4 марта 2016 года

Регулярку закончили семнадцатым «градом»

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» завершили регулярный чемпионат на первом месте.

В заключительном матче регулярки красноярцы принимали на своем льду архангельский «Водник». Чемпионы России еще в предыдущем туре обеспечили себе первое место в турнирной таблице и в этом матче мотивации не имели. А вот гостям, для того чтобы занять пятое место, нужно было либо набирать очки, либо ждать осечки «Кузбасса» в матче с московскими динамовцами.

«Енисей» вышел на этот поединок в своем сильнейшем составе. Уже в одной из первых атак хозяев Евгений Швецов шикарным пасом вывел к воротам Алмаза Миргазова и тот открыл счет. «Водник», понимая что шансов в открытом хоккее против «Енисея» у него нет, отошел назад и подолгу катал мяч на своей половине, выжидая возможность для контратаки. И вскоре она представилась. После одной из вылазок гостей Роман Черных с трудом отбил мяч, летящий под перекладину.

После этого сибиряки взвинтили темп. Сергей Ломанов здорово оставил не у дел трех защитников, но после его удара мяч прошел мимо цели. А вскоре Евгений Швецов отметился второй голевой передачей подряд. На этот раз отличился Дмитрий Макаров. «Енисей» усилил натиск, и оборона гостей затрещала по швам. Третий гол забил Алана Джусоев, первым успевший на добивание после того, как удар Сергея Ломанова приняла на себя штанга. А через несколько минут Алан в центре поля обвел полкоманды соперника и выдал ювелирный пас на Алмаза Миргазова, который сделал счет 4:0. После этого «Водник», в составе которого было немало хоккеистов высокого класса, огрызнулся несколькими опасными атаками, и одна из них стала голевой. Впрочем, до перерыва сибиряки забили еще дважды – 6:1 к перерыву.

В начале второго тайма «Водник» усилиями опытнейшего Александра Тюкавина сократил разницу в счете. Красноярцы ответили красивым голом от связки Ломанов – Джусоев. Сергей вывел Алана на пустые ворота и тот не промахнулся. А вскоре уже Сергей Сергеевич отличился с пенальти. И это был 988-й гол Ломанова в чемпионатах страны. Будем надеяться, что уже в этом сезоне красноярский суперфорвард покорит заветную тысячу.

До кона матча енисеевцы забили еще дважды и оформили очередной «оранжевый град» – 10:2.  Дублями в этом поединке отметились сразу четверо – Сергей Ломанов, Алан Джусоев, Алмаз Миргазов и Дмитрий Макаров.

Итак, регулярный чемпионат завершен. Его уверенно выиграл красноярский «Енисей». Чемпионы России из 24 матчей выиграли 22, причем 17 из них – с «оранжевым градом». Впечатляет и разница забитых и пропущенных мячей 220-54!

В первом раунде плей-офф сыграют следующие пары команд: «Кузбасс» – «СКА-Нефтяник», «Родина» – «Енисей»,  «Старт» – «Байкал-Энергия» и «Водник» – «Динамо-Москва». На стадии четвертьфинала команды играют серии до двух побед. Первые матчи пройдут 7 марта на полях команд, указанных первыми. Вторые и при необходимости третьи – в Красноярске, Иркутске, Хабаровске и Москве 10 и 11 марта.

«Енисей» (Красноярск)  –  «Водник» (Архангельск)  –  10:2 (6:1).
3 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 3200 зрителей.
Судья: Курбанов (Абакан).
Голы: 1:0 – Миргазов (5), 2:0 – Макаров (23), 3:0 – Джусоев (26), 4:0 – Миргазов (31), 4:1 – Дергаев (36), 5:1 – Чернышев (40), 6:1 – Ломанов (42), 6:2 – Тюкавин (47), 7:2 – Джусоев (56), 8:2 – Ломанов (64,пен.), 9:2 – Макаров (80), 10:2 – Зубарев (85).
Штраф: 0 – 10.
Угловые: 5 – 7.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)