15 февраля 2016 года

Михаил Прокопьев: «Я просто играю в хоккей»

Шестеро красноярцев стали чемпионами мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Но лишь для одного из них — защитника “Енисея” Михаила Прокопьева — эта победа стала первой в карьере.

О том, как дебютировать в сборной страны в 26 лет и стать в национальной команде своим, об исполнении детских мечтаний и нежелании жить прошлым Михаил рассказал нашей газете.

Для многих любителей хоккея Ваш вызов в сборную стал неожиданным.
— Не знаю, как для многих, лично я был уверен в своих силах. Всё-таки играю в составе чемпионов страны, поэтому считаюсь кандидатом в сборную. Вызвали, значит, заслужил.

Специалисты и болельщики отмечают, что за последние два года Ваш прогресс феноменален. Что тому причиной? По-другому стали относиться к хоккею или всё-таки помогли переход в “Енисей” и игра рядом с высококлассными партнёрами?
— Игрока формирует окружение. Поэтому переход в “Енисей” стал огромным шагом вперёд. Сильный тренерский штаб, отличные партнёры, максимальные задачи — всё это помогает совершенствоваться. Плюс я всегда стараюсь учиться новому. Было огромное желание стать основным игроком “Енисея”, попасть в сборную. Рад, что пока получается выполнять задуманное.

Игра за клуб и игра за национальную команду: каковы отличия?
— Сборная действует немного в ином ключе, чем “Енисей”. Несмотря на то, что рядом были одноклубники, всё равно пришлось немного перестраиваться. Но это тоже интересно. Плюс в национальную команду привлекаются лучшие. Все игроки техничные, умные. Поиграть и потренироваться рядом с ними — огромный опыт, да и от самого процесса получаешь удовольствие.

Не тушевались, первый раз попав в сборную?
— Нет. Почему я должен тушеваться?

Всё-таки дебютант. В 26 лет редко кто уже попадает в национальную команду, если раньше в её состав не привлекался.
— Мы все — профессионалы. Ребята приняли хорошо. Не было никаких проблем. Делал то, что умею. Особо не нервничал.

Поражение от шведов на групповом этапе как повлияло на команду? Тем более что проиграли по делу, скандинавы выглядели сильнее, что потом отмечали и эксперты, и рядовые болельщики.
— В отрицательном смысле никак не повлияло. Даже наоборот. Команда более сплотилась. С нетерпением все ждали реванша в финале. Мы посмотрели на шведов. Поняли их сильные стороны. Поражения тоже бывают полезными.

Не закралась мысль, что такую Швецию обыграть просто нереально? Главный тренер сборной Сергей Мяус говорил после поражения, что таких сильных скандинавов давно не видел, а вице-президент Николай Валуев уже после финала сказал, что Швецию в решающем поединке мы вряд ли бы обыграли.
— Непобедимых нет. Уверен, что Сергей Анатольевич нашёл бы самую правильную тактику игры в повторном поединке со Швецией. Что касается слов Валуева, не хочу их комментировать. Я считаю, что встреться мы с ними в финале, у нас были бы очень хорошие шансы на победу. У каждого своё мнение.

Шведов в финале ждали все. Кто-нибудь из хоккеистов сборной страны предполагал, что вам придётся сыграть не с ними, а с Финляндией?
— Шведы были абсолютными фаворитами. Мы думали, что со Швецией играть будем. Но финны большие молодцы. Дали бой, проявили мужской характер. Вытянули полуфинал на жилах и показали всем, что со счетов их списывать нельзя. Им стоит отдать должное.

Победа финнов над шведами, видимо, мобилизовала вас по полной, раз вы уже в первые пять минут сняли, по сути, все вопросы о победителе.
— Тренерский штаб поставил задачу — не дать Финляндии зацепиться за ничью. Потом было бы очень тяжело их переломить. Поэтому мы с самого начала пошли вперёд, чтобы сразу дать понять, кто сильнее. Нам это удалось. Никакой недооценки не было и в помине. Все выкладывались на 110 процентов собственных возможностей.

После счёта 5:0 в первом тайме с какими мыслями выходили на вторую половину. Ведь, по сути, уже всё было ясно.
— Ничего понятно не было. Это хоккей.

5:0 против России не отыгрывается, тем более финнами.
— За 45 минут всё может поменяться. Ни о какой расслабленности и речи не было. Старались сыграть по счёту, но забить ещё всё равно хотелось. Моменты были, могли отличиться больше, чем шесть раз.

До последних минут вы не позволяли финнам забить, но затем пропустили необязательный гол. Вы, как защитник, расстроились? Ведь всегда приятно сыграть на ноль.
— За Финляндию не парни со двора играют. Это настоящие профессионалы, большие мастера. Они тоже хотели забить. Поэтому я не скажу, что сильно расстроились, главное, что выиграли.

У Ваших одноклубников эта победа очередная, а для Вас — первая. Свои эмоции после финального свистка можете описать?
— Первым делом почувствовал большую радость. Турнир выдался напряжённым, тяжёлым. Со стороны могло показаться, что всё сложилось довольно легко. Но на самом деле не так всё просто. Всю неделю, нужно держать себя в тонусе и физическом, и психологическом, не опускаться ниже определённого уровня. Слава Богу, нам это удалось. Играли, как умеем, и заслуженно победили. Мы чемпионы, что ещё сказать.

В 26 лет Вы выиграли в хоккее с мячом всё, кроме Кубка России, не самого важного турнира. Где будете находить мотивацию для новых побед?
— Какая разница, что было в прошлом. Если человек сто раз выиграл, неужели не захочется в сто первый? Главное, кто ты есть здесь и сейчас. Не важно, что ты был хорош вчера или год назад. Тебе нужно сегодня выходить на лёд и показывать, что ты умеешь играть в хоккей. Вообще, всегда нужно жить настоящим и смотреть в будущее.

Первая победа с “Енисеем” в чемпионате страны или первое золото чемпионата мира, когда эмоции были ярче?
— Тогда немного по-другому всё было. И антураж, и сама игра. Здесь мы сразу захватили инициативу. А в том финале с “Динамо” проигрывали очень долго. Плюс ко всему Красноярск ждал чемпионства довольно долго. Все мы весь сезон были заряжены одной целью — стать первыми. Когда получилось, счастье переполняло. Но не могу сказать, что те эмоции были ярче, чем после победы со сборной. Они разные, и их тяжело сравнивать.

Когда Вы пришли в “Енисей”, он был одной из сильнейших команд России. Сейчас красноярский клуб поменял свой статус — он абсолютный фаворит любого турнира. Ваши личные ощущения поменялись? Одинаково настраиваетесь и готовитесь ко всем соперникам, или иногда можно дать себе слабину?
— В “Енисее” никогда не было и не будет шапкозакидательских настроений. Доказать, что ты сильнее, можно только на льду. Ни о какой расслабленности и речи быть не может. Дашь слабину раз, второй, это войдёт в привычку, и ты перестанешь быть первым.

Главный тренер — Сергей Ломанов — не даёт расслабиться?
— И Сергей Иванович, и весь тренерский штаб держат руку на пульсе, они никогда не позволят играть в полноги. Да и мы сами никогда себе не позволим выходить на игру вальяжными. Соперника надо уважать. Вышел на лёд, должен показать свою лучшую игру, никак иначе.

Именно поэтому “Енисей” никогда не останавливается? Забили десять, давите дальше, пятнадцать, всё равно не успокаиваетесь.
— Мы же играем для болельщиков. Чтобы они приходили на стадион, мы не только должны выигрывать, но и показывать быструю, красивую и результативную игру.

Этот сезон пока складывается для “Енисея” фантастически. Кубок мира, Суперкубок страны. В чемпионате вы не проигрываете. Есть ли задача пройти турнир без поражений вообще?
— Такой конкретной задачи перед нами никто не ставит. Мы хотим выигрывать всегда и везде, каждый следующий матч. Звучит банально, но если не хочешь победить, зачем тогда вообще играть?

Кого видите главными конкурентами в чемпионате?
— С московским “Динамо” тяжело, в каком бы составе они ни были. Киров, Хабаровск, Иркутск тоже сильны. Вообще, не нужно делить соперников на сильных и слабых. Кто сегодня твой оппонент, того и надо обыгрывать.

В межсезонье ряды “Енисея” покинули ведущие нападающие Артём Бондаренко и Кристоффер Эдлунд. Болельщики переживали за игру команды в атаке. Однако новички и, в первую очередь Алмаз Миргазов, вписались в “Енисей”, как будто всю жизнь здесь играли. В чём причина?
— Проделана была огромная работа. И самими ребятами, и тренерским штабом. Новички поняли философию “Енисея”, работали не жалея себя, отсюда и результат.

Какая команда сильнее — нынешняя или прошлогодняя?
— Не думаю, что нужно сравнивать. Что было, то прошло. В том году стали чемпионами. В этом выиграли Кубок мира и Суперкубок. Бьёмся за победу в чемпионате. Каждый сезон, как новая страница, и сравнивать, кто был сильнее и когда, на мой взгляд, некорректно.

Вы когда стали заниматься хоккеем с мячом, могли мечтать о том, что будете играть в “Енисее” и станете чемпионом мира?
— Я в хоккей с мячом пришёл в восемь лет. У нас в Сосновоборске была тогда отличная команда — “Торпедо”, в первой лиге играла. И все пацаны мечтали стать хоккеистами, сначала попасть в “Торпедо”, потом в “Енисей”, затем в сборную. Каждый юный спортсмен мечтает стать лучшим в мире.

Но не у всех получается.
— С взрослением меняются интересы. У кого-то на первый план выходит учёба, у кого-то другое. У меня же хоккей всегда был вне конкуренции.

Вы, воспитанник краевой школы хоккея, попали в “Енисей” не сразу. Играли в Абакане, Хабаровске. Почему?
— Жизнь так распорядилась. Но я с детства хотел играть за “Енисей”, как и любой красноярский пацан, занимающийся хоккеем. В итоге добился своей цели.

В детстве все хотят играть в нападении, голы забивать, а Вы сразу стали защитником?
— Сколько я себя помню, всегда играл в обороне. Это моё.

Когда получаете больше удовлетворения: “Енисей” побеждает и играет на ноль или “Енисей” выигрывает, пропустив, но Вы забьёте гол?
— Я в первую очередь защитник. Моя задача, чтобы команда сыграла на ноль. Но если появляется возможность подключиться к атаке и тем более забить, с удовольствием это делаю.

В Красноярске хоккей с мячом безумно популярен, но в масштабах страны картина другая. О вас, по сути, вспоминают один день в году, да и то, если вы выигрываете чемпионат мира. Не обидно?
— Хотелось бы, конечно, чтобы эта прекрасная игра развивалась во всех регионах. Хоккей с мячом достоин быть популярным. Мы стараемся делать всё от нас зависящее, в каждом матче стремимся показывать яркий хоккей, чтобы ещё больше людей приходили на стадион и в Красноярске, и в других городах.

Этот сезон пока получается лучшим в Вашей карьере, согласны?
— Не считаю, что имею право так говорить. Я хоккеист, моё дело выходить на лёд и делать всё для победы команды. Оценивать, как у меня это получается, должны тренеры, специалисты и болельщики. А я просто играю в хоккей.

Городские новости

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)