26 декабря 2016 года

Ответный удар

Источник: Крайспорт
После поражения в первом домашнем матче против хабаровчан (1:5) «Енисей», конечно же, горел желанием реабилитироваться перед своими болельщиками в повторной встрече. Да и самим игрокам нужна была победа, чтобы почувствовать свою силу, чтобы избавиться от того комплекса, который в нынешнем сезоне стал вырисовываться в поединках против армейцев.

Вот только не прошло и минуты с начала матча, а гости уже открыли счет. Артем Бондаренко поймал заброс, вышел на рандеву с Романом Черных и поразил ворота своего родного клуба.

Впрочем, красноярцы почти тут же ответили двумя опасными атаками. Сначала хозяева не использовали выход два в одного, а затем активный Евгений Швецов выстрелил с острого угла, но промахнулся. Хабаровчане попытались перехватить инициативу. Максим Ишкельдин и Павел Рязанцев попытались было прорвать оборону хозяев, но тщетно.

Тем временем стало вырисовываться территориальное преимущество хозяев. В отличии от предыдущего матча, красноярцы уверенно контролировали мяч, смелее шли в обыгрыш, точнее играли в пас и не уступали сопернику в скорости. Это был совсем другой «Енисей». И такая метаморфоза вскоре отразилась и на табло.

Красноярцы обрушили на оборону соперника волны атак. Да, Дмитрий Логинов и Вячеслав Вдовенко свои моменты не реализовали. Но тут свое веское слово сказал капитан хозяев Юрий Викулин. После розыгрыша углового он мощнейшим ударом отправил мяч точно в цель.

Через несколько минут Виктор Чернышев выдал отличный пас на Алмаза Миргазова и тот вывел хозяев вперед. Воодушевленный таким развитием событий «Енисей» буквально смял оборону дальневосточников. До перерыва сибиряки забили еще дважды. Сначала Алмаз Миргазов здорово сыграл на добивании на «пятаке», а затем выход один на один с вратарем реализовал Вячеслав Вдовенко. Так что на перерыв команды ушли при солидном преимуществе «Енисея» – 4:1.

Дальневосточники, которые в нынешнем чемпионате еще никому не проигрывали, конечно же попытались переломить исход матча. Кристоферу Фагерстрему после розыгрыша углового даже удалось сократить разницу в счете. Но «Енисей», который действовал в этот вечер на запредельных скоростях, было уже не остановить. Буквально через минуту после пропущенного гола ответный смастерили недавние иркутяне. Дмитрий Логинов забил с передачи Александра Насонова. 32-летний полузащитник выглядел в этом матче весьма неплохо, в итоге приплюсовав к голу две голевые передачи. Что касается Александра Насонова, то пока ему довольно сложно адаптироваться в новой команде, понять и принять новую для себя тактику. Однако свой первый гол за «Енисей» он все же забил.

Красноярцы продолжали рваться к воротам. Пару раз защита гостей останавливала их проходы ценой лишь грубых нарушений, один раз – даже в штрафной, но… без последствий. Армейцам же удалась атака в которой Антипов вновь сократил отставание. Однако через несколько минут соло выдал Артем Варламов. И в очередной раз красноярец был остановлен с нарушением правил. Однако на сей раз последовал-таки 12-метровый. Юрий Викулин пробил неотразимо – 6:3.

Гости вынуждены были рисковать и идти вперед большими силами оголяя тылы. «Енисей» мастерски этим воспользовался. Настоящий голевой шедевр сотворил Олег Толстихин. Обыграв пять хоккеистов в желто-черной форме, полузащитник перебросил мяч через выскочившего ему навстречу голкипера Виктора Каменева – 7:3. А через несколько минут очередной угловой в исполнении красноярцев привел к чехарде у ворот гостей, и мяч в итоге оказался в сетке. Судья сначала даже назвал это автоголом Ишкельдина. Но в итоговом протоколе его автором записан Алмаз Миргазов. Так что поздравим красноярского форварда с хет-триком.

В конце матча хозяева пропустили совсем необязательный гол, тем самым позволив армейцам уйти от поражения с «оранжевым градом». И все же победа «Енисея» получилась весьма убедительной – 8:4.

В отличие от первого матча красноярцы сыграли на более высоких скоростях, благо в этот вечер потеплело, и лед позволял демонстрировать зрелищный хоккей. Здорово отыграл Алмаз Миргазов, реализовавший большинство своих голевых моментов, как настоящий капитан важнейшие голы записал на свой счет Юрий Викулин, да и вся команда в этом матче играла, что называется, с огоньком в глазах и заслуженно победила.

Что ж, потерять Ломанова и Джусоева – это все равно, что двигатель из автомобиля вынуть. А новый он ведь обязательно по-иному работать будет. Главное – настроить его подобающим образом. Похоже, тренерскому штабу «Енисея» это удается. Конечно, настройка еще не закончена, но «машина» уже выдает необходимые «лошадиные силы».

Итак, «СКА-Нефтяник» потерпел первое поражение, но с 45-ю очками продолжает уверенно возглавлять восточную группу. На втором месте идет «Байкал-Энергия», у которой 31 очко. У «Енисея» – 27 очков. Но в отличие от соперников красноярцы имеют две игры в запасе. Последние в этом году матчи «Енисей» проведет 28 и 29 декабря, как раз с «Байкалом».

«Енисей» (Красноярск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 8:4 (4:1)
24 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 1500 зрителей.
Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Голы: 0:1 – Бондаренко (1), 1:1 – Викулин (30, угл.), 2:1 – Миргазов (33), 3:1 – Миргазов (43), 4:1 – Вдовенко (44), 4:2 – Фагерстрем (48,угл.), 5:2 – Логинов (49), 5:3 – Антипов (55), 6:3 – Викулин (61, пен.), 7:3 – Толстихин (79), 8:3 – Миргазов (86), 8:4 – Бондаренко (89).
Угловые: 8 – 6.
Штраф: 20 – 20.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)