26 декабря 2015 года

Предновогодний рекорд «Енисея»

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» одержали 11-ю подряд победу и «отдедоморозили».

В последнем в нынешнем году матче чемпионата страны красноярцы принимали на своем льду новосибирский «Сибсельмаш». Перед этим поединком пришло известие о том,  что форвард «Енисея», 23-летний Вячеслав Швецов перешел в «Уральский трубник». И на сей раз – не в аренду, с ним подписан контракт до конца сезона. На поединок с новосибирцами был заявлен 21-летний нападающий Александр Желтяков, для которого это был первый матч в чемпионате страны.

Вряд ли кто-то сомневался, что гости получат «оранжевый град». Ведь, например, в Хабаровске «Сибсельмаш» проиграл в этом сезоне со счетом 3:15. А на выезде наовосибирцы в шести предыдущих матчах набрали всего одно очко.

Тем не менее, первый опасный момент в этом матче создали именно гости. После их опасной атаки Роман Черных с трудом отразил мяч коньком. Вскоре «Енисей» заработал пенальти, и Сергей Ломанов могучим ударом открыл счет в матче. Через несколько минут Олег Толстихин прорвал оборону гостей на левом фланге, вышел один на один с вратарем и удвоил преимущество хозяев. А к 15-й минуте счет был уже 4:0. Отличились Сергей Ломанов и Алмаз Миргазов.

Несмотря на то, что гости серьезно уступали в скорости, в первом тайме они имели несколько хороших голевых возможностей. Вратарь «Енисея» Роман Черных несколько раз выручил свою команду. Красноярцы же, в свою очередь, еще в до перерыва могли сделать счет двузначным, однако остановились на семи сухих мячах.

Во втором тайме «Енисей» продолжил доминировать на льду.  К 54-й минуте счет стал уже 10:0. И во всех трех голах поучаствовал Алмаз Миргазов. Дважды он сам огорчал голкипера гостей, а так же отметился голевой передачей на Сергея Ломанова. Кстати, седьмой гол в этом матче стал для «Енисея» сотым в нынешнем чемпионате.

Новосибирцы пытались, конечно, сопротивляться, пытались играть на своего лидера Алексея Доровских. Но развернуться ему красноярцы не дали. В обороне же «Сибсельмаша» царил настоящий пожар. Сергей Ломанов, Алмаз Миргазов, Алан Джусоев обыгрывали по несколько соперников и заставляли трибуны рукоплескать их мастерству. «Енисей» не сбавлял оборотов до конца матча, и в ворота гостей влетело еще шесть мячей. В итоге победа красноярцев со счетом 16:0!  И пока это рекордная – самая крупная – победа в нынешнем чемпионате России.

Кстати, 16-й мяч в свой актив записал Александр Желтяков, тем самым открыв счет голам за «Енисей» в первом же своем матче чемпионата России. Шесть голов в этом поединке забил Алмаз Миргазов,  пять – на счету Сергея Ломанова. Теперь в активе седьмого номера «Енисея» 964 гола в чемпионатах страны и до заветной тысячи осталось 36 шагов.

А вот в рейтинге снайперов нынешнего чемпионата Ломанов вчера отстал от московского динамовца Иванушкина еще на два мяча. Тот поразил ворота «Водника» аж 7 раз, забив в общей сложности уже 35 голов. У Ломанова – 31. Третье место в списке снайперов занимает Миргазов – 26 мячей.

После матча хоккеисты «Енисея» надели шапки Дедов Морозов, взяли в руки бенгальские огни и совершили круг почета, поздравив, таким образом, своих болельщиков с наступающим Новым годом. На трибуны летели традиционные для новогоднего стола мандарины, а быть может – в честь очередного «оранжевого града». Стадион рукоплескал своей любимой команде. Символично, что в этом матче было забито именно 16 мячей, ведь через несколько дней наступит 2016 год.

«Енисей» одержал 11 победу в 11 матчах и с 33 очками возглавляет турнирную таблицу. На втором месте по-прежнему идет иркутская «Байкал-Энергия  (31 очко), на третьем – хабаровский «СКА-Нефтяник» (28 очков). Обе команды сыграли на один матч больше, чем красноярцы.

Следующий матч чемпионата России «Енисей» проведет на выезде. 5 января красноярцы вновь встретятся с «Сибсельмашем», на этот раз в Новосибирске.

Результаты других игр: «Старт» (Нижний Новгород) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 1:10, «Динамо-Москва» – «Водник» (Архангельск) – 10:5, «Уральский трубник» (Первоуральск) – «Динамо-Казань» – 4:1, «Зоркий» (Красногорск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 4:7, «Родина» (Киров) – Волга» (Ульяновск) – 7:3.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск)  – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 16:0 (7:0).
25 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 2300 зрителей.
Судья: Бескончин (Кемерово).
Голы: 1:0 – Ломанов (5, пен.), 2:0 – Толстихин (7), 3:0 – Ломанов (14), 4:0 – Миргазов (16), 5:0 – Миргазов (37), 6:0 – Ломанов (42), 7:0 – Миргазов (44), 8:0 – Миргазов (51), 9:0 – Ломанов (52), 10:0 – Миргазов (54), 11:0 – Зубарев (58), 12:0 – Джусоев (69), 13:0 – Чернышев (73), 14:0 – Ломанов (77, пен.), 15:0 – Миргазов (80, пен.), 16:0 – Желтяков (88).
Штраф: 0 – 60.
Угловые: 8 – 5.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)