19 марта 2016 года

Ломанов – 1000, «Енисей» – в финале

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» выиграли полуфинал у московского «Динамо» в трех матчах.

Третий матч полуфинальной серии между «Енисеем» и динамовцами Москвы прошел в столице. Напомним, что в Красноярске чемпионы России победили со счетом 8:3 и 9:4. Так что москвичам для того, чтобы серия не закончилась в третьем матче, нужна была только победа. Сибиряки же были намерены решить все уже в этой встрече.

Многотысячная армия красноярских болельщиков ждала от этого поединка не только победы, но и юбилейного гола Сергея Ломанова. До этого матча в активе выдающегося нападающего современности было 998 мячей в чемпионатах страны. Забить два мяча для Ломанова, конечно же, не проблема. Но все понимали, если потребует ситуация, то Сергей безоговорочно отменит личные планы ради успеха команды.

Первый голевой момент в этой встрече создали хозяева. Никита Иванов шустро прорвался по левому флангу, но нанести сильный удар по воротам сил уже не хватило. Мяч стал легкой добычей Романа Черных.

А затем первый шанс отличиться в этом матче получил Сергей Ломанов. Однако после его удара с двух метров голкипер москвичей Кирилл Хвалько перевел мяч на угловой. И именно с этого корнера сибиряки открыли счет. Отличился Артем Ахметзянов. Он нечасто бьет угловые, а потому для дигнамовцев его выстрел стал полной неожиданностью.

Вскоре с углового бил уже и сам  Сергей Ломанов, но после его мощнейшего удара мяч цели не достиг. Динамовцы ответили опасной атакой, и тут свое мастерство продемонстрировал уже  Роман Черных, выручивший свою команду. У хозяев выделялся 19-летний Никита Иванов, который постоянно был нацелен на атаку и не боялся идти сразу на нескольких соперников. Однако восстановил статус-кво не он, а Дмитрий Савельев, который реализовал выход один на один с вратарем.

В ответ «Енисей» накрыл соперника волнами атак. Однако Сергей Ломанов и Денис Лапшин не реализовали выходы один на один. А вот динамовцы в конце первого тайма свой шанс использовали. После розыгрыша углового отличился Рустам Тургунов. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу хозяев.

Во втором тайме динамовцы произвели вратарскую рокировку. Вместо Кирилла Хвалько в рамку встал Григорий Лапин. И очень скоро ему пришлось доставать мяч из сетки ворот. Причем гол получился курьезным. После броска Алмаза Миргазова мяч прошел между щитками голкипера. А вскоре ударом со средней дистанции Сергей Ломанов вывел «Енисей» вперед впервые в этом матче – 3:2. И это был 999-й гол форварда в чемпионатах.

Динамовцы удалось сравнять счет едва ли не в первой же подготовленной атаке. Но и «Енисей» мог вновь изменить цифры на табло буквально через пару минут. Это Ломанов мощно пробил после розыгрыша углового. Динамовцам повезло, а юбилей бомбардира пришлось отложить. Но совсем не надолго. На 59-й минуте игры историческое событие состоялось. Получив пас от Алмаза Миргазова cедьмой номер «Енисея» сместился в район правого «пятака» и мощнейшим ударом со средней дистанции отправил мяч точно в цель. Есть тысячный гол! И здорово, что Сергей Сергеевич забил юбилейный мяч именно так. Ведь это фирменная «ломановская точка».

После этого гола возникла даже небольшая пауза. Вся команда поздравляла юбиляра. А чтоб всем все было понятно, о 1000-м голе объявил даже диктор по стадиону. Браво, Ломанов! Красноярский нападающий стал первым хоккеистом  в истории, кто покорил отметку в тысячу голов в чемпионатах России и СССР.

Надо отдать должное динамовцам, которые боролись до конца. Их главный бомбардир – Евгений Иванушкин – вскоре счет сравнял. Во второй половине второго тайма территориальным преимуществом безраздельно «Енисей». Не то, чтобы, красноярцы, мощно давили, но москвичам приходилось в основном все же обороняться, делая лишь очень редкие вылазки на половину поля сибиряков.

И вполне логично, что  последнее слово осталось за «Енисеем». И решающий гол, наверное, по праву капитана после очередного корнера забил Юрий Викулин. В итоге – 5:4 в пользу сибиряков.

«Енисей» одержал непростую победу и выиграл полуфинальную серию со счетом 3:0. Красноярцы вышли в финал, который состоится в Иркутске 26 марта.

В другой полуфинальной серии хабаровский «СКА-Нефтяник» с большим трудом обыграл в родных стенах «Байкал-Энергию» – 5:4. Здесь пока еще ничего неясно. Счет в серии 2:1 в пользу иркутян. И вполне возможно, что для выявления победителя понадобится пять матчей. Впрочем, сегодня в Хабаровске состоится четвертый. Его начало в 14.00 по красноярскому времени.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо-Москва» – «Енисей» (Красноярск) – 4:5 (2:1).
18 марта. Москва. СК «Крылатское». 800 зрителей.
Судья: Горбачев (Балашиха).
Голы: 0:1 – Ахметзянов (6, угл.), 1:1 – Савельев (21), 2:1 – Тургунов (43, угл.), 2:2 – Миргазов (47), 2:3 – Ломанов (50), 3:3 – Свиридов (53), 3:4 – Ломанов (59), 4:4 – Иванушкин (61, угл.), 4:5 – Викулин (75, угл.).
Штраф: 20 – 20.
Угловые: 8 – 13.

Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)