21 ноября 2015 года

Алмазная огранка победы

Действующий чемпион России «Енисей» обыграл одного из самых принципиальных соперников. Отличным финалом победной песни стал пятый гол, забитый новым кумиром красноярских болельщиков Алмазом Миргазовым.

В прошлом сезоне «Енисей» и «СКА-Нефтяник» встречались в финалах двух турниров (Кубке и Суперкубке России), и оба приза достались дальневосточникам. Красноярск отквитался в полуфинале чемпионата страны.

В межсезонье-2015 армейцы серьезно укрепились, и именно команду Михаила Юрьева называют главным конкурентом «Енисея» в борьбе за золотые медали. Перчинки этому противостоянию добавил переезд на берега Амура красноярца Артема Бондаренко, который за одиннадцать лет, проведенных в родном «Енисее», наколотил почти 400 мячей и стал двукратным чемпионом России. Теперь Бондарь наводит страх на защитные порядки конкурентов в паре с Павлом Рязанцевым.

Появление земляка, как и его команды, стадион встретил оглушительным свистом. Но Артем словно этого не слышал. «На родной стадион всегда приятно вернуться, красноярские болельщики - замечательные, - отметил он после матча.

Дебют у «Енисея» получился потрясающим. Серия угловых (пять за 11 минут!) заканчивается голом Юрия Викулина, Виктор Чернышев забивает в пустые ворота, а Сергей Ломанов реализует 12-метровый. При этом голкипера Йоэля Отена должны поблагодарить гости за скромную «троечку» на табло.

Хабаровск огрызается голом Рязанцева перед перерывом. А в самом начале второго тайма «Башня» использует угловой. 3:2, и интрига расцветает новыми красками

«При такой поддержке болельщиков мы просто не могли проиграть! - улыбался уже после финального свистка Ломанов-младший. – Да, чуть упустили концовку первого тайма, но потом вернули инициативу».

Ломанов забивает четвертый гол, получив чудо-пас Чернышева. А вишенку на торт укладывает Алмаз Миргазов, в сольном проходе обыгрывая пятерых соперников. Так забивали Ломанов-старший, Пашкин, Ануфриенко. Красноярск знает толк в красоте.

«Здесь никому и никогда не будет легко, хозяева всегда играют на больших скоростях, - предупреждает Бондаренко. Но об этом и так все знают. – Мы постарались не проиграть в этом компоненте, но не получилось».

После игры на льду – идиллия: Бондаренко совершает круг почета вместе с бывшими партнерами, вратари Роман Черных и Отен осыпают друг друга комплиментами, Чернышев общается с экс-динамовцами Павлом Булатовым и Рязанцевым. Каждый из них наверняка жаждет повторить такую душевную сцену уже после финала.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:

- Мы понимали, что Хабаровску будет сложно, они привыкли к другим условиям, к другому качеству льда. От этого страдает и техническая составляющая, и удары, и движение. Наши привыкли к тому, что надо соперника перебегать. И мы были в этом компоненте лучше.

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

- Хорошая игра. Лед в Красноярске всегда замечательный, а вот холодная погода внесла коррективы: мяч - жесткий, надо было больше бежать, чем катиться. К сожалению, мы прилетели только утром в день игры.

«Енисей» (Красноярск) — «СКА-Нефтяник»  – 5:2 (3:1).
Голы: Викулин, 12; Чернышев, 26; Ломанов, 28 – с пенальти (3:0); Рязанцев, 43, 47 (3:2); Ломанов, 63; Миргазов, 76 (5:2).
Штраф: 30-75.
5000 зрителей.

Антон Сазонтов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)