17 ноября 2016 года

Град в двадцатиградусный мороз

Источник: Крайспорт
После серии гостевых матчей хоккеисты «Енисея» наконец-то предстали перед своими болельщиками. Напомним, что в Хабаровске и Иркутске подопечные Сергея Ломанова смогли взять лишь три очка. Столько же было в активе соперника «Енисея» – новосибирского «Сибсельмаша».

Двадцатиградусный мороз отпугнул часть поклонников русского хоккея, и на первый домашний матч красноярцев в чемпионате страны пришло всего около двух тысяч человек. Впрочем, к концу первого тайма подтянулось еще несколько сотен. Пробки, однако. Даже губернатор края Виктор Толоконский едва-едва не опоздал на матч…

После торжественных речей приуроченных к началу сезона и гимна России начался матч. Чемпионы страны сразу взяли инициативу в свои руки и начали искать бреши в обороне соперника. Первый голевой момент cоздал Вячеслава Вдовенко, но после удара полузащитника мяч в цель не попал. Зато в следующей атаке хозяев Виктор Чернышев вышел один на один с вратарем Игорем Долгополовым и открыл счет в матче.

А затем случился курьезный гол. Новосибирец Сергей Ган так прервал полет мяча вдоль собственных ворот, что тот оказался в сетке. Это недоразумение не выбило гостей из колеи. Вскоре хороший момент отличиться упустил новосибирец Денис Петров, после его удара мяч просвистел рядом со штангой.

Впрочем, то был лишь эпизод. «Енисей» полностью владел инициативой и весьма неохотно подпускал соперника к своей штрафной. Но вот с организацией атак дела у него обстояли не лучшим образом. А когда дело все же доходило до опасных моментов, реализация хромала на обе (или сколько там у нее?) ноги.

Голевые шансы упустили Вадим Чернов, Рустам Тургунов, дважды – Алмаз Миргазов. Впрочем, с третьей попытки Миргазов в середине тайма все же забил, а к перерыву даже оформил дубль.

Красноярцы в первом тайме выглядели несколько сумбурно, некоторые игроки – даже несобранно. Кстати, это и отметил после матча главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. Плюс к тому – морозный лед не самого лучшего качества повлиял на игру в пас. И все же за первые 45 минут игры красноярцы могли забить с десяток. Но это не столько их заслуга, сколько невнятная игра гостей. Сибсельмашевцы до перерыв все же один мяч забили, четко реализовали угловой.

В начале же второго тайма новосибирец Сергей Ган реабилитировался за автогол и вернул матчу интригу – 5:2. Хозяева постоянно пытались вывести к воротам Алмаза Миргазова, но тот и во втором тайме далеко не всегда попадал в цель из выгодных позиций. Так в начале второго тайма форвард не использовал две отличные голевые возможности. И все же «Енисей» выглядел намного сильнее соперника, превосходя новосибирцев и в технике и в скорости. Да и форвард гостей Алексей Доровских, когда-то блиставший в составе «Зоркого», совсем не впечатлил, совершенно выпав из игры.

Было очевидно, что хозяева долго транжирить один голевой момент за другим не станут. А тут еще енисеевцы вспомнили о коллективных взаимодействиях, об игре в пас, о поддержании атаки, о коллективном отборе, ну и скорость наконец-то увеличили.

Вот и посыпался «град» на его сибсельмашевскую голову. Сначала с передачи Алмаза Миргазова отличился Иван Шевцов. Новосибирцы, правды, сумели ответить – Никита Новецкий оказался первым на добивании после розыгрыша углового. Но тут уж «Енисей», что называется, прорвало. Сибиряки выдали ударную пятнадцатиминутку, за которую забили пять голов! Это было голевое разнообразие, которое могло удовлетворить вкусы самого привередливого болельщика. 11:3 – к 77-й минуте.

В дальнейшем обе команды, по большому счету, доигрывали матч. «Енисей» забил еще раз, а вот гости больше Романа Черных огорчить не сумели. В итоге 12:3 – уверенная победа «Енисея». Хет-триком отметился Алмаз Миргазов, дубль на счету Виктора Чернышева.

Красноярцы одержали вторую подряд победу с «оранжевым градом». Хозяева поля выглядели намного сильнее соперника, вот, только, несмотря на 12 голов, не реализовали примерно столько же голевых моментов.

Сегодня «Енисей» и «Сибсельмаш» сыграют повторный матч. Начало поединка в 19.00. Синоптики обещают, что будет еще холоднее…

«Енисей» (Красноярск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 12:3 (5:1).
16 ноября. Красноярск. Стадион «Енисей». 1800 зрителей.
Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).
Голы: 1:0 – Чернышев (4), 2:0 – Ган (7, автогол), 3:0 – Миргазов (23), 4:0 – Викулин (30), 4:1 – Свиридов (37, угл.), 5:1 – Миргазов (40), 5:2 – Ган (47), 6:2 – Шевцов (55), 6:3 – Новецкий (56), 7:3 – Чернышев (61, угл.), 8:3 – Тургунов (68), 9:3 – Тарасов (72), 10:3 – А. Прокопьев (74), 11:3 – Миргазов (77), 12:3 – Зубарев (84).
Угловые: 10 – 4.
Штраф: 0 – 40

Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)