)