1 сентября 2016 года

Cергей Ломанов: «В «Енисее» начинается новая эра»

Источник: Крайспорт
В Швеции «Енисей» провел три товарищеских матча. Красноярцы дважды сыграли с «Венерсборгом (14:3 и 6:6) и со счетом 5:2 обыграли «Виллу». Но победы красноярцев в товарищеских играх не должны вводить в заблуждение, пока и «Енисей» далек от своих лучших кондиций, и шведы только начинают подготовку к сезону.

О том насколько плодотворным оказался сбор в Швеции и как сибиряки готовятся к предстоящим турнирам, мы поговорили с главным тренером красноярского клуба Сергеем Ломановым.

Сергей Иванович, вы довольны тем, как «Енисей» провел сбор в Швеции?

– Я всегда доволен шведскими сборами. Там идеальные условия. В России пока таких баз нет. Мы делали упор на ледовую подготовку. Качество льда в Швеции классное. Все что планировали, мы выполнили. Провели три товарищеских матча со шведскими клубами. Всем довольны.

Вы провели два матча с «Венерсборгом». Один выиграли со счетом 14:3, в другом сыграли вничью – 6:6…

– В первом матче против нас не играл Сергей Ломанов, другие лидеры «Венерсборга». Шведы не катались четыре месяца и собрались только 4 августа. А мы 4 июля уже встали на лед. Наши скорости были в два раза выше. Шведы совершали много ошибок, обрезов. Второй матч – это был совершенно другой хоккей. К 64-й минуте мы проигрывали со счетом 2:6. А ведь на Кубке мира ведь нам играть 2 тайма по 30 минут. Поэтому нам надо обратить на это внимание. Мы стояли с тренером Сергеем Ин-Фа-Лином, который работает в Швеции, и в тот момент я ему сказал, что вот сейчас сравняем счет. Было видно, что шведы встали. Их не хватило физически. Мы и сравняли…

Я много общался с тренером «Венерсборга» Стефаном Карлссоном. В свое время он был лучшим в мире защитником. Обменивались мнениями о развитии хоккея с мячом. Иллюзий мы никаких не питаем. У нас в нынешнем сезоне совсем другая команда. То, что было в прошлом сезоне, нужно забыть.

В шведских матчах не участвовал капитан «Енисея» Юрий Викулин. Насколько серьезная у него травма?

– У него есть проблемы с ногой. Он поехал на обследование. Уже сейчас ясно, что Юра пропустит первый этап Кубка России. Будем надеяться, что восстановится к Кубку мира. Главное здесь – не спешить. Еще один наш лидер Евгений Швецов только восстанавливается после травмы. Мы прекрасно знаем возможности Швецова. Нам важно было посмотреть других игроков. Посмотреть, как они сыграют без лидеров.

Как оцениваете новичков «Енисея»?

– По именам никого выделять не буду. Многие пришли из других клубов. Это совсем другое понимание хоккея. Им надо многое переосмысливать. На поле они должны быть по-спортивному наглыми, не бояться брать мяч. Не бояться ошибаться. Тот человек, который прячется на поле, никогда не будет играть в команде.

А молодые ребята должны понять, что сегодня у нас совсем другая команда. С нами в Швеции иногда катались хоккеисты «Венерсборга» Сергей Ломанов, Никита Иванов, Павел Булатов. Это состоявшиеся личности. И мне бы хотелось, чтоб наша молодежь научилась у них тому, как брать ответственность на себя. Ведь если, к примеру, у Алмаза Миргазова или Виктора Чернышева нет мяча, в этом виноваты полузащитники. Хочется, чтобы молодежь была активна, и от нее зависело направление атаки. Пора нашим молодым хоккеистам становиться лидерами.

Как дела у вашего сына, Сергея Ломанова? Как он влился в новый клуб?

– Сергей знает шведский язык, ведь он закончил местную школу. Общается свободно, никаких проблем нет. Коллектив у них хороший. Мне нравится, что тренер «Венерсборга» не отталкивает все русское. Многие шведы считают, что их хоккей тактически намного сильнее. Но я так не считаю. Последние четыре чемпионата мира выиграла сборная России, на Кубках мира наши команды тоже побеждают намного чаще. Шведский силовой хоккей стал терять зрителей. Ведь шведы больше заботятся об обороне, чем об атаке.

Но и нам есть чему поучиться у них. Нам нужно относиться к хоккеистам с уважением. Создавать для них все условия, чтобы они думали только о хоккее. В этом российскому хоккею, в целом, далеко до шведского. В «Енисее», в одном из немногих наших клубов, для игроков созданы все условия для развития. Они это чувствуют и отвечают сумасшедшей самоотдачей.

Новый клуб Сергея Ломанова сможет побороться в Швеции за чемпионство?

– У них очень сильная команда. Раньше в «Венерсборге» не было Сергея Ломанова, Никиты Иванова. Был другой темп. Сейчас защитники на тренировках будут играть с ними и против них, отбирать мяч, а значит – учиться, расти. Будет взаимное обогащение. Многие игроки подтянутся. Они играют в хороший хоккей и могут добиться серьезных успехов. Вообще, с приходом в шведский чемпионат Сергея Ломанова, Алана Джусоева, Никиты Иванова уровень турнира, безусловно, вырастит. Что касается чемпионства, поживем – увидим…

На групповом этапе Кубка мира «Енисею» достались в соперники шведские «Боллнес», «Ветланда» и финский «Акилес». Как оцените итоги жеребьевки?

– Соперники из Швеции достаточно серьезные. Выделю «Боллнес», который играл в полуфинале прошлого чемпионата Швеции. У нас же, повторюсь, совершенно другая команда. Ушли лидеры Сергей Ломанов и Алан Джусоев, Юрий Викулин пока не может играть из-за травмы. Каждый матч для нас будет сложным. Молодежь не может сразу совершить взлет.

Я считаю, что в «Енисее» начинается новая эра. Нам пора задуматься о будущем. Так случилось, что мы потеряли хоккеистов 1996-1999 годов рождения. Сейчас мне нравится 2002 год. На этих хоккеистов приятно смотреть. Неплохие ребята есть 2003-2006 года.

Могу сказать, что идет новое более мощное поколение. И детские тренеры сейчас работают более качественно. Почему мы начали приглашать хоккеистов из других городов? Потому, что мы стали испытывать хоккейный голод. Если никто не будет нам мешать, то, я думаю, что к открытию нового дворца у нас будет сильная команда, в которую вольются молодые воспитанники красноярской школы. А когда условия для тренировок станут лучше, мы обязательно сделаем шаг вперед.

В сентябре «Енисей» возьмет старт в Кубке России. Как будете готовиться к этому турниру?

– Мы проведем 5-6-дневный сбор в Кемерово. В коробку сейчас заходить уже почти бессмысленно, даже опасно. Хоккеистам нужен большой лед. Наши сборники уедут в Ульяновск на контрольные матчи. Затем присоединятся к остальным уже на сборе в Кемерово. На первый этап Кубка России поедем основным составом.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)