31 марта 2016 года

Сергей Иванович Ломанов - про новую формулу чемпионата России

Источник: Байкал24.Спорт
Новая формула чемпионата России, принятая на заседании Исполкома Федерации хоккея с мячом России 22 марта в Москве, вызвала активное обсуждение. Замеим, что это решение Исполком принимал без учета мнения команд, которым собственно, и предстоит по новой схеме играть.

Обычно решения принимались так: проходило заседание тренерского совета, также собирались руководители клубов. И когда все возможные нововведения были рассмотрены со всех сторон, на заседании Исполкома ФХМР что-то утверждалось или отменялось. Да, бывали несогласные, но по крайней мере тренерам и директорам клубов давали шанс узнать, что им предстоит.

Сейчас же клубы спрашивать не стали. Потому что русская натура такова – чем больше давать людям возможности для дискуссий, тем больше будет несогласных. Уж лучше так: обсудили – приняли. Что уже и было сделано 22 марта.

Сергей Ломанов, тренер красноярского «Енисея», лучшей команды России и мира, дал комментарий по этому поводу:

- Если честно, я думал, что наступило 1 апреля, когда это услышал. Вот все говорят – вот в шайбе играют 80 матчей! Но там сезон начинают в сентябре, а заканчивают в мае – это количество игр на большой период растянуто.  И еще там хоккеисты играют по пятнадцать минут, а есть те, кто играет по две, по четыре минуты. А у нас игроки проводят на льду гораздо больше. Мы-то ближе к футболу по затратам сил! Еще что важно: теплозатраты, мы много играем в холодное время, а где-то лед плохой, мышцы рвутся. Мы же поубиваем игроков-то! Самое главное – чтобы смертей не было.

И еще: о зрителях подумаем. Вот представьте: играет команда с соперником, который заведомо сильнее. Забили два гола – и все, катают вату. Мы же оттолкнем народ! Сейчас ходят – потому что самоотдача хорошая. Вот на нас приходили смотреть футболисты, хоккеисты из шайбы, говорили – ничего себе, какая самоотдача! Хоккеисты «Енисея» носятся туда-сюда, и нам плевать, какой соперник и как много мы ему забьем – мы для зрителей играем! А две игры – это нереально будет, такую самоотдачу показать. А четыре игры – вообще встанем. Нас забудут, и ходить не будет никто! Некоторые игроки так и говорят: «Если так станут играть – я в Швецию! Я в Швецию! Пусть экспериментируют на ком-то другом». Серега Ломанов так и говорит: «Я так свою карьеру закончу тут же – если восемьдесят матчей провести!»

Еще минус новой схемы: может статься так, что команды будут «колоть» очки – сегодня мы вам три, а завтра вы нам… А мы, первая четверка, при этом будем жилы рвать, чтобы попасть в плей-офф. Люди ходят на плей-офф! И если хотят сделать больше игр – делайте плей-офф побольше, увеличивайте там количество игр! К примеру, поехали мы – две игры сыграли на выезде, еще две дома, и если понадобится, то проведем пятую, как сейчас полуфиналы играют до трех побед. И вот вам уже больше игр! Нам надо выйти игр на тридцать пять хотя бы. Но никак не больше. Ведь, кроме чемпионата, еще есть чемпионаты мира, Кубок России. Я надеюсь, что эту формулу все же пересмотрят.

Да, к заседанию Госсовета, который пройдет в апреле, мы готовы: формула пересмотрена, игр будет много. Но может статься, что мы окажемся не готовы к самому чемпионату. Мы живем в такое неспокойное время, что трудно что-либо гарантировать стопроцентно. Например, команд окажется меньше, чем рассчитывали, или катки не построят. Тогда не исключено, что сама жизнь заставит что-то менять.

Ника Песчинская

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)