13 ноября 2016 года

То в жар, то в холод

Источник: Крайспорт
После неудачных матчей в Хабаровске «Енисей» переехал в Иркутск. Во втором матче на Дальнем Востоке травму получили защитник Михаил Прокопьев, а уже на тренировке в Иркутске – полузащитник Денис Лапшин. Повреждения серьезные, и в Иркутске эти хоккеисты помочь своей командой никак не могли. Не обошлось без потерь и у хозяев. Также из-за травм в этих встречах не смогли сыграть Александр Егорычев и Тимофей Безносов.

КОГДА ПОДВОДИТ РЕАЛИЗАЦИЯ

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 4:3 (1:2).
11 ноября. Иркутск. Стадион «Рекорд». 2740 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы: 0:1 – Тарасов (13), 1:1 – Красиков (20), 1:2 – Ахметзянов (38,св.), 2:2 – Шадрин (61), 3:2 – Красиков (67), 4:2 – Е. Егорычев (69).
Угловые: 13 – 6.
Штраф: 10 – 30+КК.

В начале матча активнее выглядели иркутяне, пытавшиеся поставить на быстрый гол. Однако оборона «Енисея» уверенно отразила несколько волн атак хозяев. В свою очередь красноярцы в начале игры больше рассчитывали на дальние удары. Но выстрелы Андрея Прокопьева и Алмаза Миргазова цели не достигли. Впрочем, очень скоро именно Миргазов выдал точную передачу Владиславу Тарасову и тот открыл счет в матче.

После этого иркутяне взвинтили темп, и пошли вперед большими силами. После одного из стандартов им удалось сравнять счет. А вскоре «Енисей» остался в меньшинстве. Юрий Викулин остановил рвавшегося к воротам Максима Ширяева и увидел перед собой красную карточку. Это нарушение тянуло только на десятиминутное удаление, но судьи приняли самое строго решение, обосновав его так: «За умышленное нарушение правил против игрока, находящегося на половине поля соперника, в ситуации, связанной с возможностью взятия ворот». 

Таким образом, уже в середине первого тайма «Енисей» остался без своего лучшего защитника. А учитывая то, что в этом матче не играл Михаил Прокопьев, красноярцы остались с двумя защитниками: Артемом Ахметзяновым и Вадимом Черновым. Капитанская повязка перешла к Алмазу Миргазову. И все-таки первый тайм остался за гостями. Артем Ахметзянов со свободного вонзил мяч в сетку ворот. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Енисея».

В начале второго тайма был удален Андрей Прокопьев, и красноярцы остались вдевятером. Но, даже имея на два игрока меньше, гости не только оборонялись, но и создавали голевые моменты. Так, отличную возможность забить упустил Алмаз Миргазов, после его удара с острого угла мяч просвистел рядом со штангой.

А вот иркутяне к своим голевым моментам относились более бережно. Через несколько минут Евгений Шадрин с передачи Александра Насонова счет сравнял. Хозяева продолжали атаковать и вскоре вышли вперед. Ошибку допустил вратарь «Енисея» Роман Черных, выпустивший мяч из рук, и Михаил Красиков не промахнулся – 3:2.

А через полторы минуты воспитанник сосновоборского хоккея с мячом Егор Егорычев вновь заставил «Енисей» начинать с центра поля – 4:2.

Красноярцы попытались изменить ситуацию и ринулись вперед. Хороший момент для взятия ворот имел Алмаз Миргазов, но снова промахнулся. А вот ветеран «Енисея» 38-летний Евгений Швецов свой голевой шанс не упустил. Выход один на один, и – 4:3.

В концовке команды обменялись голевыми моментами. После выстрела Алмаза Миргазова за иркутян сыграла штанга. А после выхода к воротам Максима Гавриленко «Енисей» выручил Роман Черных. В итоге победа хозяев со счетом 4:3. Даже играя в меньшинстве, гости выглядели ничуть не хуже соперника и могли победить, увы, подвела реализация.

ПЕРВЫЙ ГРАД «ЕНИСЕЯ»

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:10 (1:6).
12 ноября. Иркутск. Стадион «Рекорд». 2950 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы: 0:1 – Тургунов (12), 1:1 – Логинов (15), 1:2 – Вдовенко (18), 1:3 – Миргазов (23), 1:4 – Тарасов (29), 1:5 – Швецов (31), 1:6 – Викулин (64, пен.), 1:7 – Вдовенко (49), 1:8 – Чернышев (51), 1:9 – Швецов (53), 2:9 – Нечаев (74), 2:10 – Чернышев (86,угл.), 3:10 – Ширяев (90).
Угловые: 8 – 9.
Штраф: 40 – 50.

На второй матч «Енисей» вышел, как на последний бой. После трех поражений подряд победа подопечным Сергея Ломанова была нужна как воздух.

Первый удар по воротам нанесли красноярцы. Юрий Викулин после розыгрыша углового пробил мощно, но мяч просвистел выше ворот. Иркутяне ответили опасной атакой, и если бы не мастерство Романа Черных счет был бы открыт. А через несколько минут забили красноярцы. Алмаз Миргазов нашел точным пасом Рустама Тургунова, и тот был точен.

Вскоре «Енисей» остался в меньшинстве. На десять минут на скамейку для штрафников отправился Максим Зубарев. Но просидел там совсем недолго. Уже через несколько секунд Дмитрий Логинов сравнял счет.

Надо сказать, что это лишь раззадорило «Енисей». Гости увеличили скорости и стали создавать обороне иркутян серьезные проблемы. Вячеслав Вдовенко после передачи Андрея Прокопьева сделал счет 2:1.Затем издали бил Виктор Чернышев, мяч пролетел мимо. А в следующей атаке отличился Алмаз Миргазов, воспользовавшийся неразберихой в обороне хозяев.

«Енисей» и не думал останавливаться, красноярцы вдавили иркутян в радиус и заставили их отбиваться, не помышляя об атаках. Выход один на один с вратарем не реализовал Алмаз Миргазов. Тогда команду повел вперед капитан Юрий Викулин. После его мощнейшего удара страж ворот хозяев Алексей Савельев мяч отбил, но тут как тут на добивании был Владислав Тарасов – 4:1. А еще через две минуты голом отметился Евгений Швецов.

Иркутяне взяли тайм-аут и произвели вратарскую рокировку, на лед вышел Денис Рысев. Но и ему очень скоро пришлось вынимать мяч из сетки ворот. С пенальти отличился Юрий Викулин. На перерыв команды ушли при счете 6:1 в пользу «Енисея».

Во втором тайме красноярцы продолжили уверенно контролировать ход игры. После розыгрыша углового и нескольких добиваний Вячеслав Вдовенко оформил дубль. Затем после удара Ивана Шевцова голкипер хозяев Денис Рысев не удержал мяч, и Виктор Чернышев оказался расторопнее всех на добивании. А еще через две минуты Евгений Швецов довел счет до cовсем неприличного – 9:1.

Иркутяне пытались забить хотя бы один ответный гол, но все их редкие атаки заканчивались ничем. И лишь после того, как гости заменили вратаря и вообще дали поиграть всей скамейке запасных, иркутяне сумели отквитать один мяч. Иван Нечаев выстрелил с дальней дистанции, и Вячеслав Лисак не выручил.

До конца матча команды обменялись голами. В итоге уверенная победа красноярцев со счетом 10:3. Подопечные Сергея Ломанова провели близкий к идеальному матч, преподав сопернику урок игры в хоккей с мячом.

Итак, в четырех матчах нынешнего чемпионата страны красноярцы набрали лишь три очка. Впрочем, дальше соперники будут уже полегче. 16 и 17 ноября «Енисей» примет на своем поле новосибирский «Сибсельмаш», а 20 и 21 ноября чемпионы России в Красноярске проэкзаменуют «Уральский трубник».

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)