20 мая 2016 года

Сергей Ломанов: "Чувствую свою ответственность за каждого!"

Источник: ХК Енисей
22 мая наставник команды 15-кратных чемпионов России будет праздновать свой день рождения, и пресс-служба клуба поинтересовалась у Сергея Ивановича Ломанова, каким образом для него движется время: от дня рождения - до следующего дня рождения или как-то иначе?

- От чемпионата к чемпионату. – Ответил Ломанов. - Такова тренерская жизнь и судьба...

- Вы как-то говорили, что хоккеисты для Вас не пирожные, чтобы их любить или не любить. Тогда кто они для Вас?
- Во-первых, как тренер, я чувствую ответственность за игроков. Мне очень важно, что, надеюсь, я приношу им какую-то пользу и работаю так, чтобы никто из них не бросил камень вслед по окончании карьеры. И каждый день размышляю, и ко мне приходят мысли о том, что бы еще такое сделать для этого. То же самое вижу и у своих помощников – у Ивана Максимова и Евгения Хвалько, которые стали уже моими коллегами. Они тоже предлагают мне новые идеи, которые мы вместе потом обсуждаем. Я живу этим и получаю удовольствие от своей работы, от помощников, от моей команды.

- Вы однажды пошутили, что Сергей лучшее ваше достижение в спорте…
- Да нет, я к работе с другими хоккеистами также стараюсь относиться, как к воспитанию сына. Искренне. Преданно. Чувствуя ответственность за их дальнейшую судьбу. Поэтому точно те же чувства испытываю в своей работе и по отношению к другим ребятам из «Енисея».

- А многим со стороны иной раз кажется, не диктатор ли Вы на самом деле?
- (улыбается) Я иной раз вижу себя на телеэкране – просто зверь! Но вы у ребят спросите, кто же я на самом деле – пусть они скажут. Я общаюсь, разговариваю со всеми. С теми людьми, которые выполняют свою работу так же честно, как к ним относятся, складываются добрые почти отношения, но есть грань, через которую нельзя переходить. В тренерском деле очень много нюансов и с одним и тем же хоккеистом можно и нужно разговаривать по-разному. К примеру, сначала то или иное упражнение ты объясняешь по-доброму. Потом смотришь – ошибки! Подсказываешь, показываешь, как надо… Но уж если люди совсем не понимают, то появляется другое отношение, другой взгляд на эти вещи. В принципе, все, как всегда и везде в нашей жизни – ничего нового. К счастью, в нашей команде становится все меньше и меньше таких моментов, поэтому нет нужды два-три раза повторять одно и то же - хватает одного раза.

- Можете сказать, как изменится игра команды в новом сезоне?
- Никогда не загадываю. Будет день – будет и пища. Просто каждый день работаем, смотрим, анализируем, обсуждаем. После каждой тренировки появляются определенные замечания – к игрокам, к тренировочным упражнениям, которые использовались накануне. Вносим коррективы и идем дальше. На следующий день опять проводим «пятиминутку» с игроками и тренерами. То есть, ежедневно идет информация и для ребят, и для тренеров. «Подчищаем» некоторые моменты, ведь для некоторых новых ребят, которые сейчас тренируются с нами, многие вещи, быть может, в новинку. И им этот процесс получения новых знаний интересен. (улыбается) Порой у них такие глаза, что кажется, будто они о некоторых вещах у нас в команде впервые услышали. Работаем не за счет ораторского искусства – упор делается на конкретику. Разбираем, что было вчера, что мы видим сегодня и - определяем, куда двигаться дальше. А назавтра вновь обозреваем прошедший отрезок, уточняем, что было хорошо, а что – не очень. Это обязательно нужно делать, чтобы ребята не забывали. И так изо дня в день. Рутина? Но именно такая выверенная и четкая постановка процесса дает потом хорошие результаты. И игроки, и тренеры, видя это, получают от совместной работы огромное удовлетворение. Каждый день, уходя утром на работу, я испытываю высшее удовольствие.

ХК Енисей

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)