26 мая 2015 года

Новый дом для чемпионов

После закрытия стадиона “Енисей” в редакцию газеты "Городские новости" обратились обеспокоенные поклонники хоккея с мячом и рассказали, что в болельщицкой среде пошли разные слухи. Вплоть до таких, что в следующем сезоне действующий чемпион России по хоккею с мячом не сможет проводить домашние матчи в Красноярске. Единственным местом в нашем городе, где команда может принимать соперников, видится стадион “Локомотив”.
“Однако для того чтобы там можно было проводить матчи чемпионата России, предстоит проделать гигантскую работу, — отмечают болельщики. — В то же время на награждении красноярского клуба золотыми медалями чемпионов России губернатор края Виктор Толоконский сообщил о том, что стадион “Енисей” будет реконструирован. Ответьте, пожалуйста, когда планируется реконструкция, сколько она продлится и успеют ли завершить работы до старта нового чемпионата? А если нет, то где “Енисей” будет принимать соперников в домашних поединках?”.

По требованию прокуратуры Красноярского края доступ на стадион “Енисей” действительно ограничили. Основная причина — нарушения технического регламента. Проверка показала, что последний раз реконструкция арены проводилась четырнадцать лет назад, когда в Красноярске проходил Кубок европейских чемпионов. Ещё в 2003 году была выполнена проектная документация по ремонту объекта, однако до настоящего времени работы так и не начаты. Стадион эксплуатировался с нарушением положений федеральных законов о спорте, создавая угрозы жизни и здоровью людей.

По заявлению прокуратуры был закрыт доступ людей с первого по седьмой ряды в двенадцати секторах сооружения. Также запрещена эксплуатация раздевалок и хозяйственных помещений до того момента, когда будет выполнен ремонт балок и ступеней.

Реконструкция устаревшего стадиона назрела давно. Губернатор Красноярского края во всеуслышание заявил о том, что дал поручение министерству строительства, чтобы оно совместно со спортивным клубом и экспертами нашло конструктивное проектное решение для проведение реконструкции с лимитом вложений в один миллиард рублей. В случае положительного решения в бюджет региона на 2016 год будут включены средства на оплату работ. И за ближайшие пару лет хоккейная команда получит обновлённый, комфортабельный и современный стадион, способный принимать соревнования самого высокого ранга. По заверениям губернатора, реконструкция должна быть завершена до начала Универсиады-2019.

В пресс-службе министерства спорта нам рассказали, что в настоящий момент проводятся предварительные расчёты на разработку проектно-сметной документации с учетом консультаций и результатов визита представителей технического комитета Международной федерации студенческого спорта в Красноярск в марте этого года. Вместе с тем будет проведена экспертная оценка существующего состояния здания стадиона «Енисей» на соответствие критериям безопасной эксплуатации объекта, действующим техническим регламентам, а также перспективным тенденциям в развитии хоккея с мячом.

После тщательного анализа состояния спортивного сооружения будут понятны сроки проведения ремонтных работ. А также станет ясно, что нужно сделать в первую очередь, чтобы к началу чемпионата страны по хоккею с мячом стадион прошёл лицензирование и мог принимать домашние матчи хоккейного клуба. Будет сделано всё, чтобы команда «Енисей», являющаяся лицом спортивного Красноярья, проводила домашние матчи на родной арене, уверили нас в краевом министерстве спорта.
Павел Катцын

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)