26 апреля 2016 года

Иван Максимов: «Халтурить права не имеем»

Мы встречались с Иваном Максимовым, когда он вернулся в “Енисей” в качестве действующего игрока. С той поры случилось много чего. Для начала Максимов выиграл чемпионат страны с родным клубом, а затем объявил о завершении карьеры и с ходу погрузился в другую работу, став одним из помощников Сергея Ломанова-старшего.

Первый год в новой ипостаси сложился отлично. “Енисей” доминировал на отечественной и мировой арене, а Иван Иванович набирался драгоценного опыта.

— Когда пришло окончательное решение закончить игровую карьеру и открыть новую страницу своей жизни?
— В конце прошлого сезона.

— Прямо-таки сыграли последний матч, выиграли чемпионат и решили, что всё?
— Нет. Всё было постепенно. Ещё по ходу сезона думал об этом, затем подоспело предложение от Сергея Ивановича Ломанова поработать помощником в его штабе.

— Быстро освоились в новой должности?
— Я же не в корне поменял деятельность, не пошёл, к примеру, инженером на какой-либо завод. Всю свою сознательную жизнь находился в хоккее, в нём и остался, только теперь в качестве тренера.

— Переход от обращения “Иван” к “Ивану Ивановичу” дался легко? Те же Сергей Ломанов, Евгений Швецов много лет играли с Вами в одной команде, а теперь Вы стали их наставником.
— Я не заострял на этом особого внимания. Кому как нравилось, так и называли. Ничего критичного в этом не видел.

— Тренерский совет в “Енисее” существует, или главный тренер принимает решения по составу, по той или иной тактике на матч единолично?
— Перед матчами всегда проходит тренерский совет. У нас нет такого, чтобы кто-то стеснялся или недоговаривал. У кого есть какие-то мысли — по составу или по тактике, он их высказывает, а затем коллегиально принимаем то или иное решение. Но последнее слово, естественно, за главным тренером.

— Новички Алмаз Миргазов и Виктор Чернышёв с первых матчей заиграли так, будто всю жизнь провели в “Енисее”, в чём секрет? Вы специально подбирали, или они сами по себе, как игроки, были созданы для игровой философии красноярского клуба?
— Может быть, со стороны болельщикам кажется, что всё получилось легко и гладко, но на самом деле была проведена огромная работа. После того как они поняли нашу философию, игровую стратегию, и им, и нам, тренерам, стало намного легче. Для этого потребовались не только тренировочные занятия, но и индивидуальные беседы и с Алмазом, и с Виктором.

— В начале сезона Кубок России был принесён в жертву подготовке к Кубку мира. На отечественный турнир поехал резервный состав, зато в Швеции “Енисей” выглядел прекрасно и заслуженно стал первым. В следующем сезоне будет так же?
— Мы пока не знаем точные сроки проведения Кубка России. Когда узнаем, тогда и будем планировать подготовку. Пока, по сути, комментировать нечего.

— Кубок мира был выигран за явным преимуществом, ожидали, что всё пройдёт достаточно легко?
— Категорически не согласен, что было легко. За видимым преимуществом над соперником скрывались максимальная концентрация ребят. Была проделана кропотливая тяжёлая работа, которая и дала результат. Если бы позволили себе расслабиться, всё могло повернуться в другую сторону.

— Громите одну из сильнейших команд мира и всё равно говорите, что всё могло быть иначе.
— Если бы мы недоработали, подготовились не на максимум, мы бы ничего не выигрывали. За любой победой стоит титанический труд на тренировках. Постоянная работа над собой, повышение игрового мастерства. Тренерский штаб именно это требует от хоккеистов, они выполняют, отсюда и победы.

— То есть ребята не расслабляются никогда, даже в игре с заведомо более слабым соперником?
— Конечно. Мы стараемся, чтобы каждый матч команда проводила во всю свою силу. Всё-таки играем для болельщиков, поэтому халтурить права не имеем.

— Перед финалом чемпионата страны в Иркутске много говорили, особенно в болельщицкой среде, что “Енисею” придётся очень тяжело: не столько в игровом плане, сколько в том, что “Байкалу” будет оказана определённая помощь, всё-таки финал для них пройдёт дома. Плохой лёд, возможная предвзятость арбитров как-то обсуждались с ребятами?
— Нет, мы настраивались только на игру, как таковую. Не нужно слушать, что там говорят за пределами льда. Надо выходить и доказывать, что ты сильнее именно здесь и сейчас.

— Именно поэтому, когда “Байкал” забил в первой же атаке, камера выхватила лица тренерского штаба “Енисея”, и все вы были абсолютно спокойны.
— Мы можем быть спокойны или неспокойны, видя, как команда двигается, как она играет, как действует на льду. Когда ещё ничего толком не успело произойти, зачем нервничать?

— Но ведь пропустили очень быстрый гол.
— Пропустили и что? Забыли и побежали отыгрываться.

— Были какие-то приоритеты в оценке возможного соперника по финалу: кого больше хотели видеть в этом качестве — “Байкал” или хабаровский “СКА-Нефтяник”?
— Мы не думали об этом в таком ключе. Мы всегда идём исключительно от себя и своей игры. Если будем играть сильно, то какая, по большому счёту, разница, кто твой соперник. Вот когда конкретно определилось, что в финале сразимся с “Байкалом”, начали готовиться именно к нему.

— Но ведь играть предстояло в Иркутске и соперничать с нейтральной командой было бы попроще, чем с хозяевами льда.
— С хозяевами сложнее в эмоциональном плане, практически весь стадион на их стороне. Мы понимали, что у Иркутска будет сумасшедший психологический заряд, от этого, в том числе, и отталкивались при подготовке к финалу.

— На стороне “Байкала” был всё же далеко не весь стадион, на игру приехало огромное количество красноярских болельщиков, Вас удивило их количество?
— Удивило. Было очень приятно, когда временами они перекрикивали иркутян. Спасибо огромное тем, кто приехал на финал, и вообще всем нашим болельщикам — за их любовь и постоянную поддержку

— В этом году здорово проявила себя молодёжь “Енисея”. В финале, к примеру, признанные лидеры Ломанов и Джусоев не забили, но зато отличились Лапшин и Чернов.
— С молодёжью мы занимались и занимаемся очень много. Что касается конкретно финала, то лёд был не самого лучшего качества, и более быстрым, лёгким игрокам игралось чуточку комфортней.

— Сложилось впечатление, что “Байкал” все силы бросил на нейтрализацию лидеров красноярцев, а тому же Лапшину должного внимания защита соперников не оказала.
— Соперники, естественно, изучают нашу игру и оказывают лидерам пристальное внимание. Мы акцентировали внимание других игроков на том, что у них появится больше свободы, так в итоге и получилось.

— Школа “Енисея” работает исправно. В этом году есть кандидаты на место в основной состав?
— От ребят зависит. Как они будут работать, впитывать информацию и учиться, а затем показывать свои умения на льду.

— Поговаривают, что у нас растёт будущая суперзвезда. Речь о Марате Шарипове, который уже в 14 лет привлекается к тренировкам с основным составом. Он действительно настолько талантлив, или ещё рано в таком возрасте раздавать столь щедрые авансы?
— Парень действительно талантлив. Будем с ним работать, посмотрим, как дальше всё будет. Но опять же, его рост, как хоккеиста, зависит в первую очередь от него самого.

— Условия для подготовки юных хоккеистов в Красноярске уступают некоторым другим городам России, тем не менее наша школа регулярно рождает классных игроков — или уже играющих, либо претендующих на место в составе. Почему так происходит, на Ваш взгляд?
— К сожалению, я не так близко контактирую с тренерами нашей школы, в дальнейшем собираюсь это изменить. Но вообще считаю, что первопричина в массовости. Желающих заниматься хоккеем с мячом в Красноярске очень много. И в таком большом количестве детей обязательно находятся действительно талантливые пацаны, а дальше уже дело за тренерами.

— На следующий год Вы вновь будете бороться за победу во всех турнирах. Планируются ли какие-либо трансферы, чтобы сделать “Енисей” ещё сильнее?
— Легионеров мы не рассматриваем. А вообще в России не так много игроков, способных усилить наш клуб, те, кто мог бы, на контрактах в других командах. На данный момент ситуация такая, что мы будем обходиться собственными резервами.

— Мне показалось, что общий уровень чемпионата страны понизился. Многие боеспособные коллективы превратились в мальчиков для битья. В чём причина?
— О хоккее с мячом в некоторых регионах стали незаслуженно забывать. В Красноярске в этом плане всё отлично, но, к примеру, столичное “Динамо” за пару лет растеряло статус суперклуба.

— Тем не менее у москвичей достаточно сильный состав, но в соперничестве с “Енисеем” они выглядели очень блёкло. В красноярских матчах один из лучших нападающих “Динамо” и страны Евгений Иванушкин напоминал свою бледную тень.
— Очень многое зависит от того, как соперник играет против тебя. Естественно, мы уделили ему пристальное внимание. Постоянная опека, прессинг, именно поэтому он и не проявил своих лучших качеств.

— Возможный регламент будущего чемпионата подвергается нещадной критике. Сергей Иванович Ломанов и вовсе назвал предложенное проведение спаренных матчей убийством русского хоккея. А как считаете Вы?
— Полностью согласен. Спаренные матчи — это глупость. Она скажется, в том числе, и на посещаемости. Будем откровенны, есть более слабые коллективы, и когда они потерпят разгромное поражение в первом матче, на вторую игру народ может вовсе не прийти: зачем смотреть избиение заведомого аутсайдера.

— В Красноярске, уверен, придут.
— Придут, но не столько, сколько обычно. Во-вторых, финансовый аспект. Есть и ещё много нюансов, указывающих на то, что такой регламент неприемлемый. Моё мнение, лучше иметь 10—12 по-настоящему классных команд, каждая из которых будет претендовать на высокие места. Сначала гладкий чемпионат, затем плей-офф до трёх побед, причём во всех стадиях.

— А, на Ваш взгляд, финал из одного матча — это правильно? Не лучше ли было проводить серию до трёх-четырёх побед?
— Возможно, серия была бы интереснее и справедливее. В том числе и для болельщиков. Красноярцы, к примеру, заслужили увидеть финальные поединки воочию в своём городе.

— Вас тянет на лёд?
— Только в качестве фитнес-подготовки.

— То есть играть уже не хочется совсем?
— Для того чтобы быть профессиональным хоккеистом, причём играть на хорошем высоком уровне, нужно проделывать гигантский объём работы. Я понял, что уже не готов к этому, поэтому считаю, что ушёл вовремя.

— А мне кажется, что свой последний сезон в составе “Енисея” Вы провели здорово, не сомневался, что ещё, как минимум, год отыграете.
— Вы же не знали, как мне давалось соответствовать уровню “Енисея”. Какие внутренние ресурсы приходилось включать. Своё решение закончить считаю абсолютно правильным. Тем более что получилось уйти на такой высокой ноте — выиграть чемпионат страны с родным клубом.

— Похоже на сказку. Вернуться на закате карьеры в команду, в которой начинали свой хоккейный путь, и вновь стать с ней чемпионом.
— Именно так, это действительно было сказочное завершение карьеры. Лучшего и пожелать было нельзя.

Павел Катцын

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)