11 марта 2016 года

Кировчане дали бой чемпионам

Источник: Крайспорт
Хоккеисты красноярского «Енисея» вышли в полуфинал чемпионата России.

В первом четвертьфинальном матче «Енисей» уверенно победил в Кирове со счетом 11:1. Вряд ли кто-то сомневался в том, что красноярцы завоюют путевку в полуфинал уже во втором матче серии. Однако сложился он отнюдь не по кировскому сценарию…

«Енисей» (Красноярск)  – «Родина» (Киров) – 6:4 (4:1)
10 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 3300 зрителей.
Судья: Добрянский (Кемерово).
Голы: 1:0 – Миргазов (4), 2:0 – Миргазов (12), 3:0 – Миргазов (19), 4:0 – А. Прокопьев (22), 4:1 – Мастрюков (31), 4:2 – Мастрюков (62), 4:3 – Бойко (73), 5:3 – Ломанов (78), 5:4 – Пивоваров (79), 6:4 – Толстихин (90).
Штраф: 20 – 40.
Угловые: 10 – 5.

В дебюте матча первый опасный момент, да что там – стопроцентный, создали гости. После ошибки красноярской обороны Денис Садаков вышел на рандеву с Вячеславом Лисаком, но пробил мимо ворот. «Енисей» ответил волной яростных атак, и вскоре Алмаз Миргазов счет сравнял. Однако «Родина» не собиралась отсиживаться в обороне. Через три минуты лидер кировчан Сергей Обухов с дальней дистанции пробил по воротам хозяеа. Вячеслав Лисак в тигрином прыжке отбил мяч.

«Енисей» не сбавлял оборотов. И вновь слово взял Алмаз Миргазов. После одной из атак сибиряков он мощнейшим ударом метров с десяти вколотил мяч в сетку. А через несколько минут Алмаз и вовсе сотворил гол-шедевр. Обыграв полкоманды соперника форвард «Енисея» с острого угла поразил цель –  3:0.

Когда же на 22-й минуте Андрей Прокопьев еще увеличил преимущество красноярцев, показалось, что все в этом матче решено. Мол, после такого нокаута «Родина» уже не придет в себя. Однако вятичи не рук не опустили. Они продолжали биться. Иногда эмоции перехлестывали. Так после одной из атак «Енисея» Игорь Леденцов грубо встретил Алана Джусоева, и на льду едва не завязалась потасовка. Впрочем, арбитр быстро остудил пыл хоккеистов, удалив защитника кировчан.

«Енисей» несколько сбавил обороты, а вот гости до перерыва создали несколько симпатичных атак, и одна из них привела к голу. На перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу хозяев.

Второй тайм «Енисей» хоть и начал с атак, но на шквал они совсем не походили. Возможно, красноярцы заранее поверили в легкую победу и решили взять ее, что называется, малой кровью. А тут еще и голкипер «Родины» Максим Шакиров поймал кураж и действовал на последнем рубеже здорово.

Заметив, что «Енисей» сбавил обороты, гости осмелели и смастерили несколько интересных атак. После одной из них Сергей Обухов с правого фланга сделал пас на «пятак», и Евгений Мастрюков с лета отправил мяч в ворота. «Енисей» ответил хорошими моментами от Алана Джусоева и Сергея Ломанова. Но мяч словно заколдованный, не хотел идти в сетку ворот. А «Родина» вскоре и вовсе сократила отставание до минимума.

Тут уж за результат стало тревожно. Когда легко забиваешь, расслабляешься, а затем пропускаешь три мяча подряд, то вернуть упущенный тонус не так-то просто. Мандраж начинается, появляется нервозность. Короче, настоящая проверка на прочность начинается. Ну и кто в «Енисее» самый прочный? У кого стальные нервы? Конечно же у лидера команды – Сергея Ломанова. В борьбе с несколькими защитниками соперника красноярский форвард вышел победителем и зажег на табло 5:3. Такой очень нужный гол.

Впрочем, едва ли не в следующей атаке забила и «Родина». Но все же «Енисей» уже пришел в себя, хотя интрига и сохранялась до самого конца. Развязка наступила на последних секундах игры. Олег Толстихин вышел один на один с вратарем гостей и установил окончательный итог матча – 6:4 в пользу «Енисея».

Красноярцы одержали непростую победу и выиграли четвертьфинальную серию со счетом 2:0.

В полуфинале «Енисей» сыграет с московским «Динамо». Матчи 1/2 финала (серия до трех побед) проводятся 14-15, 18-19 и 22 марта. Первые два матча состоятся в Красноярске. В другом полуфинальном противостоянии – иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник».

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Ломанов, главный тренер «Енисея»:
– Мы играли с хорошей командой. Я всегда с уважением отношусь к «Родине». Не очень понравилось качества льда, здесь нам нужно разобраться, кто при минусовой температуре включает установки. Начало игры у нас получилось хорошим. Забили быстрые мячи, но после этого мне показалось, что команда стала смотреть «через матч». И ведь досмотрелись, могли сегодня сыграть неудачно… Думаю, что для ребят это будет уроком. Нельзя так настраиваться на игру. Ведь для многих они являются кумирами, так относиться к делу нельзя. Была вальяжность, высокомерие… Хорошо, что выиграли. После крупного счета всегда трудно настроиться на следующий матч.

Игорь Загоскин, главный тренер «Родины»:
–  Мне очень понравилась боевитость и настрой нашей команды. Мы вышли и боролись. Дома мы уступили «Енисею» с неприятным счетом. И я очень благодарен ребятам за то, что на сегодняшний матч они вышли и доказали, что «Родина» умеет играть в хоккей.

Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)