15 марта 2016 года

Первый полуфинал: ветер и «град»

Источник: Крайспорт
«Енисей» начал с победы полуфинальную серию с московскими динамовцами.

Финалисты двух прошлых лет «Енисей» и «Динамо-Москва» на сей раз сошлись уже в полуфинальной серии. Напомним, что она продлится до трех побед.

Обе команды сразу продемонстрировали, что будут искать счастье в атаке. Впрочем, в дальнейшем динамовцам ни раз приходилось группироваться у своих ворот сдерживая атакующий натиск «Енисея».

Во время игры командам мешал довольно сильный ветер, порывы которого порой даже сдвигали с места ворота. Счет открыл Виктор Чернышев. Но очень скоро 19-летний Никита Иванов восстановил статус-кво. Впрочем, уже через минуту хозяева вновь вышли вперед. Алан Джусоев выдал великолепную передачу на Алмаза Миргазова и красноярский форвард уверенно переиграл вратаря гостей Григория Лапина – 2:1.

Игра была довольно жесткой, судьи не всегда фиксировали нарушения и порой упускали контроль над происходящим. После одного из фолов, например, соперники вообще чуть было не сошлись стенка на стенку.

У гостей не очень уверенно действовал вратарь Григорий Лапин, допускавший невынужденные ошибки, что, естественно, добавляло нервозности действиям обороны москвичей. «Енисей» же усилил натиск на ворота динамовцев и вскоре Сергей Ломанов с передачи Алана Джусоева увеличил преимущество хозяев. Кстати, это был уже 60-й гол Сергея Сергеевича в нынешнем чемпионате. А затем шикарный гол забил Дмитрий Макаров. После его мощнейшего удара метров с двадцати пяти прямо в «девятку» счет стал 4:1.

Во втором тайме динамовцы произвели вратарскую рокировку. Вместо Григория Лапина в рамку встал недавно восстановившийся после травмы Кирилл Хвалько. Но очень скоро и ему пришлось доставать мяч из сетки ворот. Дубль оформил Дмитрий Макаров. А после того, как после розыгрыша углового отличился Сергей Ломанов, счет стал 6:1. Игра была сделана.

Никита Иванов вскоре забил свой второй гол в этом матче, но сами гости, вряд ли уже верили в чудесное спасение. Все-таки пока тягаться на равных с «Енисеем» серьезно обновленному в межсезонье московскому клубу очень тяжело. В заключительные минуты встречи тренеры уже больше думали о второй встрече, дав отдохнуть многим своим лидерам.  До конца поединка «Енисей» отличился еще дважды, а гости забили один гол. В итоге 8:3 – уверенная победа красноярцев. У хозяев дублями отметились Сергей Ломанов и Дмитрий Макаров.

В целом «Енисей» провел не самый лучший матч. Хоккеисты допускали весьма много технических ошибок как при передачах, так и при выполнении ударов (Джусоев, Толстихин, Лапшин, Чернышов…). Возможно, причиной тому не лучшего качества лед и порывы ветра. Тем не менее, красноярцы в очередной раз добились «оранжевого града». При этом растраченных моментов хватило бы еще на один матч (Миргазов, Шевцов, Ломанов…). Динамовцы же, продемонстрировав эпизодами весьма неплохой хоккей, в целом уступили сибирякам в движении. Нельзя не отметить и некачественное судейство кемеровской бригады арбитров, нередко принимавших очень спорные решения.

Итак, красноярцы, повели в полуфинальной серии со счетом 1:0. Второй полуфинальный матч состоится в Красноярске  уже сегодня 15 марта. Будет ли он совершенно иным? Или команды разыграют вчерашний сценарий? Ветер-то не утихает, хотя немного и похолодало…

В другом полуфинальном противостоянии иркутская «Байкал-Энергия» дома со счетом 5:2 обыграла хабаровский «СКА-Нефтяник». Второй матч между этими командами также состоится сегодня.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:

– Динамовцы показали очень приличный хоккей. У многих наших молодых ребят перед этой командой есть психологический барьер. Я думаю, что завтра он должен исчезнуть. У нас должна быть жесткость, уверенность в себе.  Мы сыграли не лучший свой матч, с множеством ошибок в обороне и атаке. Хоккей был открытый, интересный. Обе команды создали множество моментов. Ждем завтрашний матч.

Алексей Дьяков, главный тренер клуба «Динамо-Москва»:

– Думаю, что наше противостояние еще не закончилось. Мы сегодня очень неплохо смотрелись. В первом тайме играли против ветра и выглядели достойно. Перед игрой у нас отравились два хоккеиста, а у нас итак лавка короткая. Но все равно ребята в первом тайме справились. При счете 4:1 у нас был хороший момент. Забей мы, мог бы быть другой результат. В целом сегодня выглядели достойно.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск)  – «Динамо-Москва» –  8:3 (4:1)
14 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 4200 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы: 1:0 – Чернышев (7), 1:1 – Иванов (10), 2:1 – Миргазов (11), 3:1 – Ломанов (28), 4:1 – Макаров (37), 5:1 – Макаров (51), 6:1 – Ломанов (54, угл.), 6:2 – Иванов (54), 7:2 – Чернов (78), 7:3 – Шабуров (85), 8:3 – Варламов (86).
Штраф: 30 – 20.
Угловые: 9 – 6.

Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)