6 марта 2017 года

Точка невозврата

Источник: Редярск.Ру
Точка невозврата пройдена. Прежнего русского хоккея уже не будет, путь назад отрезан. Для меня это стало очевидным после событий минувшей недели.

Накалу страстей ток-шоу «Фетисов» в эфире от 5 марта 2017 года мог позавидовать любой матч нынешнего национального чемпионата. Эмоции у главных оппонентов были на пределе. Но, главное, в рамках телепередачи были сказаны слова, влекущие за собой наисерьезнейшие последствия. Дмитрий Минин привел факты, характеризующие действующего президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника как преступника. Это конкретные сведения о договорном характере матчей национального чемпионата. Но, главное - угрозы личной безопасности, прозвучавшие в адрес начальника «Водника» со стороны Бориса Ивановича.

Эти факты гармонично слились со словами некогда считавшегося одним из лучших арбитров страны Максима Легаева. В интервью Life.Ru он поведал, что был отстранен от судейства за неисполнение поставленной Скрынником задачи на полуфинальный матч Кубка России 2015 «СКА-Нефтяник» - «Динамо». И картина кулуарной жизни русского хоккея стала еще «краше».

Действующие лица до сих пор избегали конкретики, описывая происходящее «за кулисами». Никто не брал на себя смелость сказать во всеуслышание то, что для многих казалось очевидным. И уж тем более победитель никогда не говорил о том, что он выиграл не честно – худая победа оказывалась превыше чести. Но победа «Водника» над «Енисеем» случилась благодаря судьям – так сказал Минин. Браво!  В кои-то веки честь вышла на первый план.

Арбитры начали говорить о давлении со стороны Федерации с целью добиться нужного исхода. Игроки команд и официальные лица заявили о предсказуемости результатов, определяемых ФХМР. Болельщики практически из всех хоккейных городов дали четко понять, что хотят перемен.

В результате открывшихся фактов следственный департамент МВД и Прокуратуру были направлены заявления на должностных лиц ФХМР о возбуждении уголовного дела. В ближайшие три дня заявление должно быть рассмотрено правоохранительными органами. Правда даже в случае, если уголовное дело будет возбуждено, до вердикта еще далеко. Ведь, как известно, вина должна быть доказана.

Сергей Мяус в компании с Владимиром Янко, театрально держащегося за голову, призывает сесть за стол переговоров. Не слишком ли поздно? Ведь если я кого-то считаю преступником, то договариваться мне с ним не о чем. Разве нет? Поэтому компромиссов быть не может по природе. Либо должны понести наказание одни за вменяемые преступления, либо другие – за клевету. Иное не представляется.

В сущности, правильно говорит Мяус, что вес позиции дают доказательства. Обращаясь к теме «договорняков», Сергей Анатольевич усердно твердит – «не доказано». Не пойман – не вор. Потому в этой войне победит тот, кто сумеет доказать. Тот, чья позиция будет иметь больший вес. Вес, придающийся духом небезразличных к будущему русского хоккея людей.

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)